Ташкентский градоначальник Рахмонбек Усманов грозит «доской позора» желающим развестись

Пятница, 28 Октября 2016

Власти узбекской столицы, обеспокоившись быстрым ростом разводов, решили принять серьезные предупреждающие меры. Специальным группам поручено подготовить серию нормативно-правовых актов, в том числе поправок к Семейному кодексу, предполагающих многократное увеличение госпошлины за расторжение брака. А несколько дней назад, 25 октября, эта тема получила дальнейшее развитие - глава столичной администрации Рахмонбек Усманов запретил заключать браки, если кто-либо из желающих вступить в них учится в лицее или колледже. В то же время в Узбекистане недавно запретили посягать на личную жизнь граждан, а, насколько известно, в Ташкенте и в остальной части страны действуют одни и те же законы, по крайней мере, официально.

Бум разводов

20 октября на общем заседании с участием главы горадминистрации Рахмонбека Усманова и председателя Комитета женщин республики Эльмиры Баситхановой прозвучала смелая инициатива - размещать фамилии разводящихся в местных СМИ. В частности, на страницах газет «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент», формальным учредителем которых как раз и является столичный хокимият (администрация). Более того, фамилии «проштрафившихся» отныне будут зачитываться в эфире телеканала «Тошкент». В качестве сдерживающего средства городской мэр предложил демонстрировать в телеэфире также «позорные» фотографии молодых людей, принявших решение развестись.

Рахмонбек Усманов

Рахмонбек Усманов

«Мы будем объявлять фамилии и имена разводящихся каждые 15 дней после 23:00 в телепередаче. Если не будет никаких изменений, то будем делать всё это в 21:00. Но если и после этого не прекратятся разводы, то придется публиковать их фотографии в эфире. И мы не ущемляем их права, мы будем публиковать открытые данные», - без тени смущения заявил собравшимся Рахмонбек Усманов.

Необходимость подобных шагов градоначальник объяснил тем, что ростом разводов обеспокоился лично врио президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В ходе собрания отмечалось, что, согласно статистике, после того как семья распалась лишь одна из пяти женщин вновь выходит замуж. «А как быть с судьбой остальных? Если мы своевременно не найдём решения этим вопросам, то число разводов станет больше», - выразил озабоченность глава столичной администрации.

По его словам, положение с разводами в городе просто удручающее, в этом году их показатель вырос до 32 процентов (32 развода на 100 браков). Власть наконец-то признала, что ни в одном регионе страны нет столько распавшихся семей, как в Ташкенте. В основном разводятся молодые пары, в результате чего страдают их дети.

В горхокимияте, опираясь на статистические данные ЗАГСов, отметили, что лишь 10 процентов разведенных мужчин и женщин в дальнейшем устраивают свою личную жизнь (то есть, еще меньше, чем говорилось на упомянутом собрании).

Призыв к нарушению законодательства

Между тем, согласно внесённым в законодательство поправкам, распространять информацию о частной жизни граждан Узбекистана без их согласия запрещается. Соответствующий документ о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности (КоАО) и Уголовный кодекс (УК) Республики Узбекистан месяц назад, 23 сентября, подписал сам Шавкат Мирзиёев. В нём предусмотрено введение наказания за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Согласно новой статье 461 КоАО, «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия, влечет наложение штрафа от 10 до 40 минимальных размеров заработной платы». Совершение же подобных действий после применения административного взыскания карается штрафом от 50 до 100 МРЗП, или исправительными работами до 2 лет либо арестом до 6 месяцев, гласит новая статья 1411 УК РУз.

«Аналогичные действия, повлекшие тяжкие последствия, совершенные из корыстных побуждений либо опасным рецидивистом, наказываются штрафом от 100 до 200 МРЗП или ограничением свободы от 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет», - отмечается в Уголовном кодексе.

«Личная жизнь граждан, неприкосновенность их жилища, тайна переписки, телеграфных сообщений и телефонных переговоров охраняются законом», - вторит ему Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (статья 18).

А это уже Конституция, Основной закон страны: «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища» (статья 27).

Думается, этого достаточно, чтобы расценить слова хокима Рахмонбека Усманова как публичные призывы к нарушению законодательства, направленные на ущемление прав частных лиц и вмешательство в их личную жизнь.

«Хорошо, что градоначальник не предложил вывешивать портреты разводящихся граждан на специально созданных стендах с припиской «Они позорят наш город». А мог бы при таком интеллекте и уровне образования. Мог бы предложить, к примеру, ввести дополнительный налог на разведённых. Или приравнять развод к административному правонарушению со всеми вытекающими из этого последствиями. Можно подсказать Рахмонбеку Усманову предложить депутатам парламента разработать закон, согласно которому все разведённые (или надумавшие разводиться жители Ташкента) будут лишены столичной прописки...», - прокомментировал ситуацию независимый сайт «Узметроном».

Прописку – в течение месяца

В выступлении главы горадминистрации всё же можно вычленить один позитивный момент, направленный на защиту «областных» жён и малолетних детей, вследствие развода автоматически лишающихся постоянной прописки в Ташкенте. Таковых Усманов лично пообещал «пристроить» в доме бывшего мужа и отца, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста, и следить за соблюдением их конституционных прав.

«Большая часть обращений, поступающих в нашу администрацию, - от молодых невесток, которым после свадьбы отказывают в постоянной прописке по месту их нового жительства – в доме мужа. Подобных фактов в Ташкенте достаточно много. Так, в подвешенном состоянии, без прописки, невестки могут жить не один год, и в случае разрыва супружеских отношений рискуют остаться на улице», - отметил хоким.

По его словам, отныне сразу же по истечении месячного срока после свадьбы новые родственники со стороны мужа обязаны будут прописать невестку в своём доме, как члена семьи. То же будет относиться и к родственникам молодых семей, «забывшим» поставить на паспортный учёт избранницу их сына, внука, племянника, несмотря на их совместное проживание в течение многих лет. Строптивых владельцев жилья, как было сказано на собрании, ожидает наказание в соответствии с буквой закона. Контроль за исполнением своего распоряжения Усманов возложил на специальную комиссию, созданную при городской администрации, а также надзорно-правовые органы.

Намерения, безусловно, благие, но возникают сомнения: на основании каких законодательных актов городские власти собираются оформлять столичную прописку разведённым невесткам с периферии – просто по устному приказу горхокима? Ещё совсем недавно этого трудно было добиться даже супругам, состоящим в официальном браке, если речь шла о союзе столичного жениха с «областной» невестой.

Без особых восторгов

Судя по бурным комментариям в интернете, стремление мэра снизить количество разводов столь неоднозначными мерами не нашло понимания у большинства граждан. Они поспешили напомнить о досадных ошибках и промахах властной верхушки, которые во многом и привели к подобному результату. Вот лишь несколько комментариев, размещённых не где-нибудь, а в весьма осторожной местной прессе:

Гость ташкентский: «Основная часть разводов - это фиктивные браки иногородних и ташкентских, с целью получения прописки. Показывать [по телевизору] никого не надо - никто не застрахован».

Светлана: «Может, не госпошлину надо увеличивать, а зарплату? Сколько семей разбиваются из-за того, что мужья не могут содержать семьи, недостаточно зарабатывая, или уезжают на длительное время на заработки в другую страну? Поверьте, очень много...».

Ирина: «Глупость это всё! Государству только бумажки важны, а не люди! Ну, не будут разводиться, и жить вместе не будут! Если супруги поняли, что они хотят разойтись, они в любом случае разойдутся!».

Алишер: «Чем повышать пошлину и позорить перед всеми, лучше спросите, почему разводятся. Много семей разводятся из-за [материального] недостатка. Кто-то из-за квартирного вопроса. Не у всех есть, где жить, то есть свободно. (…) Вы лучше поинтересуйтесь, может у них проблема именно в этом и состоит. Дайте им жилище и пусть живут счастливо. Смотрите, сколько [в Ташкенте] новых пустующих квартир. И пусть вместе гасят долг по кредиту».

Действительные причины

Называя в числе главных причин расторжения супружеских союзов «словесную перепалку между свекровью и невесткой, вмешательство взрослых в жизнь молодых, раннее замужество, дистанцирование местных махаллинских (квартальных – AsiaTerra) комитетов от проблемных задач семей, отсутствие выработанных чётких норм при постановке на прописку молодых жён по новому месту их жительства», руководитель городской администрации, конечно, во многом прав, но существуют и другие, неназванные им, важные факторы, непосредственно влияющие на количестве разводов.

Это, прежде всего, массовая безработица и, как следствие, вынужденная трудовая миграция, когда один из супругов нередко оказывается втянутым в любовный треугольник в стране пребывания, отсутствие собственной жилой площади, что способно внести разлад даже в самые прочные семьи, разногласия в социальном статусе мужа и жены («Это всё куплено моими родителями – твоего ничего нет!»).

И, наконец, общая мировая тенденция: в больших городах с более высокими культурными запросами, с ростом личностного развития партнерам по браку предъявляются более высокие требования. Появляется больше материальных возможностей для расставания, когда супруги понимают, что не хотят жить вместе (есть куда уходить). Кроме того, перестает действовать давление традиционной сельской или «старогородской» общины, вследствие чего люди отдают предпочтения собственным интересам, без оглядки на мнение других. Это объективный процесс, который можно слегка замедлить - если чиновники заблокируют официальные пути к разводу или устранят некоторые влияющие на благополучие семейной жизни проблемы, - но который вряд ли возможно остановить.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены