По решению так называемого суда, не принявшего в счет никакие оправдательные доводы участников протеста, идя на поводу у местного депутата с уголовным прошлым Тулкина Эрматова (он же первый заместитель хокима по делам махалли Папского района), Елене Урлаевой надлежит выплатить штраф в размере 20 базовых расчетных величин (БРВ = 223.000 сумов) - всего около 5 миллионов сумов (примерно $470), Солмаз Ахмедовой – 5 БРВ.
Пятерых местных учительниц, которые и без того находятся в ужасающем положении из-за безденежья, обязали заплатить по 3 БРВ, чодакского правозащитника Каримжона Мадазимова – 1 БРВ. Преподавателю Тахиру Султанмурадову, выступаюшему против закрытия колледжа, дали 15 суток ареста…
Акция протеста
Самое ужасное, по мнению правозащитницы Ахмедовой, заключается в том, что всем и вся в Чодаке руководит негласный местный «авторитет» Эрматов (отсидевший 2 года из 6 за махинации с золотом). Вот и на состоявшемся суде подставными «свидетелями» по его поручению были назначены две женщины, штатные сотрудницы чодакского махаллинского комитета.
«Сначала нам попытались инкриминировать нарушение карантинных мер (якобы видели, как мы общались с «ковидным» больным), а когда с этим вышла осечка, стали нагло утверждать, что мы, оказывается, «оскорбляли милицию». Одна из нанятых лжесвидетельниц, по имени Халиса, повела себя во время т.н. заседания как невменяемая – постоянно срывалась на крик и откровенные оскорбления, нервно швырнула в лицо Елене баклажку с водой. Никто ее, разумеется, не приструнил. Вторая из якобы «видевших всё» попросту сбежала», - рассказала наша собеседница.
Предприимчивый замхокима даже распорядился, чтобы в сигнальном листе «скорой» (вызов был по поводу наезда машины на левую ногу Солмаз и его травматических последствий) «было всё «чисто» - то есть, никакого письменного указания на трещину на голеностопной кости, которую выявил рентген, не должно было быть. Чем, фактически, подтвердил предположение об умышленном наезде.
Елена Урлаева в Чодаке
Но добропорядочные врач и медсестра (одну из которых звали Гульнара), производившие осмотр травмы пациентки и ее описание, по утверждению Ахмедовой, не пошли на сделку с совестью, твердо заявив, что «напишут, как есть». Очень хотелось бы надеяться, что за свою принципиальность эти замечательные медработники не пострадают.
Несмотря на обещания, изъятые у Урлаевой личные вещи ей так и не вернули (в том числе деньги), милиционеры ограничились обещанием позвонить.
«После сфабрикованного полночного судилища-спектакля с участием подставных свидетелей нас следователь Санжар Суванов покормил «обедом» (съели по одной палочке шашлыка), а затем отправили на машине в Ташкент, домой мы прибыли только в 5 утра, - рассказывает Солмаз Ахмедова, у которой от пережитого и боли в придавленной машинным колесом ноге поднялась температура. – В Чодаке правит беззаконие – в этом мы убеждаемся уже не в первый раз. Меня вместе с Еленой Урлаевой и местным активистом Бекзодом Норбоевым сотрудники милиции (под началом замначальника Папского РУВД Даврона Жураева) уже избивали в начале июня этого года, когда мы попытались запечатлеть работавших на прополке хлопковых полей 14-летних детей. И никто из виновных, несмотря на наши обращения в разные инстанции, до сих пор не понес никакого наказания».
Солмаз Ахмедова
По её словам, у Бекзода Норбаева сотрудники милиции тогда силой отняли удостоверение правозащитника, так же принудительно затаскивали его на сдачу анализов на коронавирус. Его избивали руками и ногами так, что не оставили на теле живого места. Елену Урлаеву тоже тащили силой «на анализы». У неё поднялось давление, от побоев ощутимо ухудшилось здоровье. Милиционеры отняли у правозащитницы телефон, уничтожив на нем всю информацию…