Архив новостей

Виновным в убийстве этнического казаха в Караганде признан не армянин, а азербайджанец

Суббота, 09 Ноября 2019

4 ноября оглашен приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Республики Казахстан, согласно которому виновным в убийстве 23-летнего Жансеита Рахымжана, во время драки около ресторана «Древний Рим» в Караганде ночь на 1 января 2018 года, признан этнический азербайджанец Юсиф Нурулу, приговоренный к 19 годам лишения свободы. Суд по этому делу длился два месяца, в качестве обвиняемых по нему проходили 13 человек, сообщает издание Инфотека 24.

По словам судьи Шарипа Сисимбаева, Жансеиту наносили телесные повреждения шесть человек из числа подсудимых: Юсиф Нурулу нанес три удара ножом, другой бил палкой, а остальные били его, уже лежащего, руками и ногами. От большой потери крови молодой человек скончался. Его тело обнаружили утром, через несколько часов после драки.

Согласно вынесенному вердикту, двое подсудимых – Сохак Малгасян и Армен Хачатрян – были освобождены от уголовной ответственности ввиду примирения с потерпевшей стороной и заглаживанием вреда. Также суд ограничил свободу на срок 4,5 года шестерых осужденных: Торгома Малхасяна, Хачатура Оганнисяна, Жасура Пирова, Каира Надырбекова, Давида Галкина и Васифа Нурулу. Четверо получили по три года: Тигран Степанян, Арман Оганнисян, Болат Жумамратов, Илья Щурок.

Фигуранты уголовного дела о массовой драке со смертельным исходом. Караганда, 12 сентября 2019 года

Фигуранты уголовного дела о массовой драке со смертельным исходом. Караганда, 12 сентября 2019 года

После оглашения резолютивной части приговора судья разъяснил собравшимся суть приговора и некоторые детали: «За ворота выбегали 32 человека, которые затем вернулись обратно в ресторан. У следствия была реальная возможность установить личность каждого. И на улице, и в помещении ресторана находятся видеокамеры. Путем сопоставлений действий каждого, путем допроса всех участников этих событий - как потерпевших, так и подсудимых, в том числе и свидетелей, - органы достоверно установили, кто и какие действия совершал. Участники, вернувшись в ресторан, обсуждают всё это между собой, кладут на место предметы, прячут ножи, в частности Нурулу Юсиф. Суд осудил к лишению свободы непосредственно тех лиц, которые принимали участие в избиении, нанесении телесных повреждений потерпевшему Жансеиту».

В общих чертах произошло следующее: компания молодежи, в основном, казахов сидела в расположенном в центре города ресторане «Древний Рим», принадлежащем местным армянам, до трех часов ночи. Примерно в это время хозяева объявили, что заведение закрывается. Посетители с этим не согласились, тем не менее, их выставили на улицу. Обидевшись, они вернулись с подкреплением. Среди приехавших оказался и Рахымжан Жансеит. Словесная перепалка переросла в потасовку, в которой Рахымжан был ранен ножом в ногу и скончался от потери крови, трое других ее участников получили травмы различной степени тяжести.

После этого убийства, произошедшего на сугубо бытовой основе (обе дравшиеся компании не были мононациональными), казахские националисты поспешили объявить виновником убийства армян, что едва не привело к погромам армянских кафе, ресторанов и других заведений (а в отдельных случаях, по сообщениям СМИ, всё-таки привело).

Подозреваемого в убийстве - 21-летнего армянина Нарека Гуруряна - оперативники позже обнаружили в Омской области Российской Федерации. Он (по данным казахского МВД, гражданин Армении – ред.) подался в бега, а до этого в распространенном в соцсетях видеообращении заверил, что «никого не убивал», и заявил о своей готовности сдаться властям Казахстана, попросив обеспечить ему безопасность, а также гарантировать «прозрачное следствие».

Групповая драка едва не обернулась межэтническим конфликтом, подогреваемым оголтелыми националистическими элементами. Только вмешательство полиции предотвратило развитие ситуации по самому худшему сценарию – в районе ресторана наблюдалось массовое скопление разгоряченных людей. Затем в Караганде состоялся ряд выступлений казахов, требовавших наказать убийцу, звучали антиармянские призывы.

МИД Армении, в свою очередь, призвал общественность не поддаваться на провокации, которых «только и ждут недоброжелатели».

Юсиф Нурулу

Юсиф Нурулу

Как выяснилось, начавший было разгораться межнациональный конфликт активно подогревали азербайджанцы, как в самом Казахстане, так и за его пределами, распространяя слухи, что молодого человека убили именно армяне. Таким образом представители азербайджанской диаспоры пытались дискредитировать армян, ненавидимых ими из-за конфликта, связанного с Нагорным Карабахом.

Особенно преуспели в этом издания в самом Азербайджане (приводим некоторые заголовки): «Произошедшее в Караганде подтверждает фашистскую идеологию армян»; «Армянская логика: армянин совершил убийство, но во всем виноваты азербайджанцы и «казахи-кочевники»; «Армянские националисты убили в Караганде 23-летнего казаха»; «В Казахстане армяне напали на казахов: есть погибший»; «Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром».

Правоохранительные органы Казахстана практически сразу заявили, что драка носила исключительно бытовой характер, и была вызвана конфликтом двух сильно подвыпивших компаний молодежи. К тому же в каждой из них присутствовали представители других этносов. Несмотря на это, значительная часть комментариев в интернете, оставленных этническими казахами, носила ярко выраженный шовинистический характер, сводясь к лозунгам «Бей чужаков» и «Казахстан для казахов».

В отношении распространителей подобной информации возбуждено отдельное уголовное дело. 

Статья по теме:

МИД Казахстана просит не рассматривать убийство в Караганде как межнациональный конфликт


Соб. инф.