Террористу, давившему машиной людей в Нью-Йорке, предъявлено обвинение

Пятница, 03 Ноября 2017

Выходцу из Узбекистана Сайфулле (в узбекском написании – Сайфулло) Саипову, совершившему в Нью-Йорке теракт, в результате которого погибли восемь человек, предъявлены обвинения в убийстве, повреждении транспортных средств и в предоставлении материальной помощи террористической организации «Исламское государство». В случае признания виновным ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

«Наслаждается своим поступком»

31 октября Сайфулла Саипов появился в инвалидной коляске в федеральном суде Манхэттена, где ему и было предъявлено обвинение, сообщают СМИ.

Ранее он его допросили в госпитале, куда он был доставлен после того как полицейский ранил его в живот. Он рассказал следователям, что действовал под влиянием идеологии ИГ, просматривая соответствующие материалы на своем мобильном телефоне.

Сайфулла Саипов в суде

Сайфулла Саипов в суде

По сообщению федеральной прокуратуры США, на одном из его телефонов были обнаружены около 90 видеозаписей, в том числе сцены убийства пленных членами ИГ и инструкции по производству взрывчатки. По данным следствия, Саипов «был вдохновлен» роликом, на котором Абу Бакр аль-Багдади, руководитель ИГ, вопрошал: «Что мусульмане в Соединенных Штатах и в других местах сделали в ответ на убийства мусульман в Ираке?..».

Мужчина не демонстрировал признаков раскаяния в содеянном, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. После того, как Саипова доставили в госпиталь, он попросил повесить в его палате черный флаг ИГ. Выходец из Узбекистана также поведал, что хотел вывесить этот флаг на пикапе, использованном для нападения, но затем решил не привлекать к себе внимания. «Было видно, что он наслаждается своим поступком», - заметил в суде прокурор.

На пресс-конференции, состоявшейся 1 ноября, представитель полиции Джон Миллер рассказал журналистам, что Саипов планировал теракт в течение нескольких недель. Согласно имеющейся информации, он задумал его около года назад, а использовать грузовик решил примерно за два месяца до нападения.

Канун Хеллоуина для совершения теракта Саипов выбрал, чтобы убить как можно больше людей. То, что его машина врезалась в автобус, сорвало дальнейшие планы террориста, - он намеревался доехать до Бруклинского моста и задавить других пешеходов.

Мухаммадзоир Кадыров

Мухаммадзоир Кадыров

ФБР сообщила, что в Нью-Джерси по данному делу задержан еще один выходец из Узбекистана – 32-летний Мухаммадзоир Кадыров, общавшийся с Сайфуллой Саиповым. Какие-либо определенные подробности его задержания пока неизвестны. Возможно, за этим последуют и другие задержания людей, контактировавших с убийцей.

Возможные последствия

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность присвоения Саипову статуса «вражеского комбатанта», а также возможность его отправки в спецтюрьму на базе ВМС Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на пресс-конференции, состоявшейся 1 ноября.

Согласно Википедии, комбанант (фр.) – лицо, принимающее участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон международного вооруженного конфликта. Определение «вражеский комбатант» использовалось предыдущими администрациями США в отношении захваченных террористов, которых затем направляли в Гуантанамо. Официальные американские власти настаивали, что на этих лиц не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными.

Эту инициативу Трампа поддержали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, как правило, критически оценивающие нынешнего президента.

В своем аккаунте в Твиттере Дональд Трамп написал, что исполнитель теракта, унесшего жизни восьми человек, был счастлив, когда просил повесить в его палате флаг ИГИЛ, и добавил, что тот заслуживает смертной казни.

Donald J. Trump:

NYC terrorist was happy as he asked to hang ISIS flag in his hospital room. He killed 8 people, badly injured 12. SHOULD GET DEATH PENALTY!

Трамп также заявил, что на смену политкорректности должно прийти правосудие – «быстрое и строгое».

Выступая на совещании своего кабинета, американский президент призвал сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность американского народа. Он, в частности, призвал к прекращению действия программы этнического многообразия, известной под названием лотереи Green Card.

Donald J. Trump

CHAIN MIGRATION must end now! Some people come in, and they bring their whole family with them, who can be truly evil. NOT ACCEPTABLE!

Отметим, что эта лотерея была введена для того, чтобы вид на жительство в США могли получить люди, у которых в этой стране нет родственников или работодателей и которые не являются беженцами. Для участия в ней необходимо иметь аттестат об окончании средней школы или опыт нескольких лет работы. Она неоднократно подвергалась критике за то, что по «зеленым картам» в страну попадают необразованные и опасные личности, которые Соединенным Штатам совершенно не нужны.

Трамп настаивает, чтобы критерием отбора кандидатов на получения вида на жительство стали личные достоинства претендента (уровень образованности, подготовленности и т.д.), чтобы в США не въезжали нежелательные элементы.

Сайфулла Саипов, фото 2016 года

Сайфулла Саипов, фото 2016 года

Тема проникновения в США экстремистки настроенных людей была поднята во время вчерашней встречи с журналистами пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. На вопрос о том, почему президент не призывает включить Узбекистан в список стран, гражданам которых запрещен въезд в США, она ответила, что «это не то, к чему мы призывали», но что, конечно, это не исключается. По ее словам, существует много критериев, которые используются для включения стран в такой список, и Узбекистан еще не включен в него. И она вновь повторила, что это не исключено.

Таким образом, последний теракт может стать решающим доводом для сторонников ограничения бесконтрольной миграции в США и повлиять на кардинальный пересмотр действующего миграционного законодательства этой страны.

Реакция узбекских властей

Тем временем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил официальные соболезнования своему американскому коллеге в связи с трагической гибелью людей в Нью-Йорке.

«Этому безжалостному и крайне жестокому преступлению не может быть никакого оправдания. Мы решительно осуждаем любые формы и проявления экстремизма и терроризма. (…) Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта», - говорится в опубликованном от его имени тексте.

«Мы выражаем чувства всесторонней солидарности народу Соединенных Штатов Америки. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», - заключил Шавкат Мирзиёев.

А информагентство «Жахон» при МИДе Республики Узбекистан опубликовало следующую информацию об узбекском террористе и его жизни до эмиграции в США:

«Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США С.Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента С.Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте.

Находясь в США, С.Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами.

Соседи по махалле (кварталу – AsiaTerra) характеризуют С.Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители проповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями.

После переезда в США Сайфулла Саипов стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок. Об этом сообщили также американские СМИ со ссылкой на знавших его людей».

Не единичный случай

Напомним, что это не первый теракт, совершенный в течение последнего года фанатичными выходцами из Узбекистана или из населенного узбеками юга соседней Киргизии. Подробнее об этих случаях рассказывается в статье «Уроженец Ташкента Сайфулло Саипов задавил в Нью-Йорке восемь человек».

Можно предположить, что если подобные инциденты не прекратятся, то Узбекистан действительно может быть включен в список стран, гражданам которых будет запрещен въезд в США. То есть, отвечать за действия отморозков-радикалов придется всем узбекистанцам, включая членов правительства.


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных