Узбекская пирамида: мифы и правда об Ахмадбае

Пятница, 22 Июля 2016

В Узбекистане вот уже месяц как не смолкают разговоры о финансовой пирамиде, созданной 38-летним Ахмадом Турсунбаевым из поселка Алмазар Чиназского района Ташкентской области, известным также по прозвищу Ахмадбай Чиназский. Теперь его больше кличут «узбекским Мавроди». Если одни отзываются о нем как о великом благодетеле, готовом прийти на помощь нуждающимся, то другие откровенно радуются краху его детища, считая, что подобные начинания надо пресекать на корню.

В числе пострадавших от его деятельности – десятки тысяч человек. При этом попутно выяснилось, что в разных областях и районах Узбекистана, не афишируя своей деятельности, сегодня действуют и другие аналогичные пирамиды.

«Уж сколько раз твердили миру…»

Главное действующее лицо этой нашумевшей истории - богатый предприниматель, владелец двух фирм-компаний по выращиванию крупного рогатого скота и реализации автомобилей - «Чиноз Халол Чорва» и «Чиноз Авто Хамкор». Но самым значительным бизнес-проектом Турсунбаева, конечно, стала финансовая пирамида – едва ли не первая с 1990-х годов, когда схожая мошенническая структура была создана в Ташкенте, а затем исчезла, бесследно поглотив средства вкладчиков.

Ахмад Турсунбаев

Ахмад Турсунбаев

Вместе со своими подельниками Ахмадбай принимал у населения деньги и имущество, обещая через год вернуть позаимствованное в двойном размере. И отдавал, как это и бывает на начальной стадии создания подобной денежной «ловушки». Интересная особенность сделки – при её заключении оговаривалось, что в случае смерти Турсунбаева вкладчики не будут требовать от его родственников компенсации или возвращения своих средств.

В середине июня в алмазарский офис Турсунбаева внезапно нагрянули люди в черных масках и задержали его, а также изъяли у него наличные деньги – по всей видимости, принадлежащие вкладчикам. Однако, по сообщениям СМИ, уже во второй половине дня удачливый бизнесмен был освобожден из-под стражи.

Тридцатого июня, в вечерний прайм-тайм, главные телеканалы страны продемонстрировали часовой документальный фильм, разоблачающий Ахмада Турсунбаева. Общеизвестно, что подобные сюжеты выходят в телеэфир только с благословения или по непосредственному указанию Службы национальной безопасности.

Однако не все верят в печальный конец предприимчивого дельца. Есть люди, которые утверждают, что Турсунбаев с семьей уже далеко от родных краев – у лазурных берегов Турции. И выехал он туда отнюдь не по доброй воле.

Так что же произошло на самом деле? Куда «влились» потоки изъятой у Ахмадбая наличности, исчисляемой десятками миллиардов сумов (миллионами долларов)? И почему продолжают оставаться на свободе его коллеги-последователи, организовавшие подобные «пирамиды» в других городах Узбекистана? Попробуем разобраться.

«Чистка» обошла покровителей

Следом за описываемыми событиями в Чиназском районе состоялась грандиозная чистка. Список отстраненных от занимаемых должностей руководителей территориальных органов власти и силовых ведомств, включая правоохранительные, налоговые и СНБ, возглавил районный прокурор Бехзод Мирсоатов, правда, как и другие его коллеги, пока что с приставкой «временно».

«Не исключено, что это звенья одной цепи, и как-то связаны Ахмадбаем Турсунбаевым, длительное время специализировавшимся на ростовщичестве, нелегальных операциях с иностранной валютой, но при этом всегда остававшимся вне досягаемости силовых и фискальных структур, - рассуждает по этому поводу автор независимого сайта Узметроном. - Под чьей «крышей» работал человек, ежедневный нелегальный оборот которого составлял миллион долларов и порядка трех миллиардов сумов ($0,5 миллиона), пока остается загадкой. Не было дано ответа на этот вопрос и в документальной ленте, 30 июня показанной сразу по нескольким каналам узбекского телевидения. Намёки на некоего бывшего командира батальона МВД Содика Мустафокулова, якобы покровительствовавшего бывшему продавцу мяса, вряд ли можно считать убедительными, поскольку сотруднику МВД этого уровня, тем более, бывшему, такое не по плечу. Беспрепятственная деятельность подобного рода возможна лишь при негласном покровительстве и участии группы лиц, занимающих в структурах власти куда более весомое положение и, конечно же, не из числа бывших».

Ахмад Турсунбаев

Ахмад Турсунбаев

По предположениям издания, в данном случае вряд ли обошлось без некой связи между Ахмадом Турсунбаевым и могущественным действующим министром по чрезвычайным ситуациям Турсунханом Худойбергановым, земляком нашего героя. В недавнем прошлом этот чиновник занимал не менее важные посты, являясь госсоветником президента Узбекистана, замминистра внутренних дел и начальником Ферганского областного УВД. По информации новостного ресурса, он занимается поставками говядины к столу многих высокопоставленных чиновников высшего эшелона власти, в том числе и президента, а его тучные стада крупного рогатого скота всегда паслись именно в Чиназском районе.

Так или иначе, несомненно одно: кипучая деятельность Ахмадбая в течение долгих пяти лет не могла состояться без покровительства высокопоставленных должностных лиц из прокуратуры, СНБ, МВД, ГНК и прочих подразделений власти. Но, согласно местным ментальным особенностям, имена и должности этих лиц нигде и ни при каких обстоятельствах не должны «высвечиваться». Хотя, если называть вещи своими именами, такое объединение имеет признаки самой настоящей ОПГ.

Судя по всему, именно по этой причине «компетентные органы» столько времени и делали вид, что ни Ахмадбая, ни его «государства в государстве» не существует. А как только сверху поступил сигнал «валить» его, набросились всем скопом, задействовав едва ли не все имеющиеся в силовых структурах ресурсы.

Страна пирамид

Возникает резонный вопрос: почему нужно было ждать 5 лет, если вся деятельность «дрожжевой» бизнес-империи Турсунбаева изначально была как на ладони? И почему всю операцию с задержанием и расследованием надо было превращать в грандиозное шоу с трансляцией на всю страну? И, наконец, почему «наехали» на одного только Ахмадбая, если в том же районе, буквально на расстоянии вытянутой руки, действуют еще несколько идентичных пирамид, принадлежащих не менее могущественным личностям?

Отметим, что объем одной только наличности, изъятой во время задержания Ахмедбая Чиназского, составил 13,1 миллиарда сумов и 7.9 миллиона долларов. По другим данным, в результате обыска было изъято наличными 40 миллиардов узбекских сумов ($8) и 2 миллиона долларов.

Согласно версии «Узметронома», ответ на интересующие вопросы предельно банален: либо у Ахмадбая «потекла крыша», персонифицировать которую пока не представляется возможным», либо «крыша» просто отскочила из чувства самосохранения, отдав агнца (то бишь самого Турсунбаева – авт.) на заклание».

Что же до остальных известных в Чиназском районе пирамид (говорят, их свыше десятка), - все они сегодня как ни в чем ни бывало продолжают работать. Вторая из них по величине и размаху, после ахмадбаевской, принадлежит некоему Тухтасинбаю.

По данным «Озодлика» (узбекская служба радио Свободы), люди, хоть и с некоторой опаской, но и сегодня продолжают вкладывать в нее свои деньги. Опасающиеся могут выйти из игры, им возвращают сумму вклада за вычетом 20 процентов. Допустим, из 6-миллионного вклада ($1 тысяча) сумма выдачи в случае выхода клиента составляет 4 миллиона 800 тысяч сумов. Если же он всё-таки пожелает рискнуть – через год получит 12 миллионов (выплаты производятся ежемесячно по частям в течение года).

Невозмутимость, с которой действуют создатели данной пирамиды, демонстрирует, что с надлежащей «крышей» здесь всё в порядке. Можно даже предположить, что, в отличие от пирамиды Ахмадбая, финансовую империю Тухтасинбая поддерживают куда более весомые люди из госструктур. А кроме нее ведь еще есть пирамиды Бахадыра, Джалола, Расула, Фарруха...

Бизнесмен, животновод, ростовщик

Впервые информация о сомнительном предпринимательстве Ахмадбая просочилась в СМИ в середине апреля. С обвинениями в адрес «узбекского Мавроди» выступило радио «Озодлик», обратившее внимание на его специализирующуюся на продаже автомобилей фирму «Чиноз Авто Хамкор», которая занималась приемом денежных вкладов с обещанием взамен выплатить в год как минимум стопроцентные дивиденды. Количество желающих удвоить свои сбережения стремительно росло и исчислялось уже десятками тысяч. (После июньского ареста обнаружатся свыше 45 тысяч вкладчиков, из них 25 тысяч обратятся в органы с заявлениями-жалобами.)

А Ахмадбай предлагал и впрямь чудодейственные схемы: подержанные автомобили он оценивал вдвое дороже их рыночной стоимости, деньги же выплачивал помесячно – на протяжении года. По аналогичному сценарию он принимал от людей и драгоценности, и квартиры. Кроме того, размашистый делец выдавал гражданам средства в долг под 40 процентов в месяц.

Деньги, изъятые у Ахмада Турсунбаева

Деньги, изъятые у Ахмада Турсунбаева

Радио «Озодлик» сообщило, что во время переписки репортера радио в Фейсбуке с пользователем по имени «Ахмадбай Чиназский», собеседник опроверг обвинения в адрес Ахмада Турсунбаева по поводу создания им финансовой пирамиды (позже он объяснит критику в свой адрес «происками вражеских СМИ»). Хотя в законодательстве Узбекистана и не предусмотрена ответственность за подобную деятельность, однако создатели таких структур могут быть привлечены к ответственности по статье о мошенничестве в особо крупных размерах.

До 2010 года предприимчивый Ахмадбай Чиназский занимался животноводством, торговлей мясом и мелким земледелием. По слухам, даже обеспечивал мясом на регулярной основе ташкентский зоопарк. В специально посвященной ему статье в интернет-энциклопедии он уважительно именуется бизнесменом и меценатом, «позиционирующимся» как владелец ряда животноводческих ферм с многотысячным поголовьем крупного рогатого скота, нескольких сотен гектаров земли для посевов. Также сообщается, что с 2010 года предпринимательская деятельность Турсунбаева резко пошла в гору, имея ошеломляющий успех во всех сферах.

Ежедневный оборот фирм «Чиноз Халол Чорва» и «Чиноз Авто Хамкор», принадлежащих Ахмадбаю, по данным СМИ, составлял около миллиона долларов (для сравнения: у знаменитого ташкентского торгово-рыночного комплекса «Абу-Сахи», владельцем которого, согласно неофициальной информации, является зять узбекского президента Тимур Тилляев, дневной оборот исчисляется примерно в 250-400 тысяч долларов. Основным направлением деятельности последней было привлечение денежных средств населения – с целью реализации автомобилей отечественного производства «GM Uzbekistan». По инициативе Турсунбаева на окраине поселка был даже создан небольшой автомобильный рынок.

Бухгалтерия на предприятиях велась вручную, в обычных тетрадках. Автомобили вкладчиков сбывались на Сергелийском машинном базаре, вырученные деньги выдавались под проценты другим клиентам «олигарха». И по этой схеме алмазарский бизнесмен работал на протяжении 5 лет, оставаясь призраком для вездесущих «силовиков». Фантастика, да и только!..

Кроме всего прочего, это именно он еженедельно «делал погоду» на Сергелийском авторынке Ташкента, управляя ценами на легковые автомобили по собственному усмотрению. Знающие люди рассказывают, что Турсунбаев мог запросто сбить цены у местных спекулянтов, предложив выставленную на продажу партию машин вдвое дешевле (скажем, за 5.000 долларов), чем у других. Эти его действия не раз провоцировали конфликтные ситуации. А однажды Ахмадбай, говорят, совсем учудил, отдав новенький «Матиз» за… 30.000 узбекских сумов ($5) пожилому покупателю, явившемуся на базар с 60.000 сумов в кармане, чтобы просто выяснить цены. Полученные деньги щедрый продавец якобы вернул деду со словами: «А на эти купите бензин!».

По данным той же энциклопедии, в последнее время имя щедрого богача из Чиназа упоминается в СМИ и интернет-изданиях наряду с именами таких известных узбекских «предпринимателей-меценатов», как Салим Абдувалиев (в народе - «Салим-бойвачча») и Гафур Рахимов («Гопирбой»).

Узбекские знаменитости открещиваются от денег

Масла в огонь страстей вокруг талантливого «предпринимателя» добавил также опубликованный в соцсетях и интернет-мессенджерах после его задержания список звезд узбекской эстрады, которые будто бы изрядно пополнили пирамиду Ахмадбая своими средствами «в особо крупных размерах».

В нем значатся около двадцати известных персон, среди которых по объему вклада лидирует певец Озодбек Назарбеков, будто бы вложивший 400.000 «зелеными». Затем идут певцы Шерали Джураев ($300.000) и Рашид Халиков ($250.000), киноартист и режиссер Мурад Раджабов ($100.000), певцы Джахонгир Позилжонов ($50.000), Муниса Ризаева ($35.000), Сардор Рахимхон ($15.000 + автомобиль «Каптива») и другие. Таким образом, только вышеперечисленные семь человек сдали в «кассу» свыше миллиона долларов!..

Как сообщается в прессе (), сотрудники налоговых органов подтвердили наличие списка звезд эстрады и кино, региональных чиновников и бизнесменов, входивших в число клиентов Ахмадбая, к тому же информация о «пострадавших» артистах была обнародована и в сюжете документального телефильма. Однако сами упомянутые «звезды» поспешили от этого откреститься, очевидно, не желая привлекать к себе внимание контролирующих инстанций (откуда такие суммы незадекларированных доходов?). В Узбекистане, где по целому ряду причин вести легальный бизнес крайне проблематично, многие предпочитают сидеть «тише воды, ниже травы», чтобы не возбуждать ненужный интерес к своей не вполне прозрачной деятельности.

Популярный узбекский юморист Обид Осомов, который на своей странице в Instagram открыто написал, что он «ничего не давал Ахмадбаю», пояснил, при каких обстоятельствах виделся с ним в первый и последний раз.

«Сотрудникам ТВ скажу особое спасибо. Они с лихвой компенсировали то, что пять лет не показывали меня: в один день показали по четырем телеканалам», - заметил артист после выхода в эфир разоблачительного фильма о пирамиде Ахмадбая. «Я его впервые увидел в ноябре прошлого года на свадьбе. Я был в числе приглашенных для выступления на этом мероприятии», - уточнил Обид Асомов.

С категорическим заявлением о том, что она не давала Ахмадбаю никаких денег и никакого отношения к нему не имеет, выступила и певица Муниса Ризаева.

А на одном из узбекоязычных ресурсов появилась забавное высказывание Шерали Джураева по поводу его появления в фильме-разоблачении. «Я очень рад, что меня [наконец-то] показали по узбекскому ТВ, но, увы, неверно интерпретировали мое присутствие там», - отметил певец, внесенный в «черный список» артистов, показывать которых по местному телевидению запрещено. Судя по всему, он имел в виду кадры со своим выступлением на одном из мероприятий Турсунбаева. По его словам, телевизионщики неправильно приписали ему тесные контакты с последним.

Главный куратор деятелей искусства - эстрадное объединение «Узбекнаво» - сочло не соответствующими действительности озвученным в фильме сведения о том, что среди клиентов Ахмада Турсунбаева были узбекские исполнители. По мнению неназванного представителя эстрадного агентства, многие артисты являются самодостаточными и успешными бизнесменами, которым нет смысла вкладываться в сомнительные мошеннические схемы. «Сам Ахмадбай мог бы им позавидовать. Поэтому это абсолютная ерунда, нет таких дураков. Кто-то придумал эту утку», - заявил чиновник.

«Каким он парнем был!..»

Осведомленные издания пишут, что Ахмадбай в помощи никому не отказывал, поэтому к нему часто обращались и люди из беднейших слоев общества, причем не только местные. В ноябре минувшего года он, к примеру, сыграл обрядовую свадьбу («суннат-той») не только для своего малолетнего сына Мухаммаджона, но еще и 20 сирот из детского дома. Торжества, в которых приняли участие свыше 5000 гостей, прошли в поселке на арендованном у местного хокимията (администрации) земельном участке. На праздник были приглашены известные узбекские артисты и певцы, а меры безопасности обеспечивали несколько десятков сотрудников местного ОВД.

По слухам, жители поселка покупали у него мясо по 12.000 сумов за кило ($2), в то время как по всей стране говядина стоила не меньше 25.000-28.000 сумов ($4,2-4,6). И что по этому поводу его будто бы даже вызывал к себе сам премьер Мирзиёев. На недоуменный вопрос «Почему?» последовал ответ: «Хочу, чтобы люди были довольны».

«Слили» же Ахмадбая завистники-конкуренты. Сам бы он никогда не подвёл людей, а тут у него просто не было выбора, уверены «посвященные» в секреты дела. «Он заранее знал о готовящемся «наезде» - еще за неделю до ареста его предупредили специальные «ходоки» из органов. Попросили, чтобы собранные средства в оборот не пускал и сам был на месте. Жалко не богачей, которым денег некуда девать, а тех, кто последнее приволок, чтобы хоть как-то поправить свое положение. Вот как им теперь быть?».

Деньги вкладчиков «влились» в бюджет?

Для людей, хорошо знавших Ахмада Турсунбаева, особенно многочисленных вкладчиков, известие о его задержании стало равносильно грому среди ясного неба. Неудивительно, что, как пишут в прессе, у многих от услышанного не выдержали нервы, а то и сердце.

По информации «Озодлика», после визита людей в черных масках, в соцсетях поднялась настоящая паника. Как сообщил один из пользователей Фейсбука, Алишер Э., днем ранее представители Ахмадбая заявили людям: «Если он будет жив, то сможете вернуть свои деньги, а если нет, то не будете требовать от его детей вернуть ваши деньги».

Между тем, источник, имеющий отношение к «делу Ахмадбая», утверждает, что общая сумма изъятой наличности составляла не 13 миллиардов сумов (примерно $2,15 миллиона), как пишут СМИ, а в десять раз больше - свыше ста тридцати миллиардов (плюс еще 8.990.000 долларов).

«В Ташкент в тот день ушли две битком набитые деньгами инкассаторские «Газели», но их оказалось недостаточно для вывоза всего объема конфискованных купюр. Когда запросили Центробанк, что нужна еще одна машина, оттуда был ответ «решить вопрос с местными отделениями банков», что и было сделано, - сообщил наш информатор.

По его мнению, несмотря на заявления силовиков о заведении на Турсунбаева уголовного дела, сидеть он не будет. Ведь главная задача по пополнению казны дефицитной наличностью (изъятыми средствами «вкладчиков» - AsiaTerra) выполнена, а сам Ахмадбай добросовестно исполнил в этой истории роль пострадавшего, после чего ему дали возможность покинуть страну. В противном случае нетрудно предположить, что трагический исход его судьбы был бы предрешен. Особенно учитывая, что созданная им пирамида накрыла собой не только материальное благосостояние некоторых из его вкладчиков, но и их жизни…


Соб. инф.