В Ташкенте флешмоб в защиту прав женщин назвали «противоречащим национальным устоям»

Вторник, 14 Июля 2020

Как сообщили СМИ, на днях несколько смелых жительниц Ташкента из онлайн-сообщества Exponaut Art Gallery запустили в соцсетях флешмоб против оскорблений женщин, домашнего насилия, дискриминации и сексизма в Узбекистане. Фотографии девушек с лозунгами в защиту своих прав были распространены в соцсетях с соответствующими хэштегами. 

«Сексизм, мизогиния, слатшейминг, харрасмент, насилие, виктимблейминг, менсплейинг, ксенофобия - мы устали от этого. Мы устали молчать и терпеть, думать, что все пройдет, что это НОРМАЛЬНО. Мы не хотим бояться, стесняться, скрываться и закрываться. Мы хотим просто быть самими собой, сами выбирать, что нам носить, делать, думать, говорить» - такова суть требований активисток, размещенных 6 июля на сайте Pickuper.uz.

1

Флешмоб

Публикация вызвала бурную реакцию узбекистанцев, до предела обнажив проблему обеспечения равенства мужчин и женщин в стране. Если адекватная часть общества, включая этнических узбеков-мужчин, высказалась в поддержку довольно смелой по местным меркам инициативы, то у приверженцев традиционного образа жизни (среди которых немало женщин титульной этнической группы) это событие вызвало настоящий шквал агрессии, и они не стеснялись в выражениях.

Вот всего лишь несколько реплик, размещенные в разных интернет-группах и платформах:

«Надо поднимать эти темы, не стесняться их обсуждать. Очень полезно возмущение: видно, что возражений по существу нет, в основном ссылки на «традиции». А любая традиция должна быть обоснована целесообразностью»;

«Если Вас однажды спросят, попадаете ли Вы в 1% по какому-либо признаку, упомните этот пост, ибо я посчитала количество именно узбеков с адекватной реакцией на наше «смелое» заявление о том, что платье и шорты не значит «да»;

«Уверяю вас, феминизм не решает те проблемы, о которых вы говорите. Он создает новые. Именно поэтому подавляющее большинство женщин в развитых странах не считают себя феминистками. Это акция «девочек с картонками» - дело рук радфемок из секты Немолчи.уз» (популярная группа в Фейсбуке – ред.);

«Если б твоя мама думала бы, как и ты, - «я не инкубатор», то [сейчас] бы тебя на свете не было!».

2

Антифеминистка

Государственное информагентство УзА, тоже обратившее внимание на эту острую социальную тему, приводит комментарии женщин, ненавязчиво оправдывающих существующие в обществе порядки.

Например, некая Дурдона Рахимова пишет: «Служение во благо семьи нисколько не ограничивает мои права и свободы. Одежда и наряды для меня никогда не подчеркивали степень моей свободы. Если стремление воспитать детей и поставить на ноги воспринимается [кем-то] рабством, я добровольно готова обречь себя на пожизненное рабство».

А другая столичная жительница, Дилнозахон Каттахонова, в своем коротком посте заключает: «Гендерное равенство – это знак взаимного уважения и доброты-милосердия».

Немногим ранее интернет-издания, ссылаясь на это же агентство, приводили умопомрачительные комментарии относительно состоявшегося флешмоба заместителя главного имама Ташкента Джасура Раупова. По мнению религиозного деятеля, лозунги-высказывания активисток «не соответствуют традициям и обычаям нашего общества» (при этом бить женщину, чтобы «проучить» её - это нормально).

Комментарии «духовного просветителя» не только забавны, но и вполне мракобесны:

«Если посмотреть на то, что сегодня делает молодежь (к примеру, фото с надписью «Я - не инкубатор»), то это не подходит нам - не соответствует нашему менталитету»;

«Участь молодой женщины - угождать своим новым родителям - свекрови и свекру, создавать здоровую обстановку дома и воспитывать детей»;

«Сегодня мы видим разных женщин: тех, кто сидит в интернете, и изменяет своему мужу. И самое главное - изменяет себе».

Многие интернет-пользователи раскритиковали высказывания муллы:

«Нам подходит ломание челюстей женщинам, и чтоб 40 ублюдков улюлюкали при этом. Это мужественно. Удар по чалме твоей, чтоб мозги твои вылетели. Вот что тебе надо»;

«А почему имамы не помогают народу в такое трудное время, не слышала, чтобы какой-нибудь мулла помог малообеспеченным семьям чем-нибудь? Ведь сколько пожертвований делал народ в эти урночки (железные ящики – ред.) около мечетей. Где был наш проповедник-имам с 16 марта, когда начался карантин, он почему-то не призвал всех священнослужителей помочь малоимущим, просто соседям, ведь муллы хорошо зарабатывают, читая Коран, и читают не бесплатно?»;

«Этот имам лучше пусть читает свои нравоучения чиновникам, взяточникам и ворам. О том, что воровать и брать взятки – это плохо. О том, что работникам нужно платить достойную, а не рабскую зарплату. О том, что нужно иметь совесть, и нужно верить от души в Аллаха, а не только в лицемерных своих речах»;

«А что подходит нашему менталитету? Терпеть беззаконие? Где же имам, когда люди находятся в критическом положении? Когда нечем кормить детей?!».

В дискуссии были замечены и другие общественные и политические деятели, чьи рассуждения в узконациональном ключе были тут же «освистаны» пользователями с широким кругозором, среди коих оказалось множество этнических узбеков.

К примеру, представителю Министерства инновационного развития Узбекистана Азизбеку Ильхамову досталось за то, что он прокомментировал пост с плакатами участниц акции в Инстаграме, указав, что девочкам «пора идти и готовить ужин». Ответ не дал себя долго ждать: «Чтоб было понятно, что у нас не будет инновационного развития!».

3

Известный своими недалекими высказываниями в сети руководитель партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадыров и на сей раз остался верен амплуа «политического клоуна». Об этом говорит его публикация от 13 июля на личной странице в Фейсбуке.

«Итак, вчерашняя акция (на самом деле она стартовала 6 июля – ред.) с такими призывами, как «Я – женщина, и намерена поступать, как считаю нужным», организована, чтобы привлечь внимание общественности, и не имеет ничего общего с правами женщин. Во-первых, мало наций, подобных узбекской, которые так трепетно относятся к женщинам, возвеличивая ее образ. Во-вторых, судя по тому, что лозунги (на плакатах – ред.) написаны на русском языке, - это голос вовсе не узбекской женщины!» - делает свои многозначительные умозаключения глава одной из четырех разрешенных в стране партий-близнецов.

По его мнению, «узбекская женщина достаточно умна и рассудительна, чтобы суметь постоять за себя и свои права как в семье, так и обществе» (видимо, он не осведомлен о том, что большинство жертв бытового насилия составляют женщины и дети).

Что же до флешмоба, - это не иначе как происки врагов и «репетиция будущих больших игрищ» (естественно, с привлечением иностранного капитала). Мол, еще не такое может ждать нас впереди. Не исключено, что «мужчины» в скором времени тоже массово выйдут на улицы – отстаивать свои «нарушенные» права».

И действительно, в ответ на «женский» флешмоб столичная группа представителей сильной половины человечества решила устроить свой, мужской, с соответствующими «смелыми» лозунгами.

«Если не собираешься рожать своему мужу - жени его!»;

«После того, как вышла замуж, выполняй свои обязанности!»;

«Не копайся в телефоне своего мужа!»;

«Мужчина – не банкомат!».

4

Всё бы хорошо, но, как отмечается в Фейсбуке, «передёргивание и стёб над [женской] акцией плавно перетекают в глумление и обесценивание».

«Когда мужчины избивают и убивают женщин - эти проблемы не волнуют ни партии, ни духовенство. Когда молодые девушки устраивают мирную акцию с плакатами за свои свободы - это тема, достойная обсуждения. А политикам плевать на всё», - прокомментировала происходящее администратор ташкентской группы «НеМолчи.уз» Ирина Матвиенко.


Соб. инф.