Архив новостей

В Стамбуле ликвидирована база узбекско-таджикских исламистов, собиравшихся присоединиться к ИГ

Среда, 21 Октября 2015

По сообщению турецкой газеты «Ватан», в Стамбуле полицией ликвидирован центр по подготовке боевиков для террористического «Исламского государства» и задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана, в том числе 29 подростков в возрасте до 18 лет. Издание сообщает, что база располагалась в районе Пендик, в азиатской части города.

Руководитель отдела по борьбе с терроризмом Стамбула сообщил, что за несколько дней до начала операции они вели слежку за этой группой.

Выяснив, что подготовленная группа собирается выехать в Сирию и Ирак, антитеррористическое бюро стамбульской полиции провело 18-19 октября одновременно несколько ночных рейдов. Сотрудники правопорядка нагрянули сразу в 13 мест в Пендике и по пяти адресам в соседнем районе. Поддержку с воздуха им оказывали вертолеты.

Большинство из задержанных – 50 человек - составляют граждане Узбекистана, и только 3 Таджикистана. Установлено, что они собирались отправиться в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне ИГ, сообщил глава отдела по борьбе с терроризмом Стамбула.

Подростков обучали радикальному исламу и тренировали в этом же центре. Учителя занимались с ребятами интенсивной физической подготовкой, а также обучали азам владения оружием. В настоящее время детей отправили в полицейский отдел по делам несовершеннолетних.

Согласно информации антитеррористического бюро, полиции удалось выяснить, что узбеки и таджики сдают в аренду подвалы, прежде всего в районе Пендик, и организуют там тренировочные лагеря.

По информации издания, руководство «Исламского государства» предлагает исламским группам в Узбекистане от 20 до 30 тысяч долларов за вербовку одного бойца для ИГ.


Соб. инф.