Гульнара Каримова окончательно «переехала» в Фэйсбук

Воскресенье, 04 Мая 2014

Сообщения независимых СМИ о домашнем аресте Гугуши и том, что ее лишили возможности пользоваться интернетом, похоже, либо не соответствуют действительности, либо значительно преувеличены, скорее всего, ею же самой.

Об этом свидетельствует как ее активная творческая деятельность на сайте Proza.Ru, так и ежедневные записи в Фэйсбуке под тем же писательским псевдонимом.

В новой соцсети

После того как старшей дочери президента запретили пользоваться Твиттером и костерить там мать и сестру, а также боссов из СНБ (одно время ее аккаунт полушутя называли главным информагентством Узбекистана) она завела себе страничку в Фэйсбуке.

Теперь Гульнара постоянно появляется там под именем «Маркус Аврелий», то есть тем самым, под которым публикуется на сайте Proza.Ru. Сейчас там уже 16 ее произведений. Было бы больше, но одно из самых запоминающихся - «Рабство или голубой Джихад», почему-то удалено автором.

Последние фото Гульнары Каримовой. Март, 2014

Последние фото Гульнары Каримовой. Март, 2014

Сомнения в том, что Маркус Аврелий – это Гульнара Каримова, сводятся к ничтожным математическим величинам.

Выбранные ею темы и стиль, неповторимый, как отпечаток пальца, хорошо знакомы по ее записям в Твиттере и пространным посланиям из «неволи». Это, например, обрывочные «мечущиеся» мысли, высокопарность, манерность, употребление претенциозных слов и слов, похожих по звучанию, но имеющих иной смысл («петинговать» вместо «пеленговать»), написание существительных с большой буквы, использование дефиса вместо тире. Словом, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы по всем этим признакам определить автора.

Стоит отметить, что первоначально аккаунт на имя Маркуса Аврелия существовал и в Твиттере, правда, сейчас он оттуда удален. А в Фэйсбуке под этим именем Каримова впервые появилась 11 февраля. В тот день «Маркус Аврелий» оставил ни много ни мало - 35 постов.

Большинство из них, как водится, были посвящены разоблачениям Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева. Перепало и Рустаму Иноятову с Шавкатом Мирзиёевым, а также Татьяне Акбаровне.

Разумеется, на аккаунте были размещены и ссылки на литературные труды Маркуса Аврелия, авторская страничка которого в Узбекистане к тому времени уже была заблокирована.

Тогда же Каримова анонсировала новые публикации:

«Сейчас начнётся потихоньку слив компромата на Савинкова с Хаётом. Борьба за власть началась. Гулямов vs Хаёт. Будем молиться, чтоб эти Гестаповцы друг друга перебили».

Уточню, что речь здесь идет о высокопоставленных руководителях СНБ. Шерзод Гулямов и Хаёт Шарафутдинов – заместители председателя СНБ Рустама Иноятова, соперничающие между собой за власть и влияние. Савинков – отставной эсэнбэшник, по утверждению Каримовой, причастный к отмыванию денег, «заработанных» этой организацией в Узбекистане, и переводу их в Латвию.

Однако обещанных разоблачений не последовало. А часть публикаций, в том числе анонсы будущих разоблачений, позже была удалена.

Дальнейшие посты Маркуса Аврелия - это, в основном, перепечатки сумбурных воззваний некоего этнического каракалпака, призывающего к акциям протеста в Каракалпакстане, и заметки в уже привычном для него (неё) духе.

В начале марта Каримова неожиданно сменила пластинку.

«Тиран, деспот»

Очевидно, уразумев, что награбленное у нее было реквизировано не вышедшими из повиновения руководителями СНБ, а по прямому приказанию самого Каримова, она переключилась на него лично, именуя его «тираном» и «садистом», а его режим «кровавым».

«Каримов с тоталитарным-террористическим режимом в прямом смысле всё уничтожил и погубил нас всех», - сокрушается Маркус Аврелий в своем эссе «Сын Узбекистана не сотвори себе диктатора!».

В другом произведении - «Будет ли революция в Узбекистане» - автор достаточно точно описывает ситуацию в стране: «Народ не поддерживает политику Каримова, мало того, народ ненавидит его, можно сказать все мечтают, когда он помрёт».

Следует признать, что с содержанием этих строк трудно не согласиться.

Вдохновенно ругая папашу, Гульнара начала выдавать тексты, не лишенные художественных достоинств. (Прошу прощения за слишком пространные отрывки, но они того стоят):

«Нас - народ до сих пор тревожит, как вы осмелились нагло обозвать гастарбайтеров лентяями, позорящими нацию? Как ваш проклятый, лживый язык повернулся, произнести такие омерзительные слова? Напомню, гастарбайтеры официально заработали за этот год рабским трудом только в России 7 млрд $ - это треть бюджета Узбекистана. А если действительно судить, то есть без Ваших накрученных статистических данных, то получится около половина бюджета. Получается, лентяи, позорящие нацию, кормят половину населения страны.

Работают так Вами называемые «лентяи» в среднем по 18 часов в сутки, питаются в основном: дешёвыми макаронами, много хлеба, иногда с кетчупом, чтоб как-то изменять вкус еды. А бывает, правда очень редко пробуют мясо. […] Вам известно об этом господин Тиран?

А как засыпают известно? Если нет, то скажу - в комнате, рассчитанной максимум на пять человек, лентяи, как шпроты в консервной банке ложатся и от не посильного труда моментально вырубаются. А рано утром, на рассвете открывают глаза, чувствуя ужасную боль по всему телу так, что аж пальцы еле разгибаются» («Проклятый тиран»).

«Если бы не Ваша и вашей свиты безграничная алчность, то люди жили припеваючи, наслаждаясь красками покоя, гармонии и счастья. МЫ - народ не работали бы вообще, поскольку Вы крадёте намного больше суммы, которую мы зарабатываем. […] Судя, как вы воруете, наверняка хотите стать Тутанхамоном или Рамсесом? Тогда пора строить пирамиду и Узбекистан переименовать в Террористан» («Проклятый тиран»).

Последние фото Гульнары Каримовой. Март, 2014

Последние фото Гульнары Каримовой. Март, 2014

Писатель не забывает указать на возможность перемен:

«Власть ещё никогда просто так не отдавалась. И как показала тысячелетняя практика, «Диктаторы» никогда не сдавались. Тем более уже был случай, когда Каримов перестрелял людей и засадил надолго в подвалы. Я к тому, что Каримов снова применит оружие. То есть транспарантами не свергнуть режим. Придётся действовать также жёстко, как и Каримов. Конечно, прольётся кровь, но другого выбора нет. Если хотим свободы, то нужно понимать, что без жертв не обойтись. Тут уже выбор каждого человека: быть рабом либо рисковать.

Нынешняя ситуация Узб: народ зашуган, боится своей тени, и даже элементарно не может отстаивать права на жизнь. Народ устал, жаждет перемен, но опять же боится сделать шаг и само ужасно, что народ привык быть рабами. В этом есть и вина оппозиции. В нынешней ситуации некому вести народ, лидеров НЕТ. Если завтра Каримов помрёт или его задушит своё же окружение, что изменится? Ничего. Начнётся снова старая песня о главном. И к примеру новым диктатором станет Хаёт Шарифходжаев и останутся тот же кабинет министров и те же жёсткие правила игры» («Будет ли революция в Узбекистане»).

Общий вывод таков:

«Мечтать о революции пока рано. […]. Пора кардинально менять сознание, поднять соц. проблемы и попытаться найти решения этих проблем. Призвать людей, чтоб они хоть как-то отстаивали права на жизнь и защищали свою жизнь. Прийти к всеобщему диалогу, оппозиции необходимо объединяться и действовать сообща. Иначе ни какого просвета в Узбекистане не получится. И если даже USA или РФ свергнет кровавый режим, то народ опять-таки останется глуп. То есть без народного восстания, пользы от революции для народа нет, и не будет» («Будет ли революция в Узбекистане»).

А вот и про оппозицию:

«Какая у нас оппозиция? Никакая. Два раза в месяц напишут пару статей – «Каримов ослабел». А через месяц – «Каримов набрал силу». А что дальше? Ничего. А само удивляет, что у них столько амбиций, что аж в диалог не хотят вступать. И мечтают быть президентом» («Не режим сильный, а мы слабые»).

Ну и про опасность идеологически-чуждых веяний:

«Величие народа определяется характером, его душой, воспитанием и ценностями. Наши беды в том, что нам навязывают, а мы принимаем чуждые нам понятия, разрушающие сознание. Нам навязали слишком много лженаучных религий, лжехадисов, идей, суфизм, индуизм и т.п. вещей, которые губят нас, унеся в глубокий рабский сон. Не говоря уже о про западной пропаганды: мода, гламур, лезби шоу, выпивка, гомофобия, наркота… Вот вам полная деградация, превращающая нас в рабских спандж-бобов» («Не режим сильный, а мы слабые»).

Клоны «Маркуса Аврелия»

Откровения такого же рода содержатся и на страничке Каримовой в Фэйсбуке.

«Что будет, если Россия, Казахстан и развитые страны выдворят наших несчастных гастарбайтеров, которых вы осмелились оскорбить «лентяями», позорящих страну? Или ОАЭ, Катар, Израиль и т.п. страны выдворят «узбекских куртизанок»? Тогда мы-народ просто помрем от голода», - заявляет Маркус Аврелий, обращаясь к президенту.

Любопытно, что, будучи уверенной в своем «инкогнито» Гугуша с удовольствием поругивает и защищавшую ее Галиму Бухарбаеву, редактора сайта Uznews.net, причем не только на своей страничке на Proza.ru, но и в Фэйсбуке.

Ругается, впрочем, Аврелий в соцсети со многими, без обиняков «посылая» их куда подальше, и искренне веселясь и забавляясь гневной реакцией оппонентов. Складывается впечатление, что «писатель» перманентно находится «под кайфом».

С высокой степенью достоверности можно сказать, что Каримовой принадлежат еще несколько аккаунтов на ФБ, основное содержание которых – ссылки на её новые творения и посвященные ей хвалебные статьи.

Напомню, что после растиражированной информации о ее домашнем аресте страничка Каримовой в Твиттере перестала обновляться - будто бы по той причине, что она не имеет возможности выходить в Интернет.

Продолжающиеся публикации «Маркуса Аврелия» и его «двойников» говорит, что это не совсем так, а, точнее, совсем не так.


Алексей Волосевич