Новости

Все новости >>

«Викиликс» о «Бунёдкоре» и «Пахтакоре»

Понедельник, 12 Августа 2013

Футбольный клуб «Бунёдкор» мошенническим образом заставили проиграть слабому сопернику - «Пахтакору», предположительно в расчете на крупные денежные ставки, сообщает «Викиликс».

Как делать деньги

В депеше от 17 сентября 2009 года, составленной послом США в Узбекистане Ричардом Норландом и названной: «Вопреки всем ставкам «Пахтакор» выигрывает 1:0!», - объясняется причина этой неожиданной победы.

Норланд пишет, что бразильский тренер ведущей узбекистанской команды «Бунёдкор» (в то время Фелипе Сколари – Uznews.net) рассказал главе политико-экономического отдела американской дипмиссии об инциденте, произошедшем после матча с командой «Пахтакор» – соперником «Бунёдкора».

«Бунёдкор» тогда проиграл со счетом 0:1, поскольку большая часть его звездного бразильского состава получила красные карточки в первые 10 минут игры.

По окончании матча главный судья подозвал тренера и сказал, что он очень сожалеет, но «должен кормить свою семью», и объяснил, что получил приказ от президента Федерации футбола Узбекистана (сенатора и бывшего вице-премьера Мираброра Усманова – Uznews.net), в соответствии с которым «Пахтакор» должен был выиграть со счетом 1:0.

Проигранный «Бунёдкором» матч был внутренним, не влияющим на будущее команды в международных играх, но что очень вероятно, имеющий значительное влияние на букмекерские выплаты в ситуации огромной разницы в размере ставок в случае выигрыша «Пахтакора», говорится в депеше.

«В Узбекистане очень немногие сферы жизни имеют иммунитет от вездесущей коррупции, несущей беды обществу, и кажется, что спорт особенно подвержен ее разлагающему влиянию», - констатирует в своем послании Ричард Норланд.

В качестве справки он добавляет, что клуб «Бунёдкор», который предположительно спонсируется старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, «в последнее время импортирует бразильские таланты с головокружительной интенсивностью – вероятно, в попытке добиться конкурентоспособности в Азиатской лиге [чемпионов] и таким образом улучшить профиль Узбекистана в регионе».

В свою очередь, «Пахтакор» является старейшей из двух команд, и полностью состоит из узбекских игроков, поясняет посол США.

Звездный час

История стремительного взлёта «Бунёдкора» удивительна и не имеет аналогов в истории Узбекистана.

Футбольный клуб был создан в 2005 году и первоначально назывался «Нефтьгазмонтаж-Курувчи», или сокращенно «Курувчи» («Строитель»), пока в августе 2008-го его не переименовали в «Бунёдкор» («Созидатель»).

Поскольку учредившее его СП ООО «Нефтьгазмонтаж» являлось дочерним предприятием компании «Зеромакс», контролируемой Гульнарой Каримовой, то финансирование «Бунёдкора» велось именно по этой линии, а также с привлечением других предприятий нефтегазовой сферы.

Примерно с 2007 года клуб начали активно накачивать деньгами, чтобы сделать из него примерно то, что делали с приобретенными английскими футбольными клубами известные российские олигархи – чемпиона.

В «Бунёдкор» стали возвращаться его лучшие игроки, ранее ушедшие в другие команды, в него перешел ряд футболистов «Пахтакора» - на тот момент сильнейшей команды республики. Деньги на их зарплату, по словам представителя футбольной Федерации, заносили просто чемоданами.

А вскоре небольшой и малоизвестный до этого клуб из бедной среднеазиатской республики стал набирать звезд мирового футбола, в первую очередь, бразильских, обещая им многомиллионные гонорары.

Так в «Бунёдкоре» появилось множество иностранных легионеров – Ривалдо, Денилсон, Жоао Виктор, Эдсон Рамос, Вильянуэва и другие.

В июне 2009-го ташкентский клуб возглавил Фелипе Сколари, до этого тренировавший команды Бразилии и Португалии.

Все это непосредственным образом отразилось на успехах «Бунёдкора». В кратчайшие сроки он превратился в команду номер один и, начиная с 2008 года, стал побеждать во всех ежегодных Чемпионатах Узбекистана по футболу, а в 2008 и 2010 годах отвоевывал у «Пахтакора» титул обладателя Кубка Узбекистана.

Но главной его целью была победа в Лиге чемпионов Азии.

В 2008-м «Бунёдкор» вплотную приблизился к ней, выйдя в полуфинал, однако добиться победы в этом престижном футбольном турнире команде так и не удалось.

По сумме двух встреч клуб уступил австралийской «Аделаиде». Выход в полуфинал Лиги Чемпионов так и остался его наивысшим достижением.

Обманутые звезды

Сказочная жизнь продлилась не очень долго. В начале 2010 года компания «Зеромакс» приостановила свою деятельность, а в мае официально была объявлена банкротом, после чего золотой дождь, безостановочно лившийся на футболистов «Бунёдкора» почти три года, вдруг прекратился.

Игроки стали уходить. В первую очередь команду покинули бразильцы, так и не дождавшиеся полной выплаты обещанных гонораров.

В мае 2010-го с поста главного тренера «Бунёдкора» ушел и Фелипе Сколари, который за 11 месяцев работы в этой должности должен был получить 13 миллионов евро, что делало его самым высокооплачиваемым футбольным тренером планеты.

А еще через несколько месяцев иностранные экс-игроки ташкентского клуба начали дружно подавать иски в швейцарский суд, требуя от спонсора «Бунёдкора» – компании «Зеромакс» - выплатить им честно заработанные деньги.

Так, Ривалдо, по словам его представителя, недополучил 14,3 миллиона долларов. Другие бразильские футболисты - Денильсон и Рамос - оценили невыплаченные им суммы соответственно в 848 и 358 тысяч долларов.

Востребовать долги пытались и бразильские переводчик и физиотерапевт, которым «Бунёдкор» в общей сложности задолжал более 77 тысяч долларов.

Помимо этого выяснилось, что «Зеромакс» недоплатила и бразильскому футбольному клубу «Mogim Mirim», безуспешно пытавшемуся взыскать с обанкроченной компании за ряд оказанных услуг 1,5 миллиона долларов.

Скорее жив

Несмотря на все эти перипетии, включая исход иностранных легионеров и потерю многих собственных игроков, «Бунёдкор» все-таки остался на плаву и по-прежнему является ведущей футбольной командой Узбекистана.

В недавно опубликованном рейтинге 400 лучших футбольных клубов последнего года, составленном Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS), он занял 142-е место, передвинувшись сразу на 29 пунктов (было 171-е).

Его главный соперник, «Пахтакор», в течение последнего года тоже улучшил свое положение в рейтинге IFFHS, поднявшись с 272-й до 222-й позиции.


Uznews.net