В футбольной федерации Узбекистана перестали занижать возраст игроков юношеских команд

Суббота, 27 Января 2018

24 января узбекские СМИ сообщили, что материалы по нашумевшему «делу Бабаяна» переданы для разбирательства в прокуратуру. Напомним, что бывшего главного тренера национальной сборной команды республики Самвела Бабаяна, которого еще не так давно называли надеждой узбекского футбола, а 15 января решением исполкома Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) пожизненно дисквалифицировали, обвинив в махинациях с контрактами футболистов во время его работы в ташкентском клубе «Пахтакор» и прочих неприглядных вещах, позволявших добиваться побед в соревнованиях молодежных сборных и «проталкивать» игроков в престижные зарубежные команды. Как говорится, бизнес, и ничего личного.

Следует уточнить, что Бабаян возглавлял сборную команду всего два года, а названные злоупотребления происходили по меньшей мере в течение полутора десятилетий, причем не только в «Пахтакоре», но и в других клубах, естественно, при полной поддержке «покровителей» узбекского футбола, то бишь высших руководителей Узбекистана. И только сейчас, через год после смены президента страны, футбольные функционеры стали открыто признавать существование порочной практики уменьшения «паспортного» возраста игроков юношеских команд, договорных матчей и тому подобного.

«Разрешенный» обман

Отметим, что показательное изгнание из футбола Самвела Бабаяна является продолжением другой, не менее скандальной истории, произошедшей несколько ранее: в начале января федерация выдала целое разоблачение о пятерых игроках сборной команды, уличенных в искажении паспортных данных, занижении возраста и участии в мошеннических действиях за рубежом.

Самвел Бабаян

Самвел Бабаян

По данным пресс-службы футбольной федерации, результаты тщательной проверки их личностей оказались впечатляющими. К примеру, за сборную Узбекистана U-16 в 2008-м и U-19 в 2011 году выступал футболист Абдумутал Абдуллаев, родившийся 12 сентября 1992 года. Однако выяснилось, что такого человека в природе не существует - на самом деле его зовут Нодир Тешабаев, а родился он на три года раньше – 4 октября 1989-го.

Мухаммаджон Абдуллаев, ставший впоследствии Расулжоном Абдуллаевым, снизил свой возраст на три года; 23-летний Нуриддин Хасанов перевоплотился в 21-летнего Улугбека Давлятова; Бурхон Хасанов из молодежной команды «Бухара», зарегистрированный как игрок 2000 года рождения, оказался на два года старше; Дильшод Ахмадалиев не только «скинул» 2 года, но и стал совершенно другим человеком – Зокиром Ахмадалиевым.

В итоге все они были пожизненно отстранены от любой футбольной деятельности.

«У меня также есть информация о футболистах, которые занизили свой возраст и выступают за рубежом. В скором времени о них будет предоставлена подробная информация и приняты соответствующие меры. Помимо этого, мы собрали данные о футбольных агентах, которые нарушали правила продажи игроков в зарубежные страны и заставляли футболистов прибегать к жульничеству с целью заработка больших денег», - заявил в начале января новый руководитель ФФУ Умид Ахмаджонов, в сентябре 2017-го сменивший на этом посту Мираброра Усманова, занимавшего его 11 лет (с 2006-го по 2017-й) по причине близости к президенту Каримову.

Говоря о том, что «федерация футбола на постоянной основе ведет борьбу против случаев, связанных с занижением возраста игроков, жульничества, подделки документов», глава организации, намеренно или нет, дал понять, что явление это во-первых, систематическое, а во-вторых, вряд ли возможное без «кураторов» в руководстве страны.

Примечательно, что даже экс-президент ФФУ Мираброр Усманов не отрицает, что проблемы в футболе, включая договорные матчи, имели место. В свое время об этом рассказывал и известный сайт Викиликс, утверждая, однако, что как раз Усманов этим и занимался.

В публикации говорилось, что бразильский тренер ведущей узбекистанской команды «Бунёдкор» (Фелипе Сколари – AsiaTerra) рассказал главе политико-экономического отдела американской дипмиссии об инциденте, произошедшем после матча с командой «Пахтакор» – соперником «Бунёдкора». Большая часть звездного бразильского состава, игравшего за «Бунёдкор», получила красные карточки в первые 10 минут игры.

По окончании матча главный судья подозвал тренера и сказал, что он очень сожалеет, но «должен кормить свою семью», и объяснил, что получил приказ от президента Федерации футбола Узбекистана (сенатора и бывшего вице-премьера Мираброра Усманова – AsiaTerra), в соответствии с которым «Пахтакор» должен был выиграть со счетом 1:0.

Мираброр Усманов и Самвел Бабаян

Мираброр Усманов и Самвел Бабаян

Интернет-пользователи пишут, что схожие схемы наличествуют не только в футболе, но и в любом виде спорта. Всё начинается с детских спортшкол, при проведении «отборочных игр», когда судьи определяют победителей по указанию «сверху». Разного рода жульничество особенно распространено на уровне региональных юношеских команд.

«Представьте волейболистку из Хорезма, у которой [уже] 5-летний ребенок, а она играет за команду 16-летних! Поэтому талантливые волейболистки и уезжают из страны и играют по всему миру, а остальные… Наши волейболисты проигрывают всем, включая сборную Афганистана, где 30 лет уже идет война! Видимо, наши футболисты взяли пример с них и продули бездарно матчи со сборной командой Сирии (где уже, кстати, тоже 7 лет, как война идет)!» - возмущается один из комментаторов.

Где деньги, там и чиновники

Несмотря на то, что правила Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) запрещают вмешательство государства и госчиновников в работу национальных федераций, узбекские власти продолжают демонстративно закрывать глаза на многочисленные нарушения, выбирая закрытость и непрозрачность управления национальным футболом. Яркий тому пример – состоявшиеся 12 сентября 2017 года на отчётно-выборной конференции ФФУ безальтернативные выборы нового президента федерации Умида Ахмаджонова.

Если посмотреть, кто руководил футбольной федерацией Узбекистана, начиная с 1991 года, выяснится, что практически все её формально избираемые президенты одновременно были и высокопоставленными государственными чиновниками. Слово «выборы» в данном контексте следует взять в кавычки: к сожалению, лучшего из претендентов выбирают не футболисты и спортивные деятели, а представители действующей власти. И, как можно предположить, не только для того, чтобы улучшить положение этого вида спорта.

Имена вице-президентов ныне действующей Федерации футбола тоже говорят сами за себя: глава МВД республики Пулат Бабаджанов, ректор Узбекского института физкультуры Шоакрам Исраилов (а до последней недели – и первый вице-премьер правительства Ачилбай Раматов).

При этом футбольная общественность республики находилась в полном неведении относительно кандидатов на пост президента Федерации футбола вплоть до 11 сентября, то есть дня, предшествующего началу отчетно-выборной конференции, хотя, согласно уставу ФФУ, информация об этом должна была быть предоставлена еще 29 августа – за 2 недели до назначенного срока.

Умид Ахмаджонов

Умид Ахмаджонов

Поводом для дискуссий в прессе и соцсетях стало и выступление вице-президента «Международного фонда поддержки правовых инициатив» (Россия) Алишера Аминова, который подробно рассказал о системных проблемах футбола постсоветских стран, в том числе и Узбекистана.

«Почему узбекская футбольная общественность не смогла ничего поделать с главным тренером сборной страны Самвелом Бабаяном, несмотря на полный провал сборной во втором круге отборочного цикла? Потому что Бабаяна назначал сверху президент Федерации Усманов (теперь уже бывший - AsiaTerra), который при его назначении не посоветовался даже с тренерским советом или ветеранами футбола. А почему Усманов ни с кем не посоветовался при назначении Бабаяна? Да потому что его тоже назначали сверху, ни с кем не посоветовавшись, обходя футбольную общественность страны», - цитирует эмоциональные высказывания Аминова ИА «Фергана».

Вычеркнутые из команд пятеро игроков-обманщиков, безусловно, виновны, равно, как и их бывший главный тренер. Но ведь такова была вся система, и игроки воспринимали происходящее как нечто само собой разумеющееся. Так что возлагать ответственность на одного Бабаяна, как минимум, неправильно, как бы ни старались нынешние и бывшие чиновники ФФУ закамуфлировать свое участие во всех этих неблаговидных делах.

Эту же мысль – что государство не должно доминировать в футболе, поскольку это оказывает губительное действие и тормозит его развитие, - подчеркивает в своем развернутом интервью узбекскому изданию Anhor.uz и Алишер Аминов.

«Одна из главных характерных особенностей постсоветских систем – вмешательство государства в деятельность футбольных федераций. Именно отсюда и берут начало проблемы, наличие которых в конечном итоге прямо сказывается на спортивных результатах. Самый яркий пример в этом смысле – Россия. За последние 10 лет в РФС (Российский футбольный союз – прим. ред.) сменились уже пять президентов, не доработавших положенные сроки. Причем власть, вмешиваясь в процесс так называемых «выборов», навязывая членам РФС своих ставленников, действует вполне открыто и даже цинично», - говорит вице-президент фонда поддержки правовых инициатив. Самый свежий пример – комические «выборы» главы РФС Виталия Мутко…

В своих рассуждениях об узбекском футболе Алишер Аминов упомянул и о 70 МИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ, ежегодно выделяемых футбольной федерации Узбекистана. Эта сумма, по его словам, меньше, чем в Южной Корее. Но в топовых азиатских сборных, действующих в странах с развитым футболом, спортсмены зарабатывают деньги сами, а не получают их из бюджета, - у тех же корейцев заключены контракты с рядом спонсоров и инвесторов, благодаря которым в спортивную сферу направляются значительные средства.

И здесь не без Гульнары

Один из лучших узбекских футболистов, экс-игрок «Пахтакора» и сборной Азамат Абдураимов, обратившийся вместе с коллегами-профессионалами к президенту Шавкату Мирзиёеву с призывом оказать содействие выведению футбола из затяжного кризиса, в интервью изданию Podrobno.uz поделился своими мыслями о происходящем в национальном футболе, роли бывшего тренера сборной Самвела Бабаяна в сложившейся ситуации и способах ее изменения.

Оппонируя веб-ресурсу Anhor.uz, утверждавшему, что «в настоящее время узбекский футбол скорее мертв, чем жив», Абдураимов категорически отверг этот тезис, считая, что «узбекский футбол жив, и никому его не убить».

Забавно, что его «оправдательные» доводы строятся на фактах и примерах, большей частью относящихся к периоду околофутбольной деятельности старшей дочери покойного президента Гульнаре Каримовой, которая, как известно, в одно время очень активно занималась «привозом» в страну популярных зарубежных футболистов и артистов (естественно, не бескорыстно). Видимо, рассказывая о том, что «в 2008 году в стране был бум футбола, у нас играл Ривалдо, тренировали Зико и Сколари (…) приезжали Месси и Роналду», Азамат Абдураимов как раз и имел в виду это «эпохальное» время.

Однако ни слова о том, в какие суммы обходились гонорары и контракты приезжих звезд и откуда брались деньги на их оплату он не сказал. При этом вызывает сомнение сам факт успешности выступлений накачиваемых деньгами команд. (Нам достоверно известно, что «Бунёдкор» финансировала компания Зеромакс, видимо, в награду за это получавшая выгодные подряды на строительство и реконструкцию, - наличные деньги в футбольную федерацию заносились в больших объемах, – AsiaTerra.)

Получили ответ на свое обращение к главе государства спортсмены или нет – не уточняется. Зато уже 16 января, на следующий же день после принятого федерацией жесткого решения в отношении Бабаяна, появилась информация о его предполагаемом преемнике – голландце Берте ванн Марвейке. Впрочем, кандидатура ванн Марвейка пока официально не утверждена – об этом будет сообщено дополнительно.

ФФУ - в АФУ

Между тем, один из еще вчерашних вице-президентов футбольной федерации – сенатор, первый вице-премьер и глава компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») Ачилбай Раматов, с 24 января, по итогам внеочередной отчетно-выборной конференции, стал полноправным главой Ассоциации футбола Узбекистана (ФФУ была переименована в АФУ), заняв пост Умида Ахмаджонова. Сам Ахмаджонов пошел на повышение – 16 января он избран председателем Национального олимпийского комитета Узбекистана.

«Руководить двумя такими большими организациями довольно трудно (имеется в виду Ассоциация футбола и НОК – AsiaTerra). …Но это не означает, что я полностью уйду из футбольной сферы. Потому что будет несправедливо отступить, не завершив и не реализовав множество начатых проектов и идей в узбекском футболе», – цитирует Ахмаджонова сайт Anhor.uz.

Так или иначе, заявленные было реформы и «очищение» этого популярного в Узбекистане вида спорта, похоже, снова повисли в воздухе…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены