История одного пикета

Четверг, 02 Февраля 2012

В 2003 году президент Каримов распорядился закрыть 4-й «международный» канал узбекского телевидения, единственный из всех неограниченное время вещавший на русском языке, и на его базе создать спортивный телеканал. 21 июня того же года возле здания телевидения в Ташкенте прошла акция протеста, участники которой требовали предоставить свободу прессе, отменить цензуру и т.д. Среди пикетирующих были и некоторые работники 4-го телеканала.

История одного пикета

Ниже - статья из ташкентской газеты «Зеркало XXI» и серия фотографий, публикующихся впервые.

Абдувохид Хаитов и Елена Урлаева

Абдувохид Хаитов и Елена Урлаева 

«В минувшую пятницу прошел профессиональный праздник журналистов – День печати и работников средств массовой информации. Незамеченным он не остался: к этому дню приурочили свои выступление участники пикета, которые провели акцию протеста возле газетно-издательского комплекса «Шарк». Собравшиеся (человек 10-15) потребовали отставки редакторов республиканских газет – «Народного Слова», «Халк Сузи» и некоторых других, выдвигались и иные требования. Свои выступления пикетчики мотивировали тем, что, по их мнению, редактора этих газет не пропускают никаких критических материалов, выполняя, таким образом, роль цензоров, что конституцией запрещается.

Сотрудники самого издательского комплекса, по-видимому, уже привыкли к подобным мероприятиям, поскольку прореагировали на всё как-то слабо: поглядеть на происходящее из здания вышло всего с десяток человек. Впрочем, возможно, в этом была виновата летняя жара. Простояв некоторое время напротив центрального входа, участники акции разошлись по домам.

Абдужалил Бойматов

Абдужалил Бойматов 

А днем раньше подобная акция прошла возле телевидения. Масштабы ее, правда, были значительней. Она была организована представителями правозащитных организаций, которые выступили за отмену цензуры, свободу СМИ и против решения о перепрофилирования международного телеканала ТВ-4 в спортивный. В числе протестующих была и редактор четвертого канала Эльмира Хасанова. Вот что она нам сказала:

- У меня два основных требования. Во-первых, это упразднение цензуры на телевидении, которая зачастую доходит просто до маразма. Постоянно практикуется перемонтаж передач, снятие их с эфира, если в них содержится хоть немного критики, информации о том, что не все у нас распрекрасно. В начале июня, например, с эфира был снят фильм, полученный по обмену из Франции. Это документальный фильм из серии «Гении века», посвященный борьбе за права человека, в том числе и в странах СНГ. Его заменили, а авторам сделали выговор: «Вы что, издеваетесь, нарочно это делаете»? Заменили этот фильм симптоматично: передачей о цирке».

Эльмира Хасанова

Эльмира Хасанова 

По словам Эльмиры, на телевидении есть не только темы, но даже и слова, которые запрещено употреблять. Это, к примеру, название «Советский Союз».

- Мы пытаемся иногда спорить с редакторами, говорим: «У нас же сказано «бывший Советский Союз». «Нет, это вырежьте и уберите», - отвечают они. До абсурда доходят иной раз их требования. Мою передачу закрыли – она была посвящена проблемам средней школы, в ней по вопросам образования высказывались учителя и работники ГУНО. Мне заявили: «У вас не было компетентных людей в передаче». Извините, учителя и работники ГУНО - это некомпетентные люди?..

Эльмира Хасанова, Малик Бобоев, Бахтиёр Имамов, Дмитрий Аляев, Инера Сафаргалиева

Эльмира Хасанова, Малик Бобоев, Бахтиёр Имамов, Дмитрий Аляев, Инера Сафаргалиева

Еще Эльмира рассказала о своей маленькой победе: ей удалось добиться того, что её ток-шоу, снятое с эфира еще 3 месяца назад, все-таки появится на экране. По её словам, эта передача совершенно нейтральная, но в ней содержится много интересных мыслей, высказанных известными кинорежиссерами о том, как сегодня обстоят дела в кинематографе, театре, в плане освещения жизни в нашей стране.

- Будем надеяться, что передача выйдет без купюр, - заметила она.

История одного пикета

Второе требование сотрудницы телевидения - отменить решение о перепрофилировании четвертого канала в чисто спортивный. Она считает, что, хоть подобный канал и нужен, но не в ущерб единственному республиканскому телеканалу, ориентированному на русскоязычное население республики, которое в случае его закрытия, окажется лишенным передач на родном языке.

- Мне, правда, пообещали, что многие наши передачи, прежде всего развлекательные, останутся, - объясняет Эльмира. - Но уже всем работникам ТВ-4 сказали: «Переквалифицируйтесь в спортивных журналистов. А те, кто не хочет или не сможет делать спортивные передачи, может переходить со своими передачами на другие каналы». Только вот беда – на других каналах своя сетка вещания. Поэтому я боюсь, что сетка вещания четвертого канала пострадает. Я считаю, что это ущемление прав русскоязычного населения страны, ведь не секрет, что на нашем канале идет много социальных, развлекательных и общественно-политических передач, рассчитанных именно на эту аудиторию. Мы все хотим обратить внимание, что если и создавать спортивный канал, то для этого есть много свободного эфирного времени, даже на нашем телеканале, и это можно сделать без закрытия уже сложившихся программ. Я консультировалась со специалистами-связистами: они объясняют, что вполне реально открыть дополнительный канал – есть свободные частоты. То есть технически это возможно. Поэтому я прошу и требую – создавать спортивный телеканал не в ущерб нашему.

Елена Урлаева

Елена Урлаева 

На наш вопрос о том, не опасается ли она публично выдвигать какие-то требования, Эльмира ответила, что опасается, но надеется, что это может как-то повлиять на ситуацию.

- Многие из нас хотели присоединиться ко мне, но идет сильное давление. Начальство говорит: «Смотрите, выйдете на пикет – сразу крест на своей карьере поставите». Даже намекают: «Подумайте о своих детях»… Вот такое идет запугивание.

История одного пикета

В это время из здания телевидения выдвинулась сплоченная группа мужчин, которые приблизились к участникам пикетирования. Одна из пикетчиц, Елена Урлаева, в это время рассказывала журналистам, что четыре года назад, когда она работала на телевидении, дикторам и артистам было запрещено носить одежду красного цвета (цвет революции).

- Что вы говорите, - прервал её один из подошедших. – Красный цвет - значит, это по техническим причинам. Откуда вы вообще это знаете?..

- Я правозащитник, и к нам поступают жалобы, что…

- Это необоснованные жалобы, - снова прервал ее оппонент.

Тут в разговор вмешался второй представитель «группы противодействия».

- Я Баходыр Ахмедов, кинорежиссер со студии Узбектелефильм. Заявляю, что тут идет этот оголтелый, даже не знаю, как назвать, всё это к тому, чтобы у нас было неспокойно на телевидении. Я считаю, что всё это неправильно. Всё это безосновательно и пустая болтовня. Мне нужны факты, а никаких фактов здесь нет. Я считаю, что все пикетчики подкуплены.

- Скажите по поводу цензуры на четвертом канале, - попросил кто-то из присутствующих журналистов.

- Насчет цензуры всё нормально, - сообщил Ахмедов. – Она есть везде - в Америке, в Англии, во всех цивилизованных странах есть своего рода цензура.

На вопрос об уровне нашего телевидения кинорежиссер ответил, что уровень у него тот, который и должен быть у нормального, цивилизованного общества. А стоявший с ним плечо к плечу редактор студии «Сиёсат» Баходыр Юнусов добавил, что «никакой цензуры у нас нет».

«Зеркало XXI», 2003-й год.

***

  История одного пикета

  История одного пикета

История одного пикета

История одного пикета

Баходыр Ахмедов

Баходыр Ахмедов 

С часами на руке - Баходыр Юнусов

С часами на руке - Баходыр Юнусов 

Сегодня, по прошествии девяти лет, большинство участников пикета и присутствовавших на нем журналистов находятся уже не в Узбекистане.

Правозащитник Абдужалил Бойматов оказался в Ирландии, Абдувохид Хаитов - в Канаде, Дмитрий Аляев - в России, Бахтиёр Имамов - в Великобритании, Багила Бухарбаева - в Казахстане, Малик Бобоев - в Германии, где-то в Европе и Инера Сафаргалиева. В США сейчас и автор этих снимков – тогдашний корреспондент газеты «Зеркало XXI» Наталья Семенова. Что касается Эльмиры Хасановой, то ей пришлось уйти с узбекского телевидения. В настоящее время она вновь работает в этой сфере, на телеканале ТВ-Марказ. Кстати, девушка в майке с надписью «СССР» – ее дочь. В Ташкенте и Елена Урлаева. Где живут и чем занимаются Баходыр Ахмедов и Баходыр Юнусов, мне неизвестно.

mv-thumb


Алексей Волосевич