Президент Узбекистана разрекламировал новые жилые дома

Понедельник, 31 Августа 2015

25 августа, едва ли не половину Ташкента поразил транспортный коллапс. Часть основных улиц была перекрыта, в пробках встало полгорода. Вдоль дорог частоколом выстроились милиционеры, а в «старогородской» части столицы воцарился сплошной «менталитет» (от слова «мент»). Большинство водителей полагали, что это как-то связано с произошедшим накануне взрывом газопровода.

Ислам Каримов. Фотошопщики из УзА творят чудеса

Ислам Каримов. Фотошопщики из УзА творят чудеса

Всё оказалось проще: президент Узбекистана (наш рубаха-парень) решил покинуть свою резиденцию и сделать вылазку для осмотра новых «достижений независимости». Последние представляли собою пять кирпичных пятиэтажек на улице Нурафшон, прорубленной в прошлом году сквозь кварталы «старого города».

Всё для людей

Узбекские СМИ осветили это событие в самых пафосных выражениях.

«В соответствии с постановлением главы нашего государства от 20 ноября 2014 года о строительстве в старогородской части города Ташкента современных жилых домов здесь возведено 5 пятиэтажных домов, состоящих из 160 квартир. Ведется строительство еще десяти аналогичных домов на 246 квартир, которые будут сданы в эксплуатацию до конца года», - уведомило национальное информагентство УзА.

«По рекомендации Президента нашей страны при строительстве этих многоэтажных домов учитывались роза ветров, направление солнечных лучей. Дома размещены таким образом, чтобы солнечные лучи попадали в комнаты в течение 2,5-3 часов, - присовокупило оно.

Компьютерный макет новых домов. Фото с сайта УзА

Компьютерный макет новых домов. Фото с сайта УзА

По данным агентства, президент высоко оценил труд строителей.

«При возведении жилых домов необходимо учитывать интересы человека, национальный менталитет нашего народа, - сказал Ислам Каримов. - Чтобы люди были довольны своей жизнью, необходимо создать все условия и удобства, особенно для наших женщин».

УзА уточнило, что по рекомендации президента высота каждой ступени лестницы занижена с обычных 15 сантиметров до 12, а ее наклон – с 27 до 21 градуса. Это создает удобства для людей, особенно для пожилых. Сами дома построены не в одном ряду, а на различном расстоянии от улицы, и между ними оставлено пространство. Это позволяет улучшить климат на массиве.

«Наша страна добивается больших успехов и рубежей во всех сферах. Наши люди живут в таких благоустроенных и современных домах. В этом и заключается цель всей нашей работы - осуществление мечты и устремлений людей», - привело агентство еще одно изречение руководителя страны.

Не элитные «элитки»

Придирчивые критики, ознакомившись с этой реляцией, вполне могли бы возразить, что и на Чиланзаре, Юнусабаде, Каракамыше, Карасу, Воднике, на массиве Лисунова, Северо-Востоке, ТТЗ, Сергелях и кварталах Ц, а также во всех других микрорайонах Ташкента, в которых обитает более половины населения столицы, между домами полно пространства. За одним-единственным исключением – выстроенной пару лет назад линии кирпичных «элиток» на улице Навои, располагающихся как раз «в одном ряду» (расстояние между ними – 8-10 метров).

Новые дома на новой улице

Новые дома на новой улице

Они бы также обратили внимание на то, что в современных пятиэтажных домах можно было бы добавить лифты, чтобы больные и пожилые люди поднимались наверх не пешком. Однако этой «мелочи» в новых зданиях не оказалось.

Что касается ступенек, то пользователи соцсетей указывают, что стандартная высота ступени в 15 сантиметров, а ширина в 30 взяты отнюдь не с потолка.

Оказывается, этот размер наилучшим образом подходит для большинства людей с точки зрения эргономики и антропометрии. Именно при этом соотношении среднему человеку удобнее всего подниматься или опускаться по лестнице, с учетом длины его шага, ширины ступней и т.д. Французский математик Франсуа Блондель еще в 18-м веке вывел формулу идеального шага. Но, очевидно, президент Каримов считает, что узбекский шаг в эту формулу не вписывается.

Стандартный шаг

Стандартный шаг

Кроме того, никто ведь не думает, что квартиры в этих домах будут раздаваться бесплатно?..

Квадратный метр в них будет стоить около тысячи долларов по курсу «черного рынка», по ташкентским меркам это очень немало.

То есть стоимость этих квартир – примерно та же что и в аналогичных «элитках», в последние 6-8 лет построенных по всему Ташкенту. Однако покупатели не спешат на них налетать: если посмотреть на их окна ночью, видно, что большинство из них остаются темными. В таком виде основная часть этих домов стоит очень долго – годами.

Это неудивительно: ведь строятся они, как правило, не столько для продажи, то есть максимально быстрого получения коммерческой прибыли, сколько ради «освоения» бюджетных средств с помощью разного рода хитрых и непрозрачных схем.

Формальные основания для выделения денег, конечно, предельно возвышенны: новые красивые дома должны продемонстрировать всему миру величие современного Узбекистана, а заодно закрыть вид на не слишком презентабельные строения позади них.

Так что слова президента можно расценивать только как образец рекламы.

Ну и, конечно, повеселило сообщение известного художника Вячеслава Ахунова. На своей страничке в Фэйсбуке он написал: «Дом [который осматривал глава государства] находится в 100 метрах от нашего дома. Траву, закатанную на газон к приезду президента, после его посещения вновь свернули и увезли».

От города до дома

Раз уж речь зашла о торжественной сдаче построенных объектов, избежать невыгодных для нынешней власти сравнений не удастся.

Всего несколько десятилетий назад в Узбекистане строили целыми городами. Раз – и построен город Учкудук. Раз - Зарафшан. Раз – Навои, второй после Ташкента по экономической мощи. Раз - Ангрен, Алмалык, Янгиюль, Янгиер и еще десятки городов. Посмотрите на даты их основания: в среднем им 55-65 лет.

Как правило, город возводили за 3-4 года. Строительная отрасль была на подъеме.

Примерно так же обстояло дело с заводами и крупными предприятиями, обеспечивавшими работой тысячи и десятки тысяч человек: тогдашний руководитель республики Шараф Рашидов едва успевал выезжать на их открытия.

Что же строят и сдают сейчас?

В последнее десятилетие в основном преобладали дворцы, возведенные за счет госбюджета и денег, содранных с предпринимателей (это при том, что в половине городов страны нет ни горячей воды, ни газа). В частном порядке строят банкетные и торговые залы. В 2014-м ко Дню независимости сдавали дорогу от новой мечети до станции метро Тинчлик; надо сказать, что ее строительство действительно было необходимо.

В этому году масштаб еще более измельчал. Подумать только: глава государства с великим будущим приехал принимать несколько пятиэтажек. Да еще и речь толкнул: вот, мол, каковы наши достижения.

Примерно то же было и в мае этого года, когда на пересечении двух улиц - Себзар и Абдуллы Кадыри - построили путепровод и два надземных перехода с эскалаторами. И так же было оцеплено полгорода с населением в два с половиной миллиона человек, а виновник автомобильных заторов, стоя в кольце охраны, вещал что-то «патриотическое».

Позже выяснилось, что в переходах забыли про пандусы для женщин с колясками и инвалидов-колясочников. Теперь они вынуждены переходить улицу, поднимаясь по высокой лестнице, и самостоятельно втаскивать наверх свои коляски.

«Старый город» снесут

Описывая последнюю поездку президента местные СМИ несколько раз упомянули о том, что «старый город» в Ташкенте будет перестроен – генеральный план его реконструкции разработан «на основе идеи главы государства».

Ислам Каримов открывает новый мост в районе магазина Ганга. Фотошоп от УзА

Ислам Каримов открывает новый мост в районе магазина Ганга. Фотошоп от УзА

«Через 6-7 лет на территории «Старого города» появится новый суперсовременный город», - объявил Ислам Каримов.

«Он напомнил, что после землетрясения 1966 года в Ташкенте было построено много жилья, однако ни один житель «Старого города» не заселился в эти дома», - сообщило УзА.

Это очередной камень в огород России: дескать, в построенных в советское время домах узбекам вообще и узбекам из «старого города» в частности квартир не давали. Слово «напомнил» говорит о том, что он произносит это уже не в первый раз. (Можно подумать, жителям снесенных на Себзаре домов дали квартиры в новых «элитках».)

Увы, Каримов смешон, но совершенно этого не понимает, а его возраст не оставляет надежды, что когда-нибудь это до него дойдет.

После осмотра пятиэтажек он, наконец, вернулся в свою резиденцию, оцепление сняли, и полупарализованное городское движение постепенно восстановилось.

Нечто полезное

Надо сказать, что на днях была и одна по-настоящему хорошая новость.

22 августа по маршруту Ташкент-Сараканд-Карши был пущен высокоростной удобный поезд «Афросиёб» испанского производства. (Четыре года назад этот поезд стал ходить между Ташкентом и Самаркандом.)

И если до этого поезда, следующие из Ташкента в Карши, преодолевали расстояние в 511 километров за 6 часов, то новый электропоезд будет проходить его всего за 3 часа.


Джон Смит


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены