МВД Казахстана просит не рассматривать убийство в Караганде как межнациональный конфликт

Понедельник, 14 Января 2019

В первых числах месяца в Караганде произошла целая серия выступлений, вызванная резонансным событием: массовой дракой в ночь на 1 января в центре этого города, закончившейся поножовщиной и гибелью 23-летнего молодого казаха Рахимжана Жансеита (трое других мужчин в возрасте от 24 до 27 лет получили травмы различной степени тяжести).

В общих чертах произошло следующее: компания молодежи, в основном, казахов сидела в ресторане «Древний Рим», принадлежащем местным армянам, до трех часов ночи. Примерно в это время хозяева объявили, что заведение закрывается. Посетители с этим не согласились, тем не менее, их выставили на улицу. Обидевшись, они вернулись с подкреплением, словесная перепалка переросла в потасовку, в которой один из её участников получил ножом ранение в бедро и скончался от потери крови.

Подозреваемого в убийстве - 21-летнего армянина Нарека Гуруряна - оперативники позже обнаружили в Омской области Российской Федерации. Молодой человек (по данным казахского МВД, гражданин Армении – ред.), подавшийся в бега, ранее через распространенное им в соцсетях видеообращение заверил, что «в драке участвовал, но никого не убивал», и заявил о своей готовности «сдаться властям Республики Казахстан», попросив обеспечить ему безопасность, а также гарантировать «прозрачное следствие».

Подозреваемый Нарек Гурурян

Подозреваемый Нарек Гурурян

Расследование еще только началось, и пока невозможно достоверно сказать, что убийство совершил именно Гурурян, так же, как и раскрыть обстоятельства, при которых оно было совершено. По информации прессы, на сегодняшний день по подозрению в совершении хулиганских действий и убийстве в Караганде арестованы восемь-девять молодых людей.

Подливание керосина

Групповая ссора между казахами и армянами у ресторана «Древний Рим» едва не обернулась межэтническим конфликтом, подогреваемым оголтелыми националистическими элементами. Только вмешательство полиции предотвратило развитие ситуации – в районе драки наблюдалось массовое скопление разгоряченных людей. А 4 января произошло еще одно ЧП: в городе Семее (бывшем Семипалатинске – ред.) группа разъяренных местных жителей грозились разгромить азербайджанский ресторан «Баку» - в отместку армянам за гибель казахского парня в Караганде.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал казахстанский политолог Арсен Сарсеков, со ссылкой на имеющуюся видеозапись: «Данное видео ярко демонстрирует абсурдность последних дней. Взрослые мужики, в Семее, в азербайджанском кафе «Баку» (Баку, Карл!) пришли спрашивать с армян за убийство казаха. При этом внутри, над дверью, висит флаг Азербайджана. Маразм крепчает. Дно пройдено. Эти люди лучше всяких социальных видеороликов показали побочный эффект от нацистских идей - атрофированную способность мыслить и полное отсутствие интеллекта…».

6 января у здания департамента полиции Караганды состоялся несанкционированный митинг, собравший около трехсот человек. Они потребовали от властей привлечь к ответственности виновных в убийстве Рахимжана Жансеита. Вынужденный «выйти в народ» аким (глава администрации) Карагандинской области Ерлан Кошанов заявил, что следствие взял под личный контроль Генеральный прокурор Казахстана, и пообещал, что «никто из виновных в разжигании конфликта не уйдет от ответа».

МИД Армении, в свою очередь, призвал общественность не поддаваться на провокации, которых «только и ждут недоброжелатели».

«Поддали жару» и некоторые заинтересованные СМИ, заголовки которых были открыто провокационны (особенно преуспели в этом азербайджанские издания): «Произошедшее в Караганде подтверждает фашистскую идеологию армян»; «Армянская логика: армянин совершил убийство, но во всем виноваты азербайджанцы и «казахи-кочевники»; «Армянские националисты убили в Караганде 23-летнего казаха»; «В Казахстане армяне напали на казахов: есть погибший»; «Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром».

«Массовые протесты, вызванные убийством в Караганде, серьезно встревожили армян, живущих в Казахстане. Более 20 граждан Армении были уже выдворены из Казахстана, а оставшиеся живут в постоянном страхе. Кровавый инцидент в ресторане принял межнациональный характер и государственные масштабы», - пугающе уведомила интернет-газета Novosti.az.

Замедленная реакция

Многочисленные видеозаписи ссоры, снятой камерами наблюдения, были выложены в соцсетях и на YouTube. Пользователями активно обсуждается взятая за основу версия о межнациональном характере конфликта. Хотя правоохранительные органы заявляют, что драка носила исключительно бытовой характер – мол, чего не бывает в новогоднюю ночь, тем более, если гуляют подвыпившие компании молодежи. К тому же обе они, как выяснилось, не были мононациональными – с обеих сторон присутствовали представители других этносов.

Несмотря на это, значительная часть комментариев, оставленных этническими казахами, имела ярко выраженный шовинистический характер, суть которых сводилась к лозунгам «Бей чужаков» и «Казахстан для казахов». При этом информация об отлове и наказании авторов, открыто разжигающих межэтническую ненависть, стала распространяться лишь через десять дней.

Воззвание казахских националистов, распространенное в Телеграме и Ватсапе

Воззвание казахских националистов, распространенное в Телеграме и Ватсапе

«Вскоре собрание казахских националистов было запрещено, а их «вождю» Мухтару Тайжану объяснили, что в случае продолжения разжигания национальных страстей, он поменяет свою комфортабельную квартиру на тюремные нары», - уведомляет веб-портал News-front. - Были задержаны и те, кто рассылал или публиковал националистические листовки с призывами «бить армян». Власти, чуть замешкавшись, всё же достаточно быстро подавили распространение националистической заразы в стране».

«Для начала напомним, что (…) произошла банальная бытовая драка – две группы подвыпивших армян и казахов что-то не поделили между собой, завязался мордобой, в результате которого был убит один казах. По факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были задержаны трое мужчин – Каир Надирбеков, Торгом Малхасян и Сохак Малхасян. (...) В нормальном обществе понимают, что это бытовуха. В обществе бескультурном же, коим и является казахский социум, преобладают другие инстинкты, которые мгновенно повылазили наружу со всех щелей», - такова оценка события репортерами казахского новостного портала Titus.

3 января прокурор Карагандинской области М.Сексенбаев сделал заявление, в котором призвал граждан не нарушать закон:

«В ночь на 1 января т.г. в ресторане «Древний Рим» города Караганды произошел конфликт между клиентами заведения на почве ссоры после употребления спиртных напитков. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один от полученных травм скончался. В этот же день органом уголовного преследования возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса. Установлены подозреваемые, трое из них задержаны, один объявлен в розыск.

Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку. Спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. Распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением. Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи, призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям.

В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона «О прокуратуре» разъясняю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях, 400 Уголовного кодекса). Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса. (…) Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры, вплоть до уголовного преследования».

МВД тоже поспешило заявить, что «нельзя усматривать случившееся как пример межэтнического конфликта». «В ходе расследования данного происшествия групповой драки установлено, что оно носит чисто бытовой характер», - подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Жанат Сулейменов на конференции с участием журналистов 8 января (тогда еще подозреваемый в убийстве Нарек Гурурян находился в розыске – ред.).

При этом вызывают недоумение действия департамента полиции. Карагандинской области, которым начато досудебное расследование именно по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Выходит, заявление МВД о том, что в подоплеке конфликта отсутствует «межнациональный вопрос», не соответствуют действительности?..

Митинговая активность

Следует отметить, что в Казахстане то и дело происходят митинги и протесты, организовываемые несогласными с действиями властей по тем или иным вопросам. На памяти людей противостояние, завершившееся расстрелом нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 годачереда протестных акций против земельной реформы в 2016-2017-х, против девальвации национальной валюты - тенге, и многие другие выступления.

Несмотря на отсутствие в стране легальной оппозиции, которая фактически закатана в асфальт, и неформальный запрет на любые формы выражения протеста, в обществе достаточно сильны протестные настроения, порой принимающие самые разнообразные формы, несмотря на то, что подобная активность всеми силами подавляется.

Однако в этом правиле есть одно исключение: когда местные националисты, собираясь толпами, выкрикивают шовинистические лозунги, власть, как правило, реагирует на это с изрядным опозданием. Президент Казахстана и его окружение в этом случае враз становятся глухонемыми, и, наоборот, проявляют крайнюю бдительность, когда журналисты или блогеры ставят «лайки» и размещают статьи о коррупции и произволе чиновников. Ярким примером того могут послужить многочисленные высказывания, которые в эти дни оставляют никем не сдерживаемые националисты-трайбалисты в YouTube, под множеством видео о событиях в Караганде.

В то же время немало комментаторов указывает и на то, что межнациональная ненависть нагнетается искусственно:

«Кто-то хочет очень сильно раздуть пожар, казахам и армянам нечего делить, честно надо найти, кто это сделал и наказать. Кто-то очень хочет поссорить и мутит. Армяне никогда первыми нож не возьмут, это знаю точно. Есть много свидетелей, кто говорит совсем другое, но их никто не хочет слышать, странно, почему?»

«Там не исключено что действуют азер[байджан]ские провокаторы и их финансы, это больше всего происходит их интересах».

«Азер[байджанц]ы очень радуются этому, хотя в драке и они участвовали, к тому же вместе с армянами и одним казахом против другой группы, где казахов было большинство, короче, тут бытовой конфликт на почве алкогольного опьянения, национальность не при чём, у нас в Казахстане в год 1500-2000 убийств происходит».

Есть и немало высказываний, призывающих остановить шквал оскорблений:

«Казахи, не поддавайтесь ублюдкам, которые хотят посеять хаос в республике ради достижения личных целей. Это убийство стало лишь поводом для реализации своих грязных планов!»

«Самое главное, наши люди всё понимают и требуют только наказать виновного в убийстве молодого парня! Во всём остальном, власть разберётся сама».

Понятно, что в первую очередь необходимо дождаться итогов официального расследования. Однако уже сейчас властям Казахстана можно адресовать вопрос: почему они оперативно не пресекают призывы к насилию и не наказывают авторов провокационных и откровенно «разжигающих» заявлений?

Когда протестовать нельзя

Между тем, 4 января в Фейсбуке появилась публикация беглого олигарха-банкира Мухтара Аблязова, личного врага бессменного президента Нурсултана Назарбаева, в которой он подверг жесткой критике «отважных» казахских мужчин, посредством видеообращения заклеймивших позором местную модель и блогера Ширин Нарчаеву за ее «не соответствующие ментальным традициям поведение и внешний вид».

«Интересно, на ваших глазах Назарбаев украл одним махом $8 млрд., или свыше 2.4 триллиона тенге из бюджета страны, влив их безвозмездно в «Казком». А затем его зять Тимур Кулибаев «купил» этот банк за 2 тенге, вас это не оскорбило. Мужчины не вышли на митинг. Когда безработных обложили дополнительным налогом (ЕСП), мужчин не слышно и не видно. Сегодня доллар свыше 380 тенге. И где мужчины? Китайский бизнес освободили от налогов. Что молчите? При этом не имеете работы, жилья, земли. Еле выживаете и возмутились голой грудью девушки?», - обращается он к соплеменникам, вступаясь за Ш.Нарчаеву, «оскорбившую» высоконравственное казахское общество.

По его мнению, мужчины не побоятся выйти на митинг только в том случае, если женщины-депутаты или Дарига Назарбаева покажут полуобнаженное тело.

«И то не за своё будущее. Не за бесплатное образование детей, чтобы была качественная медицина, дороги. Была везде питьевая вода, не было проблем с углем. Чтобы была свобода слова, чтобы у народа был выбор во всем: выбирать президента, акимов (глав администраций – ред.), правительство, депутатов. То есть, будем только против женщин бороться?» - задается риторическим вопросом Аблязов, подчеркивая активность женщин, которые «не хотят жить в нищете, они требуют перемен первыми».

Стоит ли удивляться, что полувиртуальное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданное Мухтаром Аблязовым, власти Казахстана воспринимают как вызов, отвечая на него массовыми преследованиями и попытками возрождения прежней лояльной оппозиции. В высших эшелонах считают, что «преступной целью» Аблязова и его активистов является «свержение и захват власти»  (хотя сам Назарбаев узурпировал её еще в 1989-м).

Шире всего критичный настрой сегодня проявляется в соцсетях: невзирая на преследования, различные сообщества и группы, выступающие против авторитаризма и коррупции, увеличивают число своих участников. Так что озабоченность власти понятна: объединение разного рода недовольных под единым крылом ДВК может угрожать стабильности авторитарного режима Назарбаева. А вот доморощенные шовинисты на основы режима не посягают, напротив, выражают ненависть к социально активным, «мутящим воду», нацменьшинствам, а заодно и ко всем прочим «смутьянам», что правящей группе лиц не может не импонировать.

Подробнее о межнациональных конфликтах в Казахстане рассказывается здесь.


Соб. инф.