Архив новостей

Большинство задержанных в Стамбуле по подозрению в причастности к «ИГ» отпустили

Четверг, 22 Октября 2015

Турецкое издание Timetürk, которое накануне сообщило о ликвидации тренировочной базы боевиков в Стамбуле и аресте 52 узбеков и таджиков, принесло свои извинения читателям за то, что заметка содержит «несправедливые обвинения» в адрес исламской общины. Она указывает, что таков был текст, распространенный госорганами.

Окончательную оценку произошедшего издание оставляет на усмотрение государства.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что полицией ликвидирован центр по подготовке боевиков для террористического «Исламского государства» и задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана, в том числе 29 подростков в возрасте до 18 лет. По информации, отдела по борьбе с терроризмом Стамбула, в двух медресе в районах Пендик и Бахчешехир подростков обучали радикальному исламу.

По утверждению турецкой полиции, обучавшиеся в центре готовились к переброске на территорию «ИГ» в Сирию и Ирак.

В настоящее время под арестом остаются 16 человек, остальные выпущены на свободу. Помимо этого турецкая полиция отпустила всех подростков, не достигших 18 лет.

Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа) приводит слова председателя базирующей в Стамбуле организации «Узбеклар бирлиги» («Единство узбеков») Адама Чевика, который, по его словам, был близко знаком с узбеками и таджиками, обучавшимися в этом центре. Он утверждает, что задержанные не имели никакого отношения к «Исламскому государству», в центре они занимались исключительно изучением ислама.

«Я ходил в этот центр каждый день. Там изучали Коран. Люди, бежавшие от диктатуры в Узбекистане, изучали там Коран, были организованы курсы. Только и всего, всё остальное - утверждения. Нет никаких доказательств причастности этих людей к «Исламскому государству». В медресе, кроме Корана и тасбихов (четки в исламе – прим. «Озодлик») ничего не нашли. На самом деле «Исламское государство» – враг ислама, это медресе не имеет к нему никакого отношения», - сказал он.


Соб. инф.