В Узбекистане снова неофициально запрещено проводить экзит-поллы

Воскресенье, 04 Декабря 2016

Внеочередные президентские выборы в Узбекистане вновь проводятся без экзит-поллов, то есть традиционных опросов граждан, выходящих с избирательных участков, что позволило бы составить более-менее ясную картину итогов голосования. Причина фактического запрета – экзит-поллы показывают расхождение между официальными результатами выборов и приближенными к реальности. При этом законодательством страны проведение подобных опросов отнюдь не запрещено.

Правда, в статье 5 закона «О выборах президента Республики Узбекистан» содержится запрет для наблюдателей – как от политических партий, так и наблюдателей от других государств, международных организаций и движений, - «спрашивать у избирателей за кого они проголосовали».

Однако, во-первых, это относится только к избирательным участкам (судя по контексту), во-вторых, не распространяется на тех, кто зарегистрированными наблюдателями не является - журналистов, социологов и других опросчиков, на участки не заходящих.

Поэтому то, что эти опросы не проводятся вообще, является незаконной уловкой узбекских властей, направленной на «монополизацию» итогов голосования. Публичные заявления о запрете подобных опросов, которые во время предыдущих избирательных кампаний делал глава Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, фальсифицировавший итоги выборов 2007 и 2015 годов, говорят лишь о том, что узбекских граждан намеренно обманывают и запугивают, с тем, чтобы озвученный Абдусаломовым результат нельзя было ни с чем сравнивать.

Например, на прошлогодних президентских выборах, когда в очередной раз «избирали» Ислама Каримова, пресс-секретарь Центризбиркома Низамитдин Нурматов сообщил узбекской газете «Новый век», что «выборы президента пройдут без exit-polls, которые запрещены избирательным законодательством страны». А в сообщении ТАСС от 29 марта цитировался уже сам председатель ЦИК Абдусаломов: «Проведение экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - не предусмотрено».

Мирза-Улугбек Абдусаломов. Фото Шухрат Латипов, Газета.uz

Мирза-Улугбек Абдусаломов. Фото Шухрат Латипов, Газета.uz

То же самое происходило и на президентских выборах 2007 года: «Еще одна деталь выборов по-узбекистански: отсутствие экзит-полов. (…) Далеко не случайной видится оговорка председателя ЦИК М.Абдусаломова, заявившего на брифинге 22 декабря, что в день голосования, согласно законодательству, в Узбекистане запрещается проводить опросы и публиковать их результаты» (ИА «Фергана»).

В этом году глава Центризбиркома подобных заявлений вроде бы не делал, но их сделали за него услужливые официозные СМИ, как будто по команде перепечатавшие «идеологически правильную» статью из парламентской газеты «Народное слово», по сути, направленную на введение избирателей в заблуждение.

В ней содержатся строки о том, что «наблюдателям запрещено спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали», однако не разъясняется, что людям, в качестве наблюдателей не зарегистрированных, задавать подобные вопросы никто не запрещал. Вкупе с указанием штрафа за «нарушение порядка опубликования (обнародования) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов или референдума, а также иных исследований, связанных с выборами» в головах избирателей складывается совершенно четкая картинка – проводить опросы ни в коем случае нельзя.

Выборы в Узбекистане, 1937 год. Фото - Макс Пенсон

Выборы в Узбекистане, 1937 год. Фото - Макс Пенсон

Хотя, указывая на запрет публиковать результаты опросов раньше времени, издание тем самым как бы подтверждает, что сами эти социологические исследования имеют место быть. Правда, с учетом узбекской реальности, можно предсказать, что проводящий их журналист или социолог со стопроцентной долей вероятности окажется в милицейском участке, по меньшей мере, до завершения «всенародного голосования».

Остается добавить, что президентские выборы в Узбекистане уже признаны состоявшимися. По сообщению Центризбиркома, за первые пять часов голосования, на них якобы проголосовали уже 6.891.577 человек, или 33,73 процента от всех зарегистрированных избирателей.

Суть в том, что, согласно закону «О выборах президента Республики Узбекистан», выборы признаются несостоявшимися, если в них участвовало менее 33 процентов избирателей, внесенных в списки. Так что если бы на выборы не пришел бы вообще никто, глава Центризбиркома всё равно бы объявил, что проголосовало 33 процента взрослых граждан страны. После этого властям уже можно будет спокойно вздохнуть и взять паузу до следующего дня, когда придется озвучить «нарисованные» результаты голосования. А в том, что они именно «нарисованы», сомневаться не приходится, поскольку независимые наблюдатели к подсчету голосов не допускаются.

Так что слова честнейшего М-У. Абдусаломова, посредством формальной процедуры представления назначаемого на занимаемую им должность главой исполнительной власти, остается только принимать на веру. Или не принимать…


Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены