Сторонники и противники Ислама Каримова ломают копья: узбекский сегмент соцсетей «заразился» свободой слова

Пятница, 16 Сентября 2016

Смерть «долгоиграющего» узбекского президента вызвала бесконечные споры между его сторонниками и противниками, а также стала причиной возвращения давно забытого в Узбекистане явления – некоего подобия свободы слова. Пусть существующего только в соцсетях, и, судя по всему, недолгосрочного, но уже успевшего расколоть общество на два противоположных лагеря - тех, кто истерично любит «Отца нации», и тех, кому есть, за что его ненавидеть. И пожелавших громко об этом заявить.

Брат на брата

Сразу видно, что первые из них – это, в основном, деловые люди, составляющие абсолютное большинство успешных и состоятельных, к которым можно добавить не только чиновников всех мастей, но и представителей «обслуживающей» интеллигенции. То есть, те, кому есть что терять в случае конфликта с властной системой. Поэтому они заняли самую удобную позицию – лояльно-выжидательную.

Во вторую группу входят не только непосредственные жертвы произвола и беззакония, но и те, кто успел разочароваться в хваленой системе госуправления. Немалая часть этих людей участвует в дискуссиях, вынужденно находясь за пределами Узбекистана, поэтому они особенно не стесняются в выражениях и оценках происходящего.

Фрагмент дискуссии двух друзей о роли Каримова в узбекской истории

Фрагмент дискуссии двух друзей о роли Каримова в узбекской истории

Свободолюбивые граждане предъявляют претензии Исламу Каримову в том, что за более чем четверть века правления он заставил узбекистанцев забыть о демократических принципах как таковых. «Самое большое преступление режима в том, что [ему] удалось поменять систему мышления, теперь никто самостоятельно не может отличить черного от белого», - высказывает мнение кинодеятель Олег Карпов.

Самые разные люди в последние дни не единожды сравнивали узбекского лидера со Сталиным и даже Гитлером. А в некоторых публикациях с ними сравнивали российского президента Путина, и, что весьма показательно, с Каримовым.

Да что там в интернете: горячие споры о роли президента, порой доводящие до разлада, в эти дни разгорались даже в кругу многих семей, среди давних друзей, бывших одноклассников и однокурсников. Вчера еще близкие люди встали по разные стороны баррикад, оказавшись на враждебных друг другу идеологических платформах.

Появившийся в первые же дни после известия то ли о смерти, то ли о «стабильности состояния» узбекского президента анекдот дал как бы незримый толчок массовому выплеску недовольства: «Каримов стучит в райские врата. Привратник в щелочку: «Не могу вас впустить, пока не было официального подтверждения». Предсказать реакцию сторон на его появление было нетрудно…

Troll-мониторинг

Ответные действия верхов на столь бурные проявления чувств к вопросам, связанным с личностью Ислама Каримова и антиконституционной процедурой смены власти в Узбекистане, не заставили себя ждать – в соцсетях немедленно появились группы в поддержку правящего режима.

В противовес им повырастали объединения противоположного направления. В том числе зарегистрированные в Фейсбуке группа Tarsak, позиционирующая себя в качестве сатирической, и сообщество «Конституция бузилди! Судга мурожаат этинг!» («Конституция нарушена! Обращайтесь в суд!»), с указанием действующих телефонных номеров Конституционного суда республики.

Последнее возникло сразу же после состоявшегося в Ташкенте совместного заседания обеих палат узбекского парламента, где временно исполняющим обязанности президента был избран премьер Шавкат Мирзиёев, а не председатель Сената Нигматулла Юлдашев, как того требует Конституция.

Администраторы группы также информируют читателей о созданном ими и «вывешенном» для просмотра на канале Youtube сатирическом фильме по мотивам экранизированной еще в советское время сказки «Волшебная лампа Аладдина».

Этот фильм-пародия, поясняют авторы, рассказывает о незаконном восхождении на трон хозяина узбекского Кабинета министров Шавката Мирзиёева, известного в народе как жестокий узурпатор, решающий все проблемы при помощи железного кулака. Заодно творческая группа фильма пытается получить ответ на вопрос: кто позволил премьер-министру столь откровенно проигнорировать Конституцию – волшебство или же его знаменитая «российская опора»?

«Противоядием» от сайтов с «оппозиционным душком» выступает группа Troll.Uz (типа, тоже с «юмористическим» уклоном), где параллельно с пропагандой «защиты национальных ценностей и демократии» пользователей призывают избавиться от «сомнительных друзей» и заблокировать такие интернет-ресурсы как «Фергана» и «Озодлик», вносящие, по мнению её основателей, смуту в сознание сограждан. Более того, некоторые из особо активных участников даже предлагают взламывать их сервера. Согласных заняться этим программистов ждут тут же.

Как признается администратор группы, он собирается заявить на тех, кто ему угрожает: «Были заблокированы уже больше 10 человек. Сейчас буду писать письмо в органы. Были откровенные угрозы». И методично инструктирует подписчиков: «Проверьте список своих друзей. В случае надобности удалите сомнительные профили. Не теряйте бдительность. Будущее Узбекистана в наших руках!».

«Даже обидно, что это вредоносное агентство Фергана.Ру имеет название моего родного города. Мы, ферганцы, наравне со всей страной скорбим об уходе нашего Президента. Всю неделю жили ожиданием и молитвами, но чуда не случилось… Дорогой наш Отец, мы раздавлены твоим уходом, но мы будем жить для процветания нашей страны», - кручинится участница группы Елена Абдуллаева.

Любопытно, что одну из комментаторш здесь дружно «закидали камнями», как только та попыталась высказать свое мнение относительно андижанских событий 2005 года:

Михира А.: «Да, мы в теоретическом плане демократическая страна. Но в реальности, на практике, это не так. Помните события Андижана 2005, расстреляли их, так как они пытались бороться против коррупции».

Troll.Uz: «Не говорите о том, в чем вообще не разбираетесь. Если бы не успокоили бы их тогда, сейчас вы жили бы как в Ираке. Это было спонсировано Америкой. Прекратите эту тему поднимать. Вы даже не представляете, что могло бы произойти».

Судя по комментариям, тех, кто готов по команде свыше «порвать» инакомыслящих, здесь сотни. Чего стоит одно только высказывание некоего Алишера Юлдашева: «Ссылку профиля первого сохраните, и переадресуйте в органы, там их быстро пропелленгуют. Этой сволочи разъяснительная беседа не помешает». Речь, как можно понять, идет о чьей-то «антикаримовской» реплике.

«Секретная» смерть

Вскоре после сообщения о госпитализации президента с инсультом, когда власти не предоставляли точной информации, способствуя распространению всевозможных слухов и домыслов, в Фейсбуке была создана мгновенно ставшая популярной группа поклонников вождя под названием «Здоровья Каримову».

Фрагмент дискуссии двух друзей о роли Каримова в узбекской истории

Фрагмент дискуссии двух друзей о роли Каримова в узбекской истории

Как ни странно, немалую часть этого сообщества, наряду с «избранной» публикой, составили узбекские трудовые мигранты, находящиеся за пределами родной страны, те самые, кого в свое время «Дода» («Папа» - AsiaTerra) оскорбительно обозвал «лентяями».

Участники этой группы немедленно изгоняли из своих рядов тех, кто неуважительно отзывался об объекте их поклонения, словесные баталии при этом переходили всяческие границы разумного. Дошло до откровенных курьезов. К примеру, 29 августа, узнав, что информагентство «Фергана» сообщило о смерти Каримова, разъяренные сторонники вождя стали подвергать остракизму его главреда Даниила Кислова, требуя призвать его к ответу. Параллельно активисты даже начали сбор подписей под петицией с целью «закрытия» этого издания, якобы занимающегося распространением «дезинформации» о смерти узбекского президента.

Когда же новость о летальном исходе подтвердилась, нападкам подвергся и сам создатель «Здоровья…». «После того, как мы поменяли аватарку и поставили фото Каримова с датами жизни, что намекало на то, что он всё же скончался, в мой адрес сразу посыпались угрозы, за мою голову даже объявлено было вознаграждение в две тысячи долларов. Но были и те, кто поддерживал нас, благодарил нас за то, что мы даем достоверную информацию», - признался он позже в интервью «Фергане».

По его словам, болезненная любовь, которую испытывают в эти дни миллионы узбекистанцев к своему президенту, - это чистой воды фанатизм (хотя сам он не любил фанатиков), а страной правит и движет страх. Все знают, что Каримов умер, но боятся об этом говорить вслух, публично, тем более в интернете. А раньше так же боялись говорить о его болезни…

Перестали молчать

В то же время как раз в дни массового «патриотического» помешательства в связи со смертью главы государства по соцсетям вдруг распространились волны острой и открытой критики в адрес покойного, регулярно нарушавшего конституционные нормы и законы страны.

При этом немалая часть этих авторов проживает не в ближнем или дальнем зарубежье, а прямо под носом у «мониторщиков» в погонах, чья профессия – проверка социума на преданность власть предержащим. Но ящик Пандоры открылся, соцсети словно взорвались от эмоций желающих выпустить пар. Вот только часть подобных комментариев:

«Каримов умер или не умер, Центральная Азия входит в турбулентность или не входит, в Ферганской долине начнутся или не начнутся ужасные или радостные события…».

«Гитлер, Сталин, Хусейн, Каддафи, Чавес и Каримов ждут Путина для участия в Большой Семерке. Путин, как обычно, опаздывает».

«В государствах-диктатурах третьего мира даже смерть «первого тела» превращается в спецоперацию со всеми ее атрибутами - секретностью, неожиданностью и дезинформацией. Обязательный акт подобных пьес: о дате кончины вождя никогда не сообщается в тот же день».

«Надеюсь, когда следующий диктатор будет умирать, никто не будет баловаться с тумблером системы жизнеобеспечения…».

«Мне из Узбекистана написали, что надо бы больше уважения проявить к Исламу Каримову. Но, кажется, большего неуважения, чем эти «умер-недоумер», под рытье могилы в Самарканде, - трудно себе представить. И все только потому, что теперь всё внимание тому, кто же воцарится, а не тому, кто царил».

«Всех тех кто плакал и горевал в эти дни по безвременно ушедшему Первому Президенту в утешение надо в первых рядах отправить на хлопок. Объяснить: «Папа с того света будет смотреть и радоваться!».

«Я по прежнему настаиваю на том, что раз правительству и чиновникам нужен хлопок, то они обязаны или повысить закупочную цену или сами идти и собирать хлопок наравне со всеми кого мобилизуют. Вместе со своей милицией, армией, налоговиками, СНБ и прочей швалью. Потому как в той же конституции написано, что все равны. А если им конституция не закон, то и они нам никто и их решения не указ. Поэтому, пусть министры, хокимы, прокуроры и прочие сенаторы с депутатами личным примером показывают, как они умеют собирать по тонне хлопка на каждую семью и показывают это по телевизору по своим «Ахборотам». Пока этого не будет, каждый гражданин Узбекистана, кого они «добровольно-принудительно» заставляют собирать хлопок, жертва тоталитарного режима основанного на рабском труде».

Преследование за «неверие»

Несколько дней назад РИА Новости, со ссылкой на представителя МВД Узбекистана, ошарашило граждан страны сообщением о том, что правоохранительные органы «активизировали мероприятия по борьбе с распространением беспочвенных слухов, связанных со смертью первого президента страны Ислама Каримова».

По утверждению агентства, речь идет о распространявших якобы ложную информацию о дате смерти президента (до ее официального объявления) пользователях соцсетей. Более того, их обвиняют в страшном грехе - «сеянии паники», что-де в конечном итоге может способствовать возможному ухудшению социально-политической ситуации в республике.

Хотя в распространении слухов виновата сама власть, упорно не желавшая говорить правду об истинном состоянии здоровья руководителя страны, кормя людей «успокоительными» байками. Вроде той, что преподнёс руководитель городской администрации Рахмонбек Усманов, который, по сообщениям, СМИ, 31 августа заявил, что состояние президента после перенесенного инсульта стабильно

И если все-таки инициировать преследование, то почему бы не начать этот процесс с привлечения к ответу светила мировой нейрохирургии Юха Хернесниеми, который первым поведал о попытках спасти Ислама Каримова в своем интервью финскому изданию Yle?

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения (речь идет о 27 августа, дне, когда у Каримова случился инсульт – авт.), и после этого начались игры во власти», – рассказал доктор Хернесниеми.

Говоря об «играх», он имел в виду классическую ситуацию, когда о смерти лидера, подключенного к аппарату искусственного жизнеобеспечения, определенное время сознательно не объявляется народу. Из аналогичных примеров финский специалист припомнил случай с находившимся длительное время в коме бывшим израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко (на самом деле этот список бесконечно длинен).

Резюмируя сказанное, остается добавить: ни на какие демократические реформы, судя по сложившейся в стране ситуации, в обозримом будущем рассчитывать не приходится. Всё остаётся, как было и четверть века назад – подневольный рабский труд на полях, принудительная подписка на ненавистные издания местной прессы, годной разве что для выполнения плана по сдаче макулатуры, свобода по указке выбирать «нарисованного» кандидата. И кратковременная свобода слова в соцсетях, вероятно, тоже скоро закончится.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены