Архив новостей

В сети появилось видеообращение арестованного накануне главы Фонда поддержки СМИ Узбекистана

Понедельник, 13 Мая 2019

Не успел стихнуть шум вокруг задержания 10 мая сотрудниками СГБ главы Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информагентств Саида-Абдулазиза Юсупова, как в соцсетях появилось его личное видеообращение, адресованное президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву;

Видео на ютубе

«Если вы видите этот [экстренный] номер передачи «Ок ва кора» («Белое и черное») по интернету, значит, для этого есть свои причины. К сожалению, причины нехорошие. Я записал это обращение к президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву», - цитирует информационный сайт Kun.uz новоявленного фигуранта уголовного дела.

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Как выяснилось, это обращение было снято еще 25 сентября 2018 года (тогда «главный защитник» СМИ якобы находился под организованным деструктивными силами прессингом) и обнародовано на днях его младшим братом Мухаммадом Юсуповым, который сообщает, что видео было записано «на всякий случай»: «Я надеюсь, это видеообращение внесет ясность во многие вещи, и брат скоро вернется в круг своей семьи».

Давление на Саида-Абдулазиза Юсупова, по его собственному заявлению, возникало всякий раз, когда он демонстрировал поддержку политики президента.

«Против вашего имиджа создают несуществующих врагов, я пытался остановить это, но меня опять начали преследовать», - говорит герой видеосюжета, обращаясь к главе государства.

Если верить словам Юсупова, то в феврале 2018 года, когда он находился в отчаянии из-за травли, прокуратура возбудила против него первое уголовное дело. Тогда у руководителя Фонда поддержки СМИ даже украли из школы сына, чтобы заставить признать сфабрикованные доказательства его вины, и он якобы вынужден был сделать это, чтобы обезопасить своего ребенка.

Напомним, Юсупов был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по пункту «а» части 4 статьи 168 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. В прессе, со ссылкой на СГБ, сообщалось, что он, представляясь сотрудником госбезопасности, путем мошеннических операций завладел денежными средствами пострадавших граждан в особо крупных размерах.   

По версии Генпрокуратуры, вина С. Юсупова полностью доказана в судебном порядке – ранее он уже совершил идентичное преступление (мошенничество) и в 2018 году признал свою вину, впоследствии компенсировав нанесенный материальный ущерб, и понеся наказание в соответствии с законом. Юсупов же, в свою очередь, в обращении к президенту Мирзиёеву поясняет, что это дело было сфабриковано следственными органами в ответ за его бескомпромиссность.

На данном этапе глава Фонда поддержки СМИ обвиняется в получении от обманутых им людей денежных средств в размере 65 тысяч, 28 тысяч и 15 тысяч долларов.


Соб. инф