Архив новостей

Предложения Комитета женщин Узбекистана укладываются в линию на скрытую поддержку экстремизма

Суббота, 09 Апреля 2016

После того, как в СМИ появилась информация о том, что в правительстве Узбекистана озаботились созданием раздельных плавательных бассейнов  для женщин и мужчин, в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия на заявленную тему. Значительная часть интернет-пользователей высказывалась против идеи «разделения» граждан по половому признаку, противоречащей основе гендерного равенства.

Одна из пользовательниц узбекистанского сегмента Фейсбука, Farida Sh, обратила внимание на то, что своими действиями и речами председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова нарушает сразу несколько статей Конституции.

А именно - статью 12 («Общественная жизнь развивается на основе многообразия идеологий и мнений»), статью 18 («Все граждане имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения»), статью 27 («Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь»), а также саму суть Международной Конвенции о правах женщин.

«Председатель Комитета женщин РУз Эльмира Баситханова периодически ущемляет права узбекских женщин, подвергая остракизму то короткие юбки, то современные песни, а теперь и «совместные» бассейны. При этом она ссылается на неких родителей, которые якобы «в своих жалобах и просьбах в Комитет категорически возражают против купания женщин и девушек в одном бассейне с представителями мужского пола». Прошу проверить деятельность вышеозначенного лица на наличие радикальных и фундаменталистских идей и «прищучить» неких родителей, пока под предлогом национальных ценностей узбекских женщин не засунули под паранджу. Фамилии данных родителей должны стоять под их жалобами и просьбами в Комитет женщин», - высказалась Farida Sh.

Нельзя не согласиться и с её предложением о желательности «обязать Женский комитет в освободившееся от ерунды время заняться обустройством роддомов и акушерских кабинетов, чтобы беременным женщинам не приходилось торчать часами в очередях - то на УЗИ, то на анализ, то к доктору».

Напомним, что заместитель премьер-министра Узбекистана Эльмира Баситханова, выступившая за разделение мужчин от женщин при купании, до этого не раз оказывалась в центре внимания СМИ ввиду своего критического отношения к артистам, чьи «неподобающие» менталитету наряды, «бесстыжие» клипы и поведение на сцене вызывали у нее раздражение.

В минувшем году, встречаясь с деятелями культуры и искусства, она заявила: «Узбекистан – это не остров, где живет Робинзон. Если сегодня кто-то, ссылаясь на демократию, будет думать, что сможет делать все, что угодно, не считаясь с мнением народа и общества, то он сильно ошибается».

«Лучше бы Баситханова продолжала заниматься своей врачебной практикой – в ее бытность главой клиники «Скорой помощи» на Чиланзаре смертность была куда меньше, а сейчас люди там умирают прямо в больничных коридорах, и оснащение клиники медикаментами очень плохое», - говорят те, кто знал ее в качестве главврача.

Что же до гендерного равенства, о котором еще несколько лет в республике назад трубили на правительственном уровне, требуя от журналистов как можно больше статей на эту тему, то сегодня о нем благополучно забыли. Очевидно, деньги, выданные международными донорами для освещения проблемы, закончились, а там хоть трава не расти.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Узбекистанец 11.04.2016 14:53
Не понял, а что тут оскорбительного или дискриминационного по отношению к женскому полу. Для европейцев, возможно, это кажется странным, но для восточных культур данное является нормой. Опросите женщин востока, в большинстве своем они будут за отдельные от мужчин плавательные бассейны. В общих они будут чувствовать себя не совсем уютно, также как и мужчины с традиционной восточной культурой. Вы поймите, для восточных традиций это не совсем приемлемо, это то же самое, что ходить в один туалет с мужчинами, или в общую с мужчинами баню.
Цитировать