Узбекский спортивный комментатор и тележурналист показал себя обыкновенным женоненавистником

Пятница, 17 Июля 2020

В последние дни, когда весь «сетевой» Узбекистан с упоением обсуждал женский флешмоб против домашней тирании и бытового насилия, как выяснилось, не остался в стороне от этого и тележурналист, бывший редактор телеканала «Sport» Бабур Акмалов (творческий псевдоним – Бобур Фозилхон). Тот самый, кто не так давно в эфире программы «Футбол+» на радио «Доно» высмеял телеканал «Узбекистан 24», после чего вместе с главным режиссером Джамолиддином Бабаджановым был уволен генеральным директором НТРК Алишером Ходжаевым за якобы нарушение корпоративной этики. Тогда он стал едва ли не национальным героем, ему сочувствовали все, в том числе женщины. 

Только подход к острой социальной теме у вышеупомянутой публичной персоны оказался весьма своеобразным. Судя по написанному им в Фейсбуке, вот что он думает о девушках-активистках: «Столько обсуждений по поводу картонных лозунгов каких-то еб….х-переёб….х «прокладок»! Игнор, и всё!» (перевод с узбекского языка – ред.).

1

На переднем плане - Бабур Акмалов. Фото УПЛ.уз

На этот вопиющий факт очень кстати обращает внимание общественности популярный узбекский блогер Али Каххоров, перепостивший у себя на ФБ-ленте скрин пошлого высказывания Акмалова и сопроводивший его собственным текстом: «В мае в эфире программы «Футбол+» на радио «Доно» футбольный комментатор и журналист Бабур Акмалов (…) со своими коллегами раскритиковал МТРК 24 (имеется в виду т/к «Узбекистан 24» - ред.), после чего Алишер Ходжаев их уволил за нарушение корпоративной этики. Бабур тогда дал заднюю, удобно молчал и не говорил так смело о важном начальнике. А ведь тогда за него многие заступались, в том числе и я. (…) Красавчик, мужик прыгать на девочек. Одам булмаймиз биза. (Мы никогда не станем людьми – узб.)».

Примечательно, в настоящий момент со страницы Бабура Акмалова провокационный скриншот уже удален, на что указывают и пользователи соцсетей, оставившие десятки саркастичных комментариев в его адрес под постом Али Каххорова:

«Хорошо, что заскриншотил. «Смельчак» стер свой пост»;

«Век живи, век учись. А я об этом молодом человеке была хорошего мнения. Какая бравада, достойная отстоя. Кто бы так высказался о его сёстрах, тётках, дочках»;

«Комментаторы - это те люди, которые должны говорить, что у них в голове. И он вне работы тоже, оказывается, так делает. Видимо, он возомнил себя всеведущим пророком, раз так уверенно говорит о том, какие это девочки. В любом случае (…) его и по религиозным, и по государственным законам надо наказать. По религиозным – из-за того, что возомнил из себя Пророка, по госзаконам - за оскорбление личности»;

«Мужик же. Сказал (ляпнул) и сделал (удалил)».

2

Грязный коммент бывшего футбольного комментатора Акмалова

Напомним, несколько смелых жительниц Ташкента из онлайн-сообщества Exponaut Art Gallery запустили в соцсетях флешмоб против оскорблений женщин, домашнего насилия, дискриминации и сексизма в Узбекистане. Фотографии девушек с лозунгами в защиту своих прав были распространены в соцсетях с соответствующими хэштегами

Большинство адекватно рассуждающих пользователей соцсетей, включая и мужскую аудиторию, поддержали безобидное начинание девушек. Но при этом звучали и призывы бойкотировать онлайн-акцию как «вредоносную» - от откровенных деспотов местного розлива. Причем, наряду с обычными гражданами страны, свое мнение по данному поводу высказывали и известные публичные личности, в том числе депутаты, и даже имамы. Как выяснилось, у последних уровень культуры в понимании вопроса, судя по их «пещерным» рассуждениям о роли женщины в обществе, оказался ничуть не выше уровня средневекового содержателя гарема…

Статья по теме:

В Ташкенте флешмоб в защиту прав женщин назвали противоречащим национальным устоям 


Соб. инф.