Ситуация в Узбекистане: у президента Каримова инсульт, что дальше?

Понедельник, 29 Августа 2016

В Узбекистане, похоже, уходит в прошлое целая эпоха. Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила, что утром 27 августа у ее отца произошло кровоизлияние в мозг, после чего он был госпитализирован и помещен в реанимационное отделение. Сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Несмотря на то, что 78-летний Ислам Каримов, судя по всему, уже не сможет исполнять обязанности главы государства, узбекская верхушка до сих пор не осмеливается объявить об этом или хотя бы назвать его заболевание (поскольку инсульт сам по себе подразумевает то же самое): любой намек на необходимость его отстранения от власти может быть использован силовиками для обвинения в попытке госпереворота.  

Кто следующий

Следует подчеркнуть, что Ислам Каримов отнюдь не «законно избранный президент», а как раз наоборот: более четверти века своего пребывания на вершине власти он целенаправленно игнорировал законы Узбекистана, проводил фальшивые «референдумы» по удлинению своих полномочий, а затем, вопреки конституции, запрещающей одному и тому же лицу занимать президентскую должность более двух сроков, остался на ней и в третий, и в четвертый раз, никому ничего не объясняя.

Ислам Каримов 

Ислам Каримов

При этом его уход совершенно невыгоден правящей группе (кроме, конечно, того, кто станет следующим президентом), ведь, согласно Основному закону, он назначает буквально всех: министров, силовиков, глав областных, городских и районных администраций, прокуроров и судей, да еще часть сенаторов. Все они являются его личными назначенцами, и после того как он оставит свой пост, распрощаться с должностями придется большинству из них.

Поэтому его окружение будет пытаться сохранить его жизнь и здоровье до последней возможности, вызывать лучших врачей и использовать все шансы, чтобы продлить его четвертый президентский срок, поставить его на ноги.

Что же произойдет, если Каримов всё-таки не поправится и то, что он уже не сможет исполнять свои обязанности, станет очевидностью? Кто возглавит страну после него?

На протяжении примерно десяти лет российские политологи бессчетное количество раз обсуждали кандидатуры возможных преемников, и в этой связи называли несколько основных имен: Гульнара Каримова, Рустам Азимов, Рустам Иноятов, Шавкат Мирзиёев. Остальные фигуры значительно меньшего калибра. (О свободных выборах не может идти и речи.)

Гульнара, старшая дочь президента, которой приписывали намерение занять узбекский «трон», и которого, по всей видимости, у нее не было, после ее изобличения в масштабных коррупционных сделках, «слетела» с политической сцены. Из-за своей жадности и стервозности в сочетании с крайней ограниченностью, она нажила себе врагов среди всех.

Трудно судить о наличии президентских амбиций у 72-летнего Рустама Иноятова, в течение 21 года возглавляющего Службу национальной безопасности Узбекистана. По слухам, он серьезно болен, у него диабет, и намерений стать президентом председатель СНБ никогда не выказывал. Хотя это, конечно, ни о чем не говорит – в противном случае он мгновенно лишился бы и своей должности, и, возможно, свободы.

Рустам Азимов, традиционно считающийся сторонником некоей «европейской линии», руководит финансовой системой Узбекистана, изыскивает и привлекает в страну инвестиции и кредиты, а также от имени страны проводит переговоры с представителями других государств и финансово-экономических организаций. Многие политологи в течение ряда лет именно его рассматривали в качестве основного кандидата на роль «преемника».

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

Однако по степени влияния Азимов значительно уступает 59-летнему премьер-министру Шавкату Мирзиёеву, который фактически замещал Ислама Каримова и за 13 лет своего премьерства сумел наладить хорошие отношения со всеми членами властной команды. И даже более того: он породнился с российским миллиардером Алишером Усмановым, выдав за его племянника Бабура свою племянницу Диёру (правда, в 2013 году ее муж разбился в машине с некой девушкой, по слухам, из ночного клуба).

По отзывам СМИ, Шавкат Мирзиёев ничуть не лучше своего патрона – он безотказно выполнял самые грязные его поручения, избивал «проштрафившихся» земледельцев, а в 2015 году даже провел кампанию под красноречивым названием «Ойболта» («Секач») для конфискации автомобилей и скота у фермеров, не выполнивших план по сбору хлопка или имеющих задолженность перед государством. И если Каримов считал необходимым демонстрировать внешнее (исключительно внешнее) уважение перед законами страны, то Мирзиёев ничем подобным себя никогда не утруждал – по сути он тиран еще похлестче.

«Что Мирзияев как президент может сулить будущему страны? До сих пор он проявил себя таким же жестким и авторитарным управленцем, что и сам Каримов. Он персонально отвечает за аграрный сектор, который представляет собой наиболее отсталую часть узбекской экономики, где до сих пор сохранились командно-директивные методы управления, а из фермеров выкачивают последние соки для аккумуляции средств в крайне непрозрачном Сельхозфонде. Именно из-за сохранения командных методов в экономике страна до сих пор находится в состоянии стагнации с точки зрения своего развития. При Мирзияеве это состояние стагнации, связанное с ограниченной свободой конвертации валют, обязательными производственными квотами для фермеров, принудительным трудом врачей и учителей, сохранится еще надолго, и вряд ли можно будет ожидать какого-либо прилива иностранных инвестиций», - высказал свое мнение изданию CA-News узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов.

Конечно, не исключен и такой вариант, что Рустам Иноятов, главный «силовик» Узбекистана, захочет поставить во главе государства свою креатуру. В этом случае помешать ему никто не сможет, поскольку он обладает не просто влиянием и связями, но самой что ни на есть реальной силой, то есть, силой вооруженной.

Законная процедура

На деле ситуация еще сложнее, поскольку, согласно конституции, в случае серьезного заболевания или смерти главы государства, его пост должен занять председатель Сената (верхней палаты узбекского парламента).

В 96-й статье Основного закона говорится следующее: «При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны».

До 18 апреля 2011 года эта статья выглядела иначе: «Если Президент Республики Узбекистан по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой Олий Мажлисом, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном заседании Олий Мажлиса из числа депутатов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы Президента Республики Узбекистан».

Нигматулла Юлдашев

Нигматулла Юлдашев

После ее неожиданного изменения высказывались мнения, что это было сделано специально для того, чтобы в случае чего президентом автоматически не стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, которого, как предполагали тогда журналисты, Каримов ценил как исполнительного премьера, но не как возможного президента. Так что, хотя сегодня Мирзиёев и является основным кандидатом, но все-таки автоматически президентом он не становится.

Политический эксперт Алишер Таксанов обращает внимание на то, что пусть на короткое время, но председатель Сената Нигматулла Юлдашев сможет сконцентрировать власть в своих руках, и выпустит ли он её, еще неизвестно (тем более что за ним стоит так называемый «ташкентский клан», который не прочь потеснить «бухарцев-самаркандцев»).

«Да, всего лишь на три месяца до новых президентских выборов, и все же за это время этот человек сконцентрирует у себя власть парламента и президента и сумеет противостоять «акулам» правительства в лице Шавката Мирзиёева и Рустама Азимова. Возможно, это и есть тот «преемник», о котором спорили столько лет. Ведь не зря Ислам Каримов передавал часть своих функций Олий Мажлису. Возможно, он хотел уравновесить силу и мощь парламента с правительством, создать себе «союзника». А теперь Н.Юлдашев выступит его защитником, если определенные договоренности с ним имелись ранее.

Конечно, зачастую последнее слово за военными. В случае Узбекистана - за СНБ, а не за Министерством обороны или МВД. Тут уж как поведет себя Рустам Иноятов - захочет ли теперь в открытую игнорировать закон или последует норме. Формально, Конституционный суд должен признать право Н.Юлдашева на исполнение президентских обязанностей, и тогда игра приобретет иной ракурс, иные последствия», - считает Таксанов.

Не следует сбрасывать со счетов и возможность классического «туркменского варианта». Напомню, что в конце 2006 года, после смерти президента Сапармурата Ниязова, Туркменистан, в соответствии с конституцией, должен был возглавить председатель меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев, однако против него внезапно было возбуждено уголовное дело и он был заключен под стражу, а исполняющим обязанности президента Совет безопасности назначил Гурбангулы Бердымухамедова. То есть, в стране фактически произошел переворот. Вскоре Бердымухамедов благополучно был избран на пост президента, а еще через некоторое время последовательно пересажал приведших его к власти силовиков.

В Узбекистане тоже возможно всё: должность недееспособного главы государства надлежит занять председателю Сената, но этого по каким-то причинам может и не произойти. Или наоборот, всё пройдет предсказуемо: Нигматулла Юлдашев станет и.о. президента до выборов, на которых уверенно победит либо Шавкат Мирзиёев, либо кто-то другой, например, какой-нибудь выдвиженец Рустама Иноятова.

Двусмысленность ситуации заключается еще и в том, что как только правительство объявит, что президент тяжело болен и более не может исполнять свои обязанности, как запустится процесс, который властям сложно будет контролировать, и события начнут развиваться по собственной логике, то есть довольно непредсказуемо.


Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены