Архив новостей

В ходе столкновений таджикских пограничников с вооруженной группой есть убитые и раненые

Четверг, 10 Марта 2016

В Таджикистане то ли продолжается, то ли уже завершилась операция по ликвидации группы вооруженных людей, которые утром 5 марта перешли таджикско-афганскую границу и вступили в бой с таджикскими пограничниками в районе погранотряда «Пяндж». Возможно, нарушителям границы удалось уйти обратно.

5 марта Центр общественных связей главного управления пограничных войск государственного комитета национальной безопасности Таджикистана сообщил, что утром была пресечена попытка незаконного пересечения границы вооруженной группой в составе 9 человек, которую возглавлял гражданин Афганистана Мирафзал валади Арбоб Шерафзал.

В ходе операции по её обезвреживанию один из участников этой контрабандистской группы – Фасхиддин валади Курбон - был убит, а еще один ранен и взят в плен.

«К сожалению, в ходе вооруженного противостояния с контрабандистами от тяжелых ранений на месте происшествия скончался военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сухроб Зардович Сафолов, 1992 года рождения, житель города Куляб», - говорится в сообщении ГУПВ.

Последние сведения о перестрелках с нарушителями границы относятся к 7 марта. По данным ГКНБ, пограничники и бойцы комитета продолжали спецоперацию по нейтрализации просочившихся вооруженных афганских контрабандистов. Зона действия операции также охватывала камышовые заросли Пянджского участка госграницы Таджикистана с Афганистаном.

Несмотря на то, что сами таджикские силовики называют нарушителей контрабандистами, афганские власти с противоположной стороны границы утверждают, что в бой с таджикскими пограничниками вступили последователи движения «Талибан». При этом одно не исключает другое.

Глава администрации уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши 6 марта рассказал афганской службе радио Свобода, что данный участок границы Афганистана с Таджикистаном находится под контролем боевиков «Талибана», а Мирафзал валади Арбоб, которого власти Таджикистана назвали руководителем вооруженной группы, известен в прошлом как контрабандист, примкнувший к талибам. (Очевидно, под контрабандой подразумевается нелегальный ввоз афганских наркотиков – AsiaTerra.)

По его словам, в настоящее время боевики этого движения контролируют почти 30 процентов территории уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз.

Отметим, что общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344,15 километров, из них 70 километров - граница афганского уезда Имам Сахиб с Таджикистаном.


Соб. инф.