Архив новостей

«Дизайн купальников должен учитывать национальные традиции». Опять о бассейнах в Узбекистане

Вторник, 03 Мая 2016

Газета «Ойла даврасида» на днях опубликовала официальную версию того, о чем говорилось на знаменитом заседании Республиканского комитета женщин, после которого СМИ и соцсети разразились сообщениями о том, что в правительстве озаботились созданием раздельных плавательных бассейнов для женщин и мужчин, то есть, решили ввести сегрегацию по половому признаку.

В номере за 20 апреля вышла статья журналиста Шахобиддина Расулова под заголовком «Каким требованиям должны отвечать бассейны, которые посещают женщины?» («Аёллар борадиган бассейн қандай талабларга жавоб бериши керак?»). Ниже мы предлагаем вашему вниманию ее основную часть, переведенную с узбекского языка.

«Республиканский Комитет женщин устроил видеоконференцию с участием различных министерств и ведомств, а также фонда «Махалля» в свете решений заседания Совета по развитию детского спорта, которое прошло в резиденции Оксарой (городская резиденция Ислама Каримова – AsiaTerra) 11 февраля сего года под председательством Президента. Эта видеоконференция была посвящена развитию водных видов спорта.

Несмотря на всяческие успехи на ниве привлечения детей к плаванию, наблюдаются и недостатки. В частности, согласно заместителю премьер-министра и председателю Республиканского комитета женщин, Эльмире Боситхановой, остро чувствуется нехватка спортивных бассейнов в сельской местности, где необходимо построить еще как минимум 95 бассейнов (данные министерства народного образования).

По словам участвовавшего в видеоконференции Эркина Искандарова, замминистра народного образования и исполнительного директора Фонда развития детского спорта, за последние 10 лет в Узбекистане было построено и отреставрировано 138 бассейнов, из них 98 были переданы на баланс министерства народного образования, а 40 – другим ведомствам. Сейчас идет реконструкция еще 100 бассейнов, из которых 59 – открытые, а 41 – закрытые.

Но, как признается первый замминистра по делам культуры и спорта Муроджон Алиев, даже спортивные бассейны работают не в полную силу.

В структурах министерства высшего и среднего специального образования имеются 44 бассейна, 27 открытого и 17 крытого типа. «Однако, - отмечает директор Республиканского центра среднего специального профессионального образования Умиджон Салимов, - только 11 крытых бассейнов имеют систему отопления и всего лишь 10 функционируют постоянно». (…)

Наиболее острые проблемы связаны с электро-, газо- и водоснабжением бассейнов, в силу неисправности соответствующих инфраструктур. Кроме того, всего 86 бассейнов (или 29,6 % от их общего количества) прошли паспортизацию на пригодность использования для занятий плаванием. 15 процентов бассейнов вообще находятся в ужасающем состоянии.

Особенно плачевно санитарное состояние бассейнов. «Из 62 бассейнов крытого типа, находящихся в учебных заведениях, 55 вообще не работают, - говорит главный санитарный врач республики Саидмурод Сайдалиев. – Самое печальное, что есть бассейны без присмотра. И это касается не только школьных бассейнов в сельской местности Ферганской долины, но и бассейнов школы Олимпийского резерва и спортивного колледжа «Арал» в Каракалпакстане.

Как сказал г-н Сайдалиев, сами бассейны строятся хорошо, а вот в процессе эксплуатации часто нарушаются правила: то вентиляция выходит из строя, то душевые кабинки не работают, то очистительные фильтры, что приводит к распространению инфекций.

Из 406 проб воды, взятых в бассейнах, 15 % не соответствовало химическим нормативам, а 3 % - бактериологическим.

Что же касается «женского вопроса», то он обрисован, в основном, нехваткой тренеров-женщин в бассейнах, их подготовкой и повышением квалификации.

Госпожа Боситханова также прошлась и по форме пловчих (вероятно, купальников).

«Наш Президент особенно подчеркнул необходимость производить спортивный инвентарь и спортивную форму. В этом производстве необходимо учитывать высокое качестве и соответствие международным стандартам. В этом смысле для наших девушек, занимающихся водными видами спорта, необходимо наладить производство удобных купальников, их дизайн должен учитывать национальные традиции и течения современной моды», - сказала г-жа Боситханова.

Этот вопрос пообещал решить Расул Содиков, советник правления АО «Узбекенгилсаноат» («Узлегпром»): «У нас уже есть пять предприятий, которые выпускают купальники - в Ташкенте, Самарканде и Андижане. При необходимости, мы можем подключить и другие наши фабрики. Мы работаем совместно с Центром восточной одежды при нашей ассоциации».

Дильшода Мирзажонова, заместитель председателя фонда «Махалля», пообещала вести просветительскую работу среди населения для привлечения девушек к занятиям водным спортом для укрепления здоровья и устремления к спортивным победам.

Как видим, вопрос об «однополых» бассейнах, если и обсуждался, то в официальный отчет не включен. А значит, правительство Узбекистана не намерено идти по такому пути. Пока, во всяком случае», - заключает автор.


Соб. инф.