Архив новостей

Власти Узбекистана отказались выдать загранпаспорт фотожурналисту Тимуру Карпову

Четверг, 13 Июня 2019

Вот что об этом рассказывает сам Тимур:

«8 апреля я сдал документы на загранпаспорт. По закону выдача не должна занимать больше 21 рабочего дня. О том, что паспорт готов сообщают по телефону.

30 апреля, не дождавшись звонка, я приехал в паспортный стол Яшнабадского района (бывший Хамзинский) г. Ташкента, где сотрудник, проверив по базе данных, сказал, что мой паспорт находится «на рассмотрении».

10 мая я снова вернулся в паспортный стол и получил тот же ответ.

11 июня я в третий раз приехал в паспортный стол. Мне сообщили, что мне официально отказано в получении загранпаспорта.

Я попросил представить мне справку, на что сотрудник паспортного стола дал мне свой номер и попросил перезвонить позже вечером. Мы созвонились, и он пообещал приготовить справку к вечеру 12 июня, что так и не было сделано. 13 июня после полудня мне выдали справку, где было сказано, что выдача мне паспорта является «нецелесообразной».

Отметим, что в упомянутом в справке приложении №1 к постановлению президента Мирзиёева, в его третьем разделе, говорится, что препятствием для выезда за границу могут служить следующие причины: д) если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения.

Не менее интересный момент президентского постановления: «Причины отказа в выдаче загранпаспорта досконально не разглашаются».

Далее следует стандартное: в случае несогласия, можете обратиться в вышестоящий орган или суд...

Таким образом, фотожурналиста без суда и следствия ограничили в гражданских правах, потому что кто-то (кто именно, неизвестно) посчитал это «целесообразным».


Соб. инф.