Архив новостей

Глава президентского информагентства запретил журналистам касаться темы ареста руководителя фонда поддержки СМИ

Пятница, 17 Мая 2019

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций (АИиМК) при администрации президента РУз Камил Алламжонов 15 мая провел в Ташкенте специальное собрание для главных редакторов местных СМИ, во время которого запретил им освещать дело руководителя Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Саида-Абдулазиза Юсупова, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) пятью днями ранее, сообщает оппозиционный ресурс Uzxalqharakati (UXH).

«На собрании Камил Алламжонов сказал нам: «Если какое-то издание и впредь будет освещать дело Саида-Абдулазиза Юсупова, то главный редактор этого издания будет отвечать за свой проступок как своим креслом, так и своей головой. СГБ не зря сажает людей в тюрьму. Раз СГБ посадила его, значит, он виноват. Молчите, пока суд не объявит уголовное наказание!». Вероятно, Алламжонов заранее знает, что суд вынесет именно уголовное наказание в отношении журналиста Саида-Абдулазиза», – цитирует издание одного из участников встречи.

Камил Алламжонов

Камил Алламжонов

Директор АИиМК Алламжонов считается одним из процветающих чиновников-предпринимателей, близких к могущественным и ныне людям, в частности, экс-председателю Государственного налогового комитета Батыру Парпиеву и, соответственно, свату последнего Рустаму Иноятову (бывший председатель СНБ и нынешний госсоветник президента и член Сената).

Как пишет UXH, среди деловых людей Ташкента Алламжонов известен под кличкой «кошелек Парпиева». «Камил Алламжонов владелец и учредитель издания «Soliq-Info», а также учебного центра «Avtotest», известного в республике монополиста в сфере обучения автовождению, снискавшего неприязненное отношение со стороны автовладельцев и потенциальных автолюбителей».

После увольнения с поста пресс-секретаря президента Узбекистана Алламжонов был назначен главой Агентства информации при администрации президента, где начал оказывать давление на независимые издания и журналистов, публиковавших критические материалы.

«В частности, он скрыто и открыто боролся против либеральных инициатив журналиста, директора Общественного фонда по поддержке независимых СМИ и информационных агентств Саида-Абдулазиза Юсупова, который выступал со своими аналитическими и критическими статьями на сайте Kun.uz и в других изданиях, - уточняет оппозиционный сайт. - То, что сегодня, 15 мая, Камил Алламжонов на специальном собрании запретил узбекской прессе освещать дело журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова, свидетельствует, что руководитель агентства при президенте очень хочет вынесения журналисту уголовного наказания».

Саид-Абдулазиз Юсупов

Саид-Абдулазиз Юсупов

Следует отметить, что двое журналистов госизданий, к которым AsiaTerra обратилась с расспросами по поводу запрета освещать «дело Юсупова», на условиях анонимности подтвердили негласное наложение табу на эту тему. Примечательно, что ни в одной из публикаций лояльная местная пресса не упоминает об инциденте с давлением на нее, произошедшем 15 мая.

Меж тем, на этом же мероприятии сам Алламжонов неоднократно повторял, что «душить журналистов за критику – это неправильно», и «они должны работать свободно»: «Мы только начали открывать дорогу для журналистов. Что касается наказания, то оно уже существует. Журналист ответит перед законом, если будет распространять недостоверную информацию. Мне даже предлагали закрыть все сайты. Если мы будем душить журналистов, и все будут молчать, что будет потом?..».

К сожалению, Алламжонов не уточнил, кто и когда предлагал ему «закрыть все сайты».

Напомним, менее недели назад С.-А. Юсупов был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 168 («Мошенничество») УК РУз, а уже 12 мая суд Юнусабадского района столицы вынес определение о его задержании на 10 суток. В настоящее время Юсупов содержится в печально известном следственном изоляторе СГБ на улице Гвардейской.

Ранее сообщалось, что Юсупов, представляясь сотрудником СГБ, обманным путем завладел денежными средствами соотечественников в особо крупных размерах. На данном этапе он обвиняется в получении от якобы обманутых им людей 65 тысяч, 28 тысяч и 15 тысяч долларов. Выяснилось, что в 2018 году он уже привлекался к уголовной ответственности по 168-й статье.

16 мая в СМИ появилась информация, что к задержанному С.-А.Юсупову СГБ и Генпрокуратура не допускают адвоката. Об этом его младший брат Мухаммад Бахауддин написал на своей странице в Фейсбуке.

Молодой человек утверждает, что адвокат трижды обращался с ходатайством о допущении к следственным мероприятиям, однако вышеуказанные организации не дали такого разрешения. «Наша семья обеспокоена этим положением. Потому что мой брат имеет серьезные проблемы со здоровьем. Он постоянно должен быть под присмотром врача. Мы живем в демократическом государстве, которое заявляет о соблюдении прав человека. Однако становимся свидетелями того, как топчутся обыкновенные гражданские права моего брата», – сетует он.

По мнению юристов и бывших заключенных, знакомых с практикой следственного управления СГБ, недопущение адвоката, скорее всего, означает, что следователи оказывают незаконное давление и, возможно, пытают Саида-Абдулазиза Юсупова. «СГБ не допустит адвоката на допросы, пока не получит признание заключенного», – высказывает мнение сайт UXH.


Соб. инф.