Приезду Аделаиды Ким содействовал депутат южнокорейского парламента, обратившийся в МИД своей страны с просьбой ускорить процедуру оформления визы для правозащитницы.
Премия «За мир и справедливость»
Изначально от корейской стороны приглашение было направлено Елене Урлаевой, руководителю Правозащитного Альянса, и Шухрату Рустамову, входящему в эту организацию. Но их присутствие оказалось невозможным, поскольку власти Узбекистана не дала им выездную визу, запретив тем самым выезд из страны.
Награждение медалью проходило в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали монахини церкви Тжи Хак Суна, представители адвокатской фирмы Advocates for Public Interest Law, южнокорейские правозащитники и другие - всего около 150 человек.
«После награждения я поблагодарила за высокую награду и честь, оказанную им Правозащитному Альянсу Узбекистана. Сообщила, что поздравления и аплодисменты должна была принимать Елена Урлаева, но узбекские власти её не выпустили. Корейцы задавали много вопросов и интересовались жизнью в Узбекистане. Они очень были удивлены ситуацией с правами человека в нашей стране. Я в свою очередь была поражена уровнем экономического процветания и демократических достижений, которые увидела в этой стране», - рассказывает Аделаида Ким.
В дни визита узбекской правозащитницы с ней пожелали встретится журналисты местных СМИ, южнокорейские правозащитники, посол США в Южной Корее, депутат парламента, настоятель монастыря Тжи Хак Суна. В монастыре, со слов Аделаиды Ким, прошла интересная экскурсия.
«Я рада, что хоть кто-то смог выехать в Южную Корею и от имени Правозащитного Альянса Узбекистана получить медаль и премию. Я считаю, что Ада Михайловна очень достойно представила нашу организацию», - говорит Елена Урлаева.
Тжи Хак Сун (Tji Hak-Soon) - основоположник корейского гражданского общества. Родился в 1921 году в Северной Корее, учился в семинарии, был епископом. В 1950 году из-за репрессий коммунистического режима был вынужден уехать в Южную Корею. Занимался проблемами социальной справедливости, социального медицинского образования, организовывал митинги. В 1972 году возглавил корейское отделение международной правозащитной организации Amnesty International. Из-за своих критических высказываний был арестован в августе 1974 года и приговорен к 15 годам тюрьмы. В феврале 1975 года его освободили благодаря массовым протестам. После его смерти в 1993 году был учрежден Фонд его имени, который ежегодно присуждает награду организации или личности, которые работают во имя мира и справедливости. Премия составляет десять тысяч долларов. Восемнадцатой по счету награды удостоен Правозащитный альянс Узбекистана.