По материалам суда, 5 декабря власти Узбекистана обратились в Генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой о выдаче Юлдашевой для привлечения ее к уголовной ответственности. В тот же день управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области выдало ей свидетельство искателя убежища в Казахстане сроком на три месяца — до 5 марта 2023 года.
Ирина Гольцварт, директор филиала Казахстанского бюро по правам человека в Актюбинской области, сообщила корреспонденту радио Азаттык (казахской службе радио Свобода/Свободная Европа), что правозащитники будут работать над получением Юлдашевой статуса беженца.
- До тех пор мы подадим апелляционную жалобу на решение суда о заключении Юлдашевой под стражу на год, - сказала Гольцварт.
19 августа МВД Узбекистана предъявило Юлдашевой обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана и в тот же день объявило в розыск. По версии следствия, в период с 1 по 5 июля 2022 года Юлдашева, якобы находясь на территории Каракалпакстана, разместила в Ютубе под своим именем «материалы, призывающие к неконституционному изменению государственного строя Узбекистана».
23 августа суд в Нукусе заочно санкционировал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. 13 ноября Юлдашева была задержана пограничниками в пункте пропуска «Жайсан» в Актюбинской области при попытке выехать в Россию. 16 ноября Мартукский районный суд санкционировал арест на 40 суток данной каракалпакской активистки.
Во время пресс-конференции в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, проводившегося каракалпакскими активистами в октябре 2021 года, Тлеубике Юлдашева рассказала, что после нескольких лет активного запугивания, психологического прессинга и физического насилия, в 2019 году она подверглась уже сексуальному насилию, организованному сотрудниками спецслужб Узбекистана. В подтверждение этого, она продемонстрировала фотографии и скриншоты видео с места изнасилования, которые силовики присылали ей с угрозами обнародовать их и опорочить её репутацию.
Тлеубике Юлдашева
В октябре-сентябре были задержаны постоянно проживавшие в Казахстане четыре каракалпакских активиста: Зиуар Мирманбетова, Раиса Худайбергенова, Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Всем четверым назначена мера пресечения в виде содержания под стражей. Преследование активистов их сторонники связывают с массовыми протестами на их родине в начале июля 2022 года.
По информации правозащитников, Тлеубике Юлдашева проживала в Казахстане с января 2020 года и обратилась за убежищем, поскольку считает, что на родине она может быть подвергнута преследованиям за ее политические убеждения. Юлдашева ранее занималась защитой прав каракалпакских активистов, подвергшихся преследованиям со стороны узбекских властей.
В октябре международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана не экстрадировать задержанных в стране представителей каракалпакской диаспоры в Узбекистан. HRW предупредила, что в Узбекистане каракалпакские активисты могут столкнуться с политически мотивированным уголовным преследованием и пытками.
В июле в Каракалпакстане вспыхнули массовые протесты из-за предложенных Ташкентом поправок к Конституции Узбекистана. Демонстрации в Нукусе были жестоко подавлены властями. Как минимум 21 человек погиб, свыше 270 человек получили ранения.
Протесты вспыхнули из-за инициативы официального Ташкента переписать Конституцию. В числе предложенных поправок были пункты, лишающие Каракалпакстан суверенитета и права на выход из состава Узбекистана. После масштабных волнений Ташкент заявил об отзыве спорных поправок. Власти страны обвинили «внешние силы» в провоцировании беспорядков.
Международные правозащитные организации призвали Узбекистан провести независимое расследование этих событий, в том числе в отношении действий сил безопасности. По данным Human Rights Watch, реагирование со стороны силовых структур включало неоправданное применение стрелкового оружия и различных типов гранат, «которые в случае несоблюдения мер предосторожности могут нанести тяжелые ранения и привести к смерти».
В декабре Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что 171 человек обвиняется в причастности к июльским событиям. Из них 107 человек были условно освобождены из-под стражи или помещены под домашний арест. Помимо 22 человек, которые предстали перед судом в Бухаре, еще 39 человек находятся в заключении в ожидании окончания следствия и судебных разбирательств.
Статьи по теме:
В Узбекистане начинается суд над каракалпакским правозащитником Саадатдином Реймовым
Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности
Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)
Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана
Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане
Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)
В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана