Ислам Каримов и дети (фоторепортаж)

Пятница, 30 Сентября 2016

Приезжающие в Узбекистан иностранцы, как правило, не видят размещенных в публичных местах портретов президента страны: на официальном уровне в стране не было и нет культа личности. Однако сами эти портреты есть, и их много. Глава государства изображен на них то в окружении весело улыбающихся детей или студентов, то прижимающим к груди очередную маленькую девочку. Хотя подобные плакаты и производились в промышленном масштабе, на всеобщее обозрение они выставлялись редко – в основном их вывешивали в школах и детских садах, да еще в отдаленных регионах республики, редко посещаемых заезжими визитерами, где можно было никого не стесняться.

Диктаторы любят преподносить себя в образе «отца нации». В СССР эта традиция берет свое начало со Сталина – фотография, где он держит на руках шестилетнюю девочку с восточными чертами лица, была бесчисленное количество раз воспроизведена газетами и журналами всей огромной страны, с неё писали картины и делали скульптуры.

Девочку звали Геля Маркизова, она родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Маркизова. В 1936 году фотогеничную Гелю специально взяли на встречу с вождем, которому она протянула букет цветов со словами: «Это вам привет от детей Бурят-Монголии». Сталин растроганно поднял ее на руки и поцеловал, что немедленно было запечатлено множеством присутствующих фотографов и кинооператоров. На следующий день его фотография с Гелей вышла во всех газетах, со словами «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» и стала одним из знаковых символов, использовавшихся в советской пропаганде.

А в 1937 году Ардан Маркизов был арестован, обвинён в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы, после чего расстрелян, позже была арестована и мать Гели, а для нее самой настало долгое время скитаний по детдомам и спецприемникам.

Изъять широко растиражированные изображения товарища Сталина с дочерью «врага народа» было совершенно нереально, и «наверху» было принято неординарное решение – переименовать Гелю в Мамлакат Нахангову. То есть, в дальнейшем называть ее именем таджикской девочки с другой фотографии, где они с подружкой стоят за спиной вождя (встречи с ним 11-летняя Мамлакат удостоилась за участие в стахановском движении и будто бы изобретенный ею метод сбора хлопка двумя руками). Надписи «Сталин и Геля» на постаментах к скульптурам работы Г. Лаврова были перебиты на «Сталин и Мамлакат». Если кто-то и удивлялся подобной «подмене», то предпочитал помалкивать.

А обычай сниматься с детьми успешно прижился, особенно в среднеазиатских республиках бывшего СССР. С ними неоднократно позировали президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и прочие вороватые «народные радетели», в том числе, естественно, и Ислам Каримов.

Президент Узбекистана предпочитал, в основном, девочек, выполняющих роль безымянных статисток – их имена и фамилии никому не известны. Изготовленные впоследствии коллажи и агитплакаты крепились в тех местах, где дети могли бы впитывать информацию о том, кому они всем обязаны, что называется, на клеточном уровне.

И хотя бессменный руководитель Узбекистана недавно ушел из жизни, жизнеутверждающая продукция с его сияющим ликом по-прежнему украшает стены детских учреждений республики. Снимать её команды пока не было. Пользуясь случаем, предлагаем вашему вниманию подборку «жанровых» портретов Ислама Каримова.

*** 

 


Мустафа Ибрагим