Архив новостей

Семейные узы. Мирзиеев укрепил службу безопасности плечом своего свата

Пятница, 08 Февраля 2019

2 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил 72-летнего генерала Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы государственной безопасности (СГБ) республики. По утверждениям СМИ, новоиспеченный назначенец является отцом старшего зятя главы государства – Ойбека Турсунова, то есть, приходится президенту сватом.

Два зятя Шавката Мирзиёева - Ойбек Турсунов (слева) и Отабек Шаханов

Два зятя Шавката Мирзиёева - Ойбек Турсунов (слева) и Отабек Шаханов

Ойбек Турсунов женат на старшей дочери Шавката Мирзиёева Саиде. Его родной брат, полковник Улугбек Турсунов, - первый замначальника ГУВД Ташкента. Тот, что своим неподобающим поведением уже успел снискать среди посетителей этого учреждения правопорядка дурную славу.

По их словам, в рядах блюстителей порядка он удерживается исключительно благодаря своим родственным связям – не чтит законы и не уважает граждан, обращающихся к нему за помощью.

Заметим, в ноябре 2017 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал в Инстаграме фотографию, на которой он был запечатлен вместе со старшим зятем Мирзиёева. Под снимком красуется подпись (стилистика сохранена): «Мой дорогой ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, часто рассказывал Хадисы, предписывающие мусульманам укреплять родственные и дружеские связи и в то же время осуждающие их утрату. Я вспоминал всё это во время поездки в Узбекистан, где по воле Аллаха познакомился с достойными людьми. Конечно, для меня большое благо, что нашёл прекрасного друга и БРАТА Ойбека Турсунова. Хорошо образованный, порядочный, вежливый и скромный молодой человек» (подробнее здесь:).

Батыр Турсунов в узбекских военных кругах – фигура достаточно весомая. До этого он был заместителем командующего Национальной гвардии, занимал различные должности в органах внутренних дел и СНБ (предшественница нынешней СГБ), а начинал служебную карьеру еще в 80-е годы в КГБ, в бытность Союза. На новом посту он сменил 46-летнего бывшего советника юстиции Джахангира Эгамова, освобожденного с должности в декабре минувшего года и в начале января нового привлеченного к уголовной ответственности. Однако в официальных СМИ об этом событии «со смещением и арестом» Эгамова ничего не сообщалось…


Соб. инф.