Архив новостей

Тимуру Карпову не дали паспорт из-за «неверных сведений» и предложили сдать документы заново

Воскресенье, 16 Июня 2019

После того как фотожурналист и общественный активист Тимур Карпов, живущий в Ташкенте, рассказал СМИ, что ему было официально отказано в выдаче загранпаспорта, на основании того, что кто-то посчитал это «не целесообразным», представитель правительства Узбекистана пообещал оказать ему содействие в решении этого вопроса.

В тот же день с ним связался директор Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Камил Алламжонов.

«Мы встретились с Тимуром и обсудили этот вопрос, а также предприняли шаги, чтобы решить эту проблему с соответствующими государственными органами. Так что Тимур уже завтра сможет обратиться в паспортный стол Яшнабадского района столицы и после оформления соответствующих документов получить загранпаспорт в установленном порядке», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Камил Алламжонов и Тимур Карпов

Камил Алламжонов и Тимур Карпов

«При этом я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что все журналисты, блогеры и другие творческие сотрудники масс-медиа нашей страны находятся под надёжной защитой Агентства информации и массовых коммуникаций. Мы всегда готовы их поддержать и оказать содействие», - добавил Камил Алламжонов.

На следующий день фотожурналист вновь обратился в районное Управление въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ), где ему рассказали о причине отказа.

«Как оказалось, я указал не все страны, в которых я побывал за два года. Не исключаю этого, поскольку за это время я побывал более чем в десяти государствах, какое-то мог упустить в анкете. Следующее, что их смутило, - это то, что я указал в качестве страны выезда Тувалу. По их внутренней статистике, это первый случай, когда кто-то указывает эту страну. Они объяснили, что не могут всех выпускать куда попало в целях государственной безопасности, имея ввиду борьбу с терроризмом. На мой вопрос, почему ушло три месяца на то чтобы выдать мне справку, они ответили, что у них свои процедуры и порядки. В общем, мне сказали, чтобы я шел подавать анкету заново, и мне выдадут загранпаспорт в течении 21 дня».


Соб. инф.