Олтинтепа: новая попытка принудительного выселения – теперь через Верховный суд

Четверг, 15 Апреля 2021

14 апреля в Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение в кассационном порядке дела по иску компании-застройщика ООО BB-Stroy к ответчикам Мадине Хасановой и Зое Мешалкиной о выселении из их частных квартир, в домах на улице Олтинтепа. Оба процесса проходят под председательством судьи Исроиловой. 

Напомним, что застройщик уже пытался выселить их в судебном порядке. Но Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам отказал застройщику в иске и признал за ответчиками право собственности.

Кассационная инстанция Ташкентского городского суда по гражданским делам также оставила решение районного суда без изменений.

Однако BB-Stroy не согласен с решениями обоих судов и считает, что его права нарушены. В своем заявлении он указывает на то, что большинство собственников (61) согласились с предоставленной компенсацией и съехали. Однако, застройщик умалчивает, что 62-го собственника, а именно Мавжуду Маматкасымову, крайне грубо и жестоко выселили из ЕЁ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ, не дожидаясь рассмотрения её дела в Верховном Суде. Даже если протокольную часть выселения осуществлял представитель БПИ/МИБ (бюро принудительного исполнения решений суда – ред.), то фактическую часть – вынос вещей и выламывание дверей и окон - осуществляли рабочие застройщика. В процессе принудительного выселения Мавжуде стало плохо, ей вызвали «скорую», в следующие дни она проходила лечение. Но это не помогло и спустя 12 дней после выселения, Мавжуда скончалась.

Эта смерть потрясла всех, кто следить за ситуацией со сносами и принудительными выселениями.

1

Мавжуда Маматкасымова

Адвокат из Самарканда Диора Мадуллоева написала на своей странице в Фейсбуке:

«Мавжуда Маматкасымова, Дилором Розикова, Хушнуд Гойибназаров, Гуландом Дедабаева и другие – наши земляки, которые платят свое жизнью и свободой, защищая свои фундаментальные права. К сожалению, судя по судебной практике и риторике Верховного суда, ухудшению нормативно-правовой базы для собственников при сносе, безнаказанности должностных лиц, упорному игнорированию политиками самой острой публично-правовой проблемы с активным участием государства, список жертв, вероятно, не будет останавливаться.

Фундаментальные права на неприкосновенность жилища и достоинство личности не зря таковыми признаны в мировом сообществе (и у нас, кстати тоже). Они такие, потому очень тесно связаны с личностью человека, его жизнью, здоровьем, психологическим состоянием, характером, жизнью его семьи. Казалось бы, здоровье (жизнь!) дороже, лучше уж на каком-то этапе сказать «баста», принять неподходящие условия и послать застройщика на… «небо за звездочкой». Но не у всех получается. Ты впадаешь в такое ужасное, сковывающее состояние. Даже дышишь с трудом. Потому что любишь свой дом, потому что не подходят условия застройщика, потому что столько боролся, потому что закон говорит «ты прав», потому что в соседней комнате посапывают детки, рядом получает капельницу мама, да и управленец вроде обещал, что не будет выселять зимой в снег… И ты одна со всем этим.

…Людей трясет при одном слове «снос», трагедии, дома, доведенные до полуаварийности из-за незаконных действий.

…Судьи, хокимияты (администрации – ред.), застройщики, и немного «большинство», на вас такая ответственность, такая, за то, что вы творите «именем Республики Узбекистан»; за то, что происходит прямо перед нашими глазами».

Своё негодование выразила в сети и Мадина Хасанова.

Однако, застройщик BB-Stroy воспринял его всего лишь как покушение на свои честь, достоинство и деловую репутацию, и пригрозил Хасановой судом.

2

В ответ в соцсетях поднялась волна еще большего возмущения.

«Хоть все посты убери на эту тему, все видели, как издевались над человеком. Немолодым и с болячками. О репутации говорят десятки видеоматериалов, которые, в целом, показывают, как можно загнать человека в могилу».

«Неужели директор ВВ Stroy Расулев Б.З. не понимает, что даже если ТС [группа Ташкент-СНОС в Фейсбуке] уберет пост, или ее заставит узбекский суд, или если бы поста вообще не было, все так и так построили логическую цепочку:

Нежелание умершей подчиниться условиям застройщика —> незаконные судебные тяжбы —> принудительное выселение из частной собственности —» интервью с абсолютно разбитым человеком —» больница и смерть в реанимации через (неделю?).

Всё станет еще более ясно, если приложить международные документы, свидетельствующие о воздействиях принудительных выселений на людей, а особенно на уязвимые группы.

Думается, что такие трагедии должны порождать хоть какой-то гуманизм, работу законов, рефлексию, но увы... на деле у бизнеса открывается «второе дыхание» на новые судебные иски против граждан и их жилищ».

Между тем, 9 апреля Министерство юстиции выпустило разъяснения относительно принудительных выселений.

Пресс-служба ведомства сообщила, что с начала года поступило почти 50 жалоб на незаконное выселение граждан и изъятие земли.

Минюст напомнил, что статьи 70 и 71 Жилищного кодекса касаются выселения из домов государственного жилищного фонда.

«Однако, жилье в жилищном фонде, принадлежащем гражданам, является частной собственностью, оно неприкосновенно и охраняется государством, как и другие формы собственности в соответствии со статьей 53 Конституции.

Следовательно, выселение собственника из жилого фонда, принадлежащего гражданам, на основании статей 70-71 Жилищного кодекса, противоречит законодательным актам», – говорится в сообщении.

Также Минюст отметил, что, согласно статье 37 Земельного кодекса, изъятие земельных участков производится только для государственных и общественных нужд, а именно:

- нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;

- выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Узбекистан;

- обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;

- строительства (реконструкция) дорог, аэропортов и других стратегических объектов и инженерно-коммуникационных сетей;

- исполнения генеральных планов населенных пунктов.

«Согласно требованиям Земельного кодекса, изъятие земельных участков в интересах субъектов предпринимательства не является государственной и общественной нуждой, такой подход не имеет правовой основы», – говорится в сообщении.

Да и сам Верховный суд в лице судьи Фируза Турсунова, провозглашает неприкосновенность, ссылаясь на статью 53 Конституции Республики Узбекистан, гарантирующую неприкосновенность и защиту государством частной собственности, наряду с другими формами собственности.

Судья Турсунов отмечает, что весомую часть дел, рассматриваемых в административных судах, составляют жалобы на решения хокимов (глав администраций – ред.), связанные с правом собственности на недвижимость, правом владения и пользования земельными участками. «В частности, из 16.256 дел, рассмотренных административными судами республики в 2019 году, 2 992 приходятся на долю заявлений о признании недействительными решений хокимов, а 1.381 - рассмотрено по жалобам на неправомерные действия (бездействия) должностных лиц территориальной администрации».

Несмотря на пандемию и приостановление деятельности судов, за 11 месяцев 2020 года число обращений по поводу признания недействительными решений хокимов возросло и составило 3045 дел (22,7% от числа всех рассмотренных), а число дел по обжалованию действий (бездействия) должностных лиц – 1.114 (8,3 %).

Обобщение и анализ рассмотренных в 2020 году дел показал, что 46 процентов обращений данной категории удовлетворены, 40,2 процента - отклонены, а остальная часть обращений оставлена без рассмотрения или прекращена производством.

«Исходя из этого следует, что никакое физическое или юридическое лицо либо государство в лице полномочных органов не имеет никакого приоритета или преимущества перед судом при отправлении правосудия. Во главе угла стоит закон», - уверяет судья Верховного суда.

При этом, судья призывает граждан «не только требовать защиты своих прав, но также соблюдать обязанности, уважать права и интересы других лиц и не поддаваться провокациям». Под провокациями Фируз Турсунов подразумевает «безосновательные публикации, направленные на дискредитацию государственных органов и должностных лиц в глазах общества», которые появляются в социальных сетях.

Статьи по теме:

Женщина, которую незаконно выселили из собственного дома, скончалась

В Узбекистане продолжаются принудительные выселения граждан: Олтинтепа

В Ташкенте собираются выселять из собственной квартиры семью, на основании незаконных решений трех судов


Фарида Шарифуллина


Комментарии  

#1 Нариман 16.04.2021 01:32
Понятно же, что хозяева стройфирмы блатные. они приближенные или самого балбеса Артыкходжаева, или зятьков президента. Эта явное уголовное преступление чьи бы знакомые не были бы. И , вообще, откуда взялась идея всё подряд ломать и что-то красивенькое, но хилое строить? Это современная схема отмывания денег, которую внедрил этот балбес из Ташхокимията, а часть денег относит, догадайтесь кому...
Цитировать
#2 Аброр 17.04.2021 10:20
Просто само собой напрашивается мнение, что у застройщиков слишком высокие покровители (фактические собственники будущей недвижимости?, чтобы обуздать эту орду, растаптывющую все ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ради экономического.
Цитировать