Архив новостей

Глава СГБ Узбекистана снят с должности и арестован

Вторник, 12 Февраля 2019

11 февраля глава Службы госбезопасности (СГБ) республики Ихтиёр Абдуллаев был не только снят с должности, но и стал фигурантом уголовного дела, сообщает узбекская служба радио «Озодлик», со ссылкой на три независимых источника, близких к эшелонам власти.

По данным издания, экс-председатель госбезопасности лишен должности после того, как в отношении него и десятков его подчиненных еще 8 февраля было открыто уголовное дело. На данном этапе ему инкриминируются преступления экономического характера «в особо крупных» размерах, в частности, он обвиняется по статьям УК РУз 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки»).

Ихтиёр Абдуллаев

Ихтиёр Абдуллаев

Собеседники радио утверждают, что уголовное дело, которое ведет Военная прокуратура республики, основано на результатах показаний ряда задержанных ранее, в январе, высокопоставленных офицеров «конторы», в частности, бывшего первого заместителя Ихтиёра Абдуллаева – Джахонгира Эгамова (того, чье место на днях занял 72-летний сват президента Батыр Турсунов).

Забавно, что заданные редакцией «Озодлика» 11 февраля вопросы о происходящем в СГБ, Генпрокуратура проигнорировала, ограничившись дежурным «не владеем никакой информацией по теме». Впрочем, такое поведение (сначала опровергать, а буквально следом подтверждать «неудобную» информацию) для узбекских надзорных органов – дело обычное.

Новый глава СГБ - бывший глава Минобороны А. Азизов

Новый глава СГБ - бывший глава Минобороны А. Азизов

Информация о якобы «добровольном» уходе Абдуллаева с занимаемого им с января 2018 года поста («в связи с ухудшением здоровья»: мол, за последний год перенес две сложные операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, кроме того, операцию на глазах) появилась на официальном сайте президента Шавката Мирзиёева (в данный момент ссылка не работает) несколькими часами раньше, и моментально была растиражирована СМИ.

В ней говорилось, что 11 февраля указом президента Мирзиёева председатель СГБ Ихтиёр Абдуллаев освобожден от занимаемой должности. Причиной его добровольной отставки СМИ дружно называли ухудшение здоровья.

Новым главой госбезопасности страны официально назначен генерал-лейтенант Абдусалом Азизов, который последние полтора года руководил Министерством обороны, а ранее (с 4 января по 4 сентября 2017 года) возглавлял МВД республики.

Вместо Азизова на должность главы Минобороны определен Баходыр Курбанов, который до этого являлся заместителем министра данного ведомства, а также командовал Ташкентским военным округом. А еще раньше в течение двух лет занимал пост начальника столичного УВД.

На первый взгляд, ничего необычного. Однако, учитывая, что в самом могущественном силовом ведомстве ничего просто так не происходит, кадровые перестановки, имеющие здесь место, с самого начала наталкивали на мысль о последующих арестах. Что, собственно, и произошло.

Статья по теме: «Новый глава СНБ Узбекистана: замалчивание дела Азата Ерекешова и руководство отъемом квартир».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены