Зимняя рыбалка на Амударье

Четверг, 15 Февраля 2018

С приходом морозов низовья Амударьи покрываются льдом, на который высыпают сотни любителей рыбной ловли. Надо сказать, что это единственная в Узбекистане река, частично замерзающая в холодное время года. Толщина ледяной корки составляет 25-40 сантиметров, а иногда достигает и до полуметра, в связи с чем жители северных регионов страны, Каракалпакии и Хорезма, могут безбоязненно ходить и ездить на велосипедах по ее поверхности.

Нукусские рыболовы собираются неподалеку от города, за последней линией одноэтажных домов, от которой до Амударьи рукой подать. Обычно их десятки, но когда разносится слух о необыкновенно хорошем клеве, количество рыбаков сразу увеличивается, и начинается, как выразился один из них, толкотня. Поэтому во избежание лишнего шума и суеты многие предпочитают отъезжать от города на пару десятков километров и устраиваться в более-менее безлюдных местах.

Подледная рыбалка - занятие сугубо индивидуальное. С одной стороны рыбаков много, с другой – каждый занимается своим делом поодиночке. Действительно, что может быть лучше – поддать сто грамм, закутаться потеплее, и неотрывно наблюдать за поплавками, размышляя о вечном. Некоторые, защищаясь от пронизывающего ветра, устраиваются с комфортом, в небольших палатках. Другие обходятся полумерами - ставят сзади велосипеды и накрывают их целлофаном или какой-нибудь плотной материей.

Общую недвижимость нарушают лишь те, что еще только прибывают. Определившись с местом, они начинают подготавливать лунки. Бур пронизывает толщу льда за минуту. А вот ломиком приходится работать долго, это гораздо труднее, утомительнее. Тем не менее, многие являются именно с инструментами, похожими на ломики. Обычно рыбак делает не одну лунку, а две-три, и расставляет несколько коротких удочек. Иногда что-то зачерпывает-вычерпывает большой ложкой с дырками или шумовкой.

Ловят на шарики хлеба, на червяков, – их хранят в емкостях с землей в теплых подвалах, там же копают и свежих. Считается, что рыба предпочитает последних. Еще нарезают говяжью печень, голубиное мясо в надежде подманить добычу на эти «деликатесы».

Для подкормки обычно используется тесто. Иду, смотрю – сидит мужик, держит во рту шприц. Сначала я было подумал, что в нем водка. Но оказалось, тесто. Там оно не замерзает, не застывает, и его понемногу выдавливают, как при производстве макарон. А у одного в шприце был фарш. В общем, в ход идут всевозможные хитрости.

Тем не менее, все эти приманки срабатывают далеко не всегда. Рыбаки жаловались, что хорошая рыба клевать не хочет, а ловится всякая мелюзга. Только счастливчику в палатке каким-то образом удалось наловить с полсумки. «Вот пришли бы вы месяц назад, тут такой клев был! И так много народу сидело…».

Зимой ловится в основном лещ, карась, сазан. Попадается и более крупная рыба, например, судак. Но нечасто. Иногда, если повезет, можно выловить усача. А вот сом и «змей-башка» на зиму ложатся спать. Еще здесь водятся жерех, щука, плотва, ерши, гольцы и красноперки.

Один из рыболовов посетовал, что браконьеры используют мелкую китайскую полиэтиленовую сетку, перегораживают ей реку и вытаскивают буквально всю живность, включая самую небольшую. «Электроудочки я не видел ни разу, а вот сетками истребляют массу рыбы».

Амударья сильно обмелела, что сразу же бросается в глаза. «Посмотрите как воды мало, - сказали мне. – А было – вон…». Протока шириной в полсотни метров - это всё, что осталось от некогда могучей реки. Большую часть воды по дороге разбирают по разным каналам и коллекторам. Остальную часть бывшего русла покрывают пески, где ветер навевает настоящие барханы. Я походил по этим пескам, образующим протяженную пустыню шириной в полторы-две сотни метров, которую вполне можно было бы назвать Амударья-кум.

Река замерзает не вся, там, где течение сильное, виднеется протяженная полынья, возле нее лед совсем тонкий и туда лучше не подходить. А рыбаки ловят в затоне, сгрудившись на полосе надежного ледяного покрова. Я поинтересовался, не проваливался ли кто, и мне ответили, что нет, такого они не припомнят. После этого я чуть было не провалился сам. Снимая, пятился назад и угодил ногой в лунку, едва ли не по колено в ледяную воду. Пришлось идти переодеваться.

Многие приходят сюда постоянно, почти каждый день. В первую очередь, пенсионеры и те, что живут неподалеку. Ловля идет, конечно, на интерес, на спортивный азарт. Очень жаль, что в более южных областях Узбекистана, например, в Ташкентской, рыбаки лишены подобного развлечения – реки замерзают редко, да и то лишь на несколько дней.

***


Алексей Волосевич