Архив новостей

Афганские контрабандисты убили одного человека и захватили двух заложников на юге Таджикистана

Пятница, 25 Марта 2016

В ходе произошедшего 25 марта вооруженного нападения афганских контрабандистов на юге Таджикистана ранен водитель консультанта проекта строительства автодорог Шуроабад-Шохон, а двое дорожных строителей взяты в заложники и через реку Пяндж уведены в Афганистан, передает радио Озоди (таджикская служба радио Свобода).

Сиродж Зиёев, председатель джамоата (сельской территориальной общины – AsiaTerra) Даштиджум, к которому относится данный участок дороги, сообщил радиостанции, что инцидент случился в полдень 25 марта. Однако он опроверг информацию некоторых СМИ о смерти двух дорожных строителей участка Шохон-Зигар.

Тем временем, корреспондент издания «Озодагон» со ссылкой на свой источник сообщает о смерти как минимум двух дорожных строителей участка Шохон-Зигар и взятии в заложники гражданина Турции, работавшего также на этом участке, в результате вооруженного нападения афганской группировки. Сообщается, что нападавшие входят в группировку некоего Наджиба.

Инциденты такого рода вдоль границ двух государств далеко не редкость. Напомним, что 5 марта группа вооруженных людей, очевидно, тоже контрабандистов, которую возглавлял гражданин Афганистана Мирафзал валади Арбоб Шерафзал, перешла таджикско-афганскую границу и вступила в бой с таджикскими пограничниками в районе погранотряда «Пяндж».

В ходе операции по её обезвреживанию погиб военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сухроб Сафолов, 1992 года рождения, житель города Куляба. Один из участников контрабандистской группы – Фасхиддин валади Курбон – тоже был убит, а еще один ранен и взят в плен.

Последние сведения о перестрелках с нарушителями границы относятся к 7 марта. По данным ГКНБ Таджикистана, пограничники и бойцы комитета продолжали спецоперацию по их нейтрализации. Зона действия операции также охватывала камышовые заросли Пянджского участка госграницы Таджикистана с Афганистаном.

Судя по отсутствию победных реляций, остальным контрабандистам удалось уйти обратно в Афганистан.


Соб. инф.