Тот самый Тухтаев, или Иногда они возвращаются

Среда, 05 Октября 2016

С тех пор как Шавкат Мирзиёев стал и.о. президента Узбекистана в верхних эшелонах власти произошло множество кадровых перестановок. При этом в силу неизвестных причин в руководящих креслах вновь оказываются чиновники, в предыдущие годы преступившие букву закона, причем, что называется, в «особо крупном размере».

В этой связи в первую очередь вспоминается Абдукаххар Тухтаев, который по решению Мирзиёева был извлечен из небытия и назначен новым главой Джизака (центра родной области нынешнего врио президента). Тот самый Тухтаев, что на протяжении шести лет (с 2005-го по 2011-й) возглавлял администрацию Ташкента, пока в феврале 2011 года не был отправлен в отставку указом ныне покойного президента Ислама Каримова  с туманной формулировкой «за непростительные ошибки» при руководстве столичным хозяйством. О чем конкретно шла речь, не уточнялось. По слухам (об этом – ниже) ташкентскому градоначальнику должно было «светить » не менее 19 лет тюрьмы…

Выпустили досрочно или даже не сажали?

В феврале 2011-го независимые СМИ передавали, что Абдукаххор Тухтаев был арестован через три дня после того, как он добровольно подал прошение об отставке. «Не исключено, что Узбекистан ожидает серия громких увольнений и арестов в рамках борьбы с коррупцией», прогнозировали некоторые эксперты.

«По информации источника из Ташкентского городского хокимията, на днях был арестован бывший хоким узбекской столицы Абдукаххор Тухтаев, а заодно и еще 16 ответственных работников городской администрации», - сообщал тогда новостной портал Uznews.net.

Издание утверждало, что 55-летний Тухтаев был отстранен от своей должности 16-го февраля на заседании городской администрации, проходившем под предводительством узбекского премьер-министра Шавката Мирзиёева. Тогда же была названа формальная причина его «добровольного» ухода со своего поста – по причине накопившейся усталости.

Однако, по словам того же источника, действительной причиной увольнения Тухтаева, а также последовавшего за этим ареста как его самого, так и 16-ти его подчиненных, стала масштабная коррупционная деятельность.

Правда, городская администрация в лице оставшегося вместо него и.о. хокима Ташкента Рахмонбека Усманова (его бывшего заместителя по вопросам капитального строительства, коммунального хозяйства, благоустройства, промышленности и предпринимательства) поспешила от всего этого откреститься. Впрочем, в Узбекистане власть никогда публично не признавала свои ошибки, просчёты, и преступления.

Странно, что самого Рахмонбека Усманова колючие ветры перемен почему-то обошли стороной. Поговаривали, что его мог «прикрыть» председатель кабинета министров Мирзиёев, с которым у Усманова сложились доверительно-теплые отношения. Потом Усманов занял опустевшее кресло своего шефа, а через некоторое время лишился титула и.о. и стал полноправным хокимом.

После недавнего назначения Абдукаххара Тухтаева главой джизакской администрации в интернет-сообществе разгорелись нешуточные споры. Многие недоумевали, как можно было доверить руководство целым городом человеку, осужденному за коррупционные преступления и никогда не считавшимся с мнением горожан?

«Я не по СМИ знаю: когда на Ц-5 (квартал в центре Ташкента – AsiaTerra) ломали наши гаражи, незаконное решение об их сломе поперек воли 700 человек вынес именно Тухтаев – все его проклинали. А когда посадили хокима Юнусабадского района Фармонова на 11 лет, следом посадили и Тухтаева - дали 19 лет. Их вместе судили - это я точно знаю. За незаконную крупномасштабную продажу земли и, в том числе, за массовый снос частного имущества граждан. Ведь снос гаражей начался именно по официальному указу Тухтаева», - рассказывает один из бывших сотрудников обслуживания гаражной инфраструктуры.

«Высокопоставленный чиновник в правительстве Узбекистана, пожелавший остаться неназванным, комментируя арест Тухтаева, отметил, что ему «инкриминируются коррупционные преступления». По его словам, по этому делу также проходят свыше десяти работников ташкентской мэрии», - говорилось в статье NBCA от 24 февраля 2011 года.

По утверждению её автора, работники ташкентской мэрии в беседе с редакцией подтвердили факт ареста бывшего руководителя столицы, указав на проверки отчетности их ведомства со стороны местных силовых структур. О результатах проверок не сообщалось, однако, по словам близких к мэру людей, ему вменялась «незаконная вырубка и продажа ценных пород деревьев, незаконная конфискация жилья и снос строений в Ташкенте».

Между тем, пресс-служба горхокимията информацию об аресте Тухтаева и других сотрудников администрации не подтверждала. «Тухтаев был очень хорошим хокимом, заслуживающим уважения, но он ушел в отставку, и с тех пор хокимият не владеет информацией о его судьбе», - сообщал (в 2011 году – авт.) Uznews.net представитель пресс-службы столичной администрации.

Был бы жив Дайбловский…

В Ташкенте немало людей, посвящённых в секреты «кухни» правящей верхушки, но делятся этой информацией лишь очень немногие. Одним из них был бывший глава лифтообслуживающей компании «Ташкентлифт» Сергей Дайбловский. Человек, лично знавший всех членов правительства и осведомлённый о многих их «грязных тайнах». Сам нынешний и.о. президента Шавкат Мирзиёев в бытность премьером лично не раз навещал своего однокурсника Дайбловского в его просторном доме-даче на «Узбуме», где часто устраивались шумные застолья по разным поводам.

Жаль, не дожил до сегодняшних удивительных перемен Сергей Леонардович – порадовался бы за друга. Его не стало 2 июня текущего года: умер прямо на операционном столе, так и не приходя в сознание.

Хорошо знал экс-гендиректор лифтового хозяйства, по его собственным словам, и самого господина Тухтаева. Дайбловский успел рассказать, что суд в закрытом режиме над ним состоялся в Ташкенте ещё в январе 2013 года. «Девятнадцать лет ему дали. Неужели будет сидеть?», - приговаривал он.

Основной причиной столь большого срока наказания Дайбловский называл хищение и нецелевое использование государственных средств в крупных размерах, а также продажу земельных участков в Чиназе, Паркенте, Буке и Пскенте, на которых, согласно плану, должны были располагаться фруктовые насаждения…

Аресты и новые назначения

Отстранению экс-мэра Тухтаева от должности, а затем и его предполагаемому взятию под стражу, предшествовало знаменательное выступление Ислама Каримова в декабре 2010 года по случаю Дня Конституции. Президент заявил, что коррупция должна считаться первым врагом государственности, и «пришло время полностью искоренить подобные противозаконные явления».

Он даже поручил внешнеэкономическому отделу Генпрокуратуры начать работать в этом направлении незамедлительно, вследствие чего силовики запланировали на 2011 год ряд операций по борьбе с этим злом.

Практически одновременно с ташкентским мэром был отправлен в отставку Кабул Накибов, начальник ГУВД Ташкента.

Немногим раньше, в конце января 2011 года, был уволен и арестован за должностные преступления хоким Самаркандской области Уктам Барноев, сменивший на посту своего ещё более зарвавшегося предшественника, кончившего столь же плохо.

Еще одно громкое дело – осуждение в середине апреля 2008 года на 15 лет тюрьмы бывшего хокима Самаркандской области Агзамхона Бахромова («за вымогательство, шантаж, получение взяток, мздоимство и хищение государственных средств в особо крупных размерах, а также создание крупных преступных группировок») благодаря стараниям СНБ транслировалось даже по «беззубому» узбекскому телевидению.

В декабре того же злополучного 2011 года (оказавшегося роковым для многих хокимов) в Узбекистане прогремела история ещё одного руководителя, считавшегося всесильным и непотопляемым, – хокима Бухарской области Самойдина Хусенова. Политического долгожителя (работал с 1996 года) снял с должности по решению президента приехавший в Бухару премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Поговаривали, что Хусенов «погорел» на своих собственных детях. В СМИ прошла информация, что его сына – Шарофитдина Хусенова – приговорили к 13 годам тюремного заключения за экономические преступления «в особо крупном размере». Различные сроки получили и его родственники. Сам хоким отделался, судя по всему, лишением должности– информация о его заключении под стражу в прессе не встречалась.

И вот, не прошло и пяти лет с момента «крутого пике», как имя бывшего хокима Бухарской области вновь «засветилось». По сообщениям местных СМИ, 21 сентября текущего года Самойдин Хусенов вновь занял руководящую должность, став председателем областного кенгаша Фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний». Что тут сказать: рождённый летать - ползать не может…

«По официальным данным, только за 2008-2010 годы 1391 ответственный работник в узбекистанских органах власти были привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, хищения, присвоение чужого имущества, взяточничество. Среди осужденных – шесть хокимов и их заместителей, 83 работника силовых структур», - несколько лет назад писали СМИ.

Что же до Абдукаххара Тухтаева, возглавлявшего столичный хокимият почти шесть лет, то он сменил на этом посту горхокима Рустама Шоабдурахманова, который когда-то работал заместителем хокима столицы Козима Туляганова.

Ссылаясь на слова представителя пресс-службы аппарата президента республики Ойбека Раджабова, СМИ объяснили уход Рустама Шоабдурахманова его переводом на другую работу – отныне он, дескать, является (по состоянию на 2005-й год) заместителем главы Министерства макроэкономики и статистики. После этого следы бывшего хокима Ташкента теряются – сегодня о нём практически ничего не известно.

Несколько слов о Козиме Туляганове, некогда считавшимся одним из самых влиятельных чиновников республики (позже он был руководителем Ташкентской области).

В 2006 году Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил его к двадцати годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, сообщал независимый сайт «Узметроном». Остальные фигуранты, проходившие с бывшим мэром по одному уголовному делу, получили меньшие сроки, но без принципиально важной приставки «условно». «Это первый подобный приговор во всей истории узбекского правосудия», - отмечало издание.

По данным «Узметронома», бывшего руководителя столичной администрации признали виновным в нанесении экономического ущерба в особо крупном размере. Известно, в частности, что еще в ходе судебного процесса К. Туляганов вернул родине 1,5 миллиарда сумов (в то время - приблизительно 1,3 миллиона долларов).

Между тем, по неофициальным сведениям, от тюрьмы Туляганова спасли мешки денег, которые он отдал в обмен на свою свободу и неприкосновенность.

Так это или нет, неизвестно, достоверно сказать можно лишь одно – Ташкенту (как, впрочем, и всей стране) фатально не везёт с начальством…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены