За что в Одессе задержали журналиста Сида Янышева

Суббота, 27 Декабря 2014

Ташкентский журналист Саид Абдурахимов (псевдоним - Сид Янышев), по окончании процесса  на основе сфабрикованного против него административного дела, решил какое-то время провести в своей любимой Одессе: хорошенько отдохнуть, набраться сил, и, как говорится, подлечить нервы. И немедленно угодил в очередную историю.

23-го декабря, вечером, в центре Одессы прогремел взрыв: был подорван автомобиль активиста «Совета общественной безопасности», а проще говоря, «Евромайдана». После чего ненароком оказавшийся на месте события узбекский журналист был схвачен и доставлен в отделение милиции в качестве основного подозреваемого.

Сид Янышев

Сид Янышев

- На месте происшествия я оказался совершенно случайно, - рассказывает Янышев. – Ближе к вечеру я прогуливался в центре города, на Приморском бульваре, фотографировал местные достопримечательности. Затем отправился навестить знакомую, работающую в одной из городских гимназий, не застал ее, и неспешно пошел домой.

Проходя по Екатерининской улице, на углу Жуковской заметил, что весь транспорт, идущий на эту улицу, то есть на Жуковского, разворачивают обратно, включая автобусы. Причем делает это не гаишник, а парень в форме сотрудника спецназа - в военных ботинках и черной шапке, закрывающей пол-лица. Мне показалось, что для спецназа он слишком маленький и щуплый. Уже потом выяснилось, что это был «евромайдановец».

Я пошел по улице Жуковского, и метров через двести обнаружил скопление зевак и силовиков всех мастей. Потолкавшись в толпе, узнал, что недавно здесь был подорван автомобиль – «вон тот «Москвич». Причем я сразу заметил, что не сильно-то он был подорван: всего лишь отлетел бампер, все стекла целы, колеса, резина тоже. Делаю вывод: взрыва-то особого и не было, так, взрывпакет. Позже это подтвердилось.

Впрочем, ажиотаж был большой. По моим предположениям, все это говорило о том, что машину, возможно, подорвали свои же – дабы привлечь лишнее внимание к своим персонам и в очередной раз упрекнуть «антимайдановцев» в агрессии.

Тут надо отметить, что в Одессе на регулярной основе идет противостояние «майдановцев» и «антимайдановцев». Каждое воскресенье на Куликовом поле, где 2-го мая текущего года сгорело здание Профсоюза, а вместе с ним десятки человек, проходят митинги то одних, то других, а то и всех одновременно. Сейчас, правда, без столкновений, благо милиция всегда стоит между ними.

Дней десять назад в городе произошел взрыв рядом с магазином «Патриот», и тогда «евромайдановцы» также обвинили в этом «антимайдановцев», поскольку в данном магазине продавалась украинская символика.

Подчеркну, я не на стороне ни тех, ни других, но выводы как-то делаются сами собой: слишком уж заметно спокойствие «антимайдановцев» в отличие от агрессии и боевитости «евромайдановцев».

Тут как раз и подходим к этой боевитости последних. Стою я и снимаю место подрыва автомобиля. Вдруг подбегают двое и хватают моего соседа за руки. Кто-то кричит: «Да, не этот, вот тот, в кепке!» И тут, о, ужас, эти двое набрасываются на меня, скручивают мне руки и волокут в подворотню. И всё это с криками: «А, попался, москаль поганый!»

Уже в подворотне, без свидетелей начинают руки мне выворачивать, используя болевые приемы, с криками: «Это ты, ты, ты, сука?!»

Я-то грешным делом поначалу думаю, что это сотрудники милиции в штатском (один из них вообще в спортивном костюме), и не оказываю никакого сопротивления. Уже потом я догадываюсь, что это бойцы-«евромайдановцы», а судя по флагу на подорванной машине, еще и участники АТО (Антитеррористической операции на востоке страны – AsiaTerra).

Возникает вопрос: какого черта, по какому праву «АТОшники» полностью распоряжаются и руководят моим задержанием в присутствии чуть ли не роты милиции и Службы безопасности Украины? И последние при этом никак не реагируют, словно АТО – полноправное подразделение спецслужб?..

Кадры, отснятые Сидом Янышевым на месте происшествия

Благо, в этот момент поспевают коллеги – местные журналисты, и начинают активно снимать на видео меня и этих «бойцов», вынужденных ослабить свою хватку… Тут же является их лидер, признавшийся, что я, видимо, оказался «не в том месте и не в тот час». Ну, и, наконец, приходит мент, кажется, подполковник, который уводит меня в свою машину, где проводит первичный допрос.

Потом меня забирают сотрудники уголовного розыска Приморского РОВД, которые уже в стенах своего ведомства начинают длительный допрос меня в качестве «свидетеля».

К этому допросу подключаются по очереди сотрудники сначала ГОВД, ОБЛУВД, ну и «под занавес» присоединяются чекисты из СБУ. Все они поочередно задают одни и те же вопросы (и всё это напоминает перекрестный допрос): кто я, что я, как оказался на месте события, по какой причине нахожусь в Одессе?

При этом постоянно фигурирует вопрос: «давно ли я был в России?» Причем молодой сотрудник СБУ постоянно давит: «Говорите правду – всё равно же всё узнаем!» А его старший коллега «берет быка за рога»: давно ли я проживаю в России? Ну, понятно, Россия сейчас - главный враг.

Тот же старший эсбэушник активно интересуется, умею ли я готовить плов, и сколько остается лука, когда плов уже готов. Когда я говорю, что нисколько, он, кажется, начинает мне верить, что я действительно узбекистанец.

Фотография Сида Янышева

Фотография Сида Янышева

Потом с моего же письменного согласия (понимаю, что если бы его не дал, ночевал бы в РОВД) едем осматривать мою квартиру. Прежде чем зайти в нее, тот самый СБУшник в летах достает пистолет и входит в мою темную комнату первым, держа пистолет в вытянутых руках. Как потом сказал мой сосед, призванный в качестве понятого, «ну и «кадр»: два удара – один по рукам, второй по голове – и нет чекиста…».

Осмотр комнаты, естественно, ничего не дает. Правда, второй, молодой, СБУшник активно изучает содержимое моего компьютера, периодически восклицая: «А вот этот снимок вы зачем сделали?» Имеются ввиду снимки совершенно не секретные, но весьма показательные в сегодняшней украинской ситуации.

Все заканчивается через полчаса: в РОВД мне возвращают «выпотрошенный» мобильный телефон и фото-видеокамеру. И я счастливый возвращаюсь домой – заливать стресс знаменитым одесским шампанским…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены