Архив новостей

Глава Национального центра по правам человека Акмаль Саидов предложил европейцам «взять в аренду» узбекские пенитенциарные учреждения

Суббота, 26 Мая 2018

После поездки в США в составе президентской делегации директор Национального центра по правам человека в Узбекистане Акмаль Саидов в беседе с местными журналистами поведал, как шутки ради предлагал европейцам «взять в аренду» узбекские «полупустые» тюремные учреждения для прохождения наказания, сообщает узбекскоязычное издание Kun.uz.

Акмаль Саидов

Акмаль Саидов

«В европейских странах тюрьмы переполнены. [Дошло даже до того], что правительство Бельгии вынуждено было обратиться к Нидерландам с просьбой передать им на арендной основе ряд колоний для содержания своих [многочисленных] заключенных. Как-то раз я в шутку им сказал, что, если мы сойдемся в цене, то готовы предоставить места», - цитирует издание слова Саидова, сказанные им на брифинге в Ташкенте.

По его словам, тот факт, что количество заключенных в стране сократилось в 2,5 раза, - как раз и есть результат «проводимых в этой сфере реформ».

«У нас сегодня тюрьмы заполнены на 80%, а колония по делам несовершеннолетних – на 20%. Сам факт сокращения тюремного населения - знаменательный показатель», – с гордостью отметил главный правозащитник республики. Правда, возникает вопрос: чем же столь долгие годы занимался он сам, если положительные результаты в этой сфере обозначились только с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева?..

Саидов также добавил, что в Узбекистане отношение числа заключенных к населению составляет всего 122 человека на 100 тысяч населения, что является «самым низким показателем среди стран СНГ, и в 2-3 раза меньше, чем в США».

На его оптимистичные высказывания, как обычно, тут же отреагировали в социальных сетях: «Я еще удивился, чего это толпами в Ташкенте ходят заключенные?! Это, оказывается, их выпустили из тюрем благодаря реформам», - пишет один из пользователей. «Арифметика: 32.000.000:100.000х122=~40.000 человек в Узбекистане в настоящее время находятся в местах лишения свободы.40.000х2,5=100.000 – еще недавно были в тюрьмах. 100.000-40.000=60.000 – вышло на свободу. Если верить этим цифрам, то получается, что ежедневно освобождалось свыше ста заключенных?!», - высчитывает другой. «Всю жизнь врал, иначе не может», - резюмирует третий.

Напомним, Саидов - это тот самый узбекский «шутник», который пять лет назад, выступая с трибуны Комитета ООН против пыток, заявлял, что в Узбекистане пыток нет.

«В ноябре 2013 года, во время обсуждения отчета делегации Узбекистана о выполнении Конвенции ООН, запрещающей пытки, глава узбекской делегации Акмаль Саидов «кричал, размахивал руками, швырял бумаги председательствующему и всячески демонстрировал ярость и возмущение» неверием присутствующих в его байки о «свободном от пыток» Узбекистане», - сообщали о его поведении в этой организации СМИ.


Соб. инф.