Узбекская Фемида. Ds: олигофрения в стадии дебильности

Воскресенье, 06 Июля 2014

«Дело явно липовое - всё как на ладони…»

 

Александр Галич, «Аве Мария»

 

 

Так называемое «дело» независимого журналиста из Ташкента Саида Абдурахимова (творческий псевдоним Сид Янышев) поражает какой-то неприкрытой экзистенциальной тупостью его исполнителей, то есть тех представителей местной юстиции, которые на скорую руку его, это «дело», и состряпали.

Чтобы уяснить для себя суть данного феномена, начнём издалека…

…Для большинства граждан «солнечной республики» с некоторых пор стало вполне очевидным приближение апогея системного кризиса, бушующего в стране на протяжении ряда последних лет. Причём не только экономического, но и политического, связанного напрямую с предстоящим «уходом» (или «не уходом», что без разницы) Ислама Каримова из власти.

Назревший нарыв должен вот-вот прорваться! И действительно – доколе?! Или уйдёт сам, не станет вновь баллотироваться на пост президента будущей весной, или же ему в этом «помогут» уставшие ждать царедворцы. Скрывать признаки вплотную подступившей «слабости» Исламу Каримову становится всё труднее день ото дня.

В любом случае грядущие пертурбации во властных структурах государства чреваты апокалиптическими потрясениями всех устоев общества.

Вот потому-то, как птицы перед грозой, на время приумолкли все местные политологи-патриоты, прошлые воспеватели «пяти принципов» и «узбекской национальной модели развития».

Куда-то незаметно попрятались и верные слуги режима, сотрудники охранки, именуемой «службой безопасности», не до поимок им теперь всяких «международных террористов и религиозных экстремистов», не то время.

Всё замерло и затихло в ожидании, как в ночном кишлаке, когда отключены свет и газ, даже собаки перестали лаять.

…И вдруг из какого-то захудалого курятника доносится истошный крик некого петуха-идиота. Чего он орёт, ведь время для этого ещё не наступило?

Голосит он по своей собственной дурости и по инерции, да наверняка надеется, что его похвалят. Привык он горло драть не по делу и некому поблизости ему объяснить всю бессмысленность такого энтузиазма…

Нечто подобное происходит и с сфабрикованным «преступлением» Сида Янышева или, если хотите, с его «административным правонарушением», которого, по сути, и не было, как такового.

Саид Абдурахимов (Сид Янышев)

Саид Абдурахимов (Сид Янышев) 

Описал он в своей статье привычные для многих жителей Узбекистана тяготы и мытарства, связанные с их жильём, неожиданно попавшим «под снос». Что же в этом невиданного и необычайного? Случалось такое тысячу раз и ещё повторится многажды!

Ах, он опорочил нашу Родину! Представил её в неподобающем виде? Да полноте вам! Когда готовили к Зимней Олимпиаде город Сочи, там и похлеще были прецеденты, и писали о них многие журналисты самого различного толку. Так что, от России убыло?

И благо бы этим делом занялись узбекские чекисты или же «бойцы идеологического фронта», так нет же! Они все пока тихо, как в засаде, сидят и даже Гугушу перестали атаковать.

Так кто же выступил в роли инициатора?

Какой-нибудь зачуханный следователь из районного УВД, «борец с экстремизмом и терроризмом», гроза мелких торговцев, решил проявить инициативу, «разоблачить международного клеветника», подобно тому не ко времени кукарекающему петушку, которому, надо полагать, куриный триппер спать не даёт.

Почему я в этом уверен? Да потому, что вопиющая некомпетентность всей системы, от следствия и до суда, описанная множеством свидетелей данного почти кафкианского процесса, буквально режет глаз.

Впрочем, имеется и другая, совсем обыденная версия произошедшего.

Как там, у Владимира Высоцкого? «У них там тоже «план давай», хоть удавись»!

Догадываюсь, что обложили «планом по штрафам» и милицию и суды, в том числе и суд Шейхантаурского района. Не выполнишь – свои деньги вложишь, а не вложишь – пиши рапорт на увольнение! Вот и приходится трудиться в поте лица.

Да только нудное это дело, возбуждать административное преследование граждан ради каких-то 5-10 «минималок» (минимальных размеров заработанной платы). Если уж засудить безвинного человека, так сразу на сто МРЗП, а ещё лучше на двести. С конфискацией! То-то республиканскому бюджету помощи будет! Похвалит начальство, а может и наградит…

Вопрос посему упирается лишь в то, какую статью позабористей из Административного кодекса подыскать. Жаль только, что Административный – не Уголовный, не тот в нём размах.

Приходится головой поработать, а с этим у большинства узбекских следователей-прокуроров-судей большие проблемы. Да и с образованностью также дела плохо обстоят.

Так что же «инкриминируют» Сиду Янышеву? «Клевету» какую-то?

Но её и обсуждать нам не стоит, так как штраф тою статьёй предусмотренный, по совокупности поглощается другой, более «тяжёлой», а именно 184-ой. На неё и обратим внимание.

Цитата:

Статья 184. Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку

«Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, -

влечет наложение штрафа на граждан от пятидесяти до ста, а на должностных лиц - от ста до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток с конфискацией материалов и соответствующих средств их изготовления и распространения».

Конец цитаты.

Сразу отметим, что избранный судьёй Шукурулло Иногамовым, так, кажется, его зовут, размер налагаемого штрафа на подсудимого, по всему неправомерен, это вам подтвердит любой мало-мальски грамотный юрист. То ли дело – наложить максимальное взыскание в случае рецидива правонарушения или при наличии отягощающих обстоятельств, так нет же ничего подобного!

Что же конкретно инкриминируется Сиду Янышеву из всех перечисленных в данной статье ужасных деяний?

Призывы к религиозному экстремизму? К сепаратизму и фундаментализму? К погромам и массовым выселениям граждан? О, Господи!

Конечно же, нет! Остаётся одно – статья журналиста, типа, могла вызвать панику у народа!

Курам на смех! И петухам тоже!

Не учили, видать, всех этих судейских на юрфаке, что при вынесении приговора нельзя выдергивать из контекста статей отдельные слова. В данном же случае подразумевается, что «паника», как таковая, пребывает в причинно-следственной связи с теми самыми «идеями экстремизма, сепаратизма и фундаментализма»! Это же и глупому ежику понятно!

Теперь обратимся непосредственно к определению слова «паника» в качестве юридического термина.

Большой Академический словарь.

ПАНИКА, - и, ж. Крайний, неудержимый страх, сразу (!) охватывающий человека или многих людей.

Выходит, что прокурору (или следователю, хрен их там всех разберёт!) полагалось доказать суду, что статья Сида Янышева, опубликованная на портале «Fergananews» (наглухо, между прочим, заблокированного в Узбекистане), вызвала «неудержимый страх» у жителей Ташкента! Sic!!

Вот и попробуйте мне теперь возразить, что все причастные к судилищу над Сидом Янышевым не страдают, «как и было сказано», хронической и прогрессирующей олигофренией, причём с ярко выраженной дебильностью!

Кстати о панике. Лично мне представляется вполне вероятным, что вышеупомянутым представителям узбекской Фемиды в ближайшее время придётся прочувствовать воздействие панического ужаса на собственной шкуре. Это касается также всех лжесвидетелей и лжеэкспертов.


Ядгор Норбутаев