Борьба с пороком, или самосуд по-узбекски

Пятница, 21 Ноября 2014

14 ноября на YouTube было выложено видео, запечатлевшее избиение двух молодых женщин, которое происходило, судя по всему, в Ферганской области Узбекистана. Его разместил пользователь, зарегистрировавшийся под именем Улугбек Ахмедов.

Во имя добра?..

На видеозаписи видно как мужчина приблизительно 55 лет, находясь во дворе своего дома, привязывает друг к другу двух сидящих на земле девушек, обвиняя их в том, что они разрушают «чистую семью». Он непрерывно материт их и периодически бьет палкой. Вместе с ним их в чем-то обвиняет пожилая женщина, по-видимому, его жена.

Как можно понять по отдельным репликам, это расправа над двумя проститутками, которых сын хозяина по имени Минавархон специально заманил к себе во двор, где их уже поджидали его отец с матерью, решившие их хорошенько проучить и устроившие им западню. Процесс «экзекуции» записывал на камеру телефона сам Минавархон.

Из слов на записи следует, что девушки явились в махаллю в хиджабах - традиционных женских платках, но потом их где-то сняли. Хозяин дома в гневе кричит: «Если даже меня милиция заберет, я вас убью и в степи зарою».

При этом видно, что сами участники избиения искренне считают, что карают порок и защищают общественную нравственность, то есть совершают доброе дело.

Процесс «воспитания»

Полностью разобрать слова действующих лиц не удалось, так как они говорят на диалекте узбекского языка, распространенном в Яйпане и Дангаре, городках в Ферганской области Узбекистана, причем быстро и неразборчиво. Различимы лишь отдельные фразы.

Девушка: «Дяденька, что мы вам сделали?»

В ответ «дядя» матерится. Обращаясь к связанной девушке, грозно спрашивает: «Есть ли у тебя родители?..»

Девушка: «Дяденька, я же говорила, что мы не зайдем в ваш дом».

Пожилая женщина тоже ругается, говорит: «Суки…».

Позже мужчина, который бил девушек, обращаясь к одной из них, заявляет: «Тот, кто тебя родил, – безбожник. Вы, грязные суки, родились от безбожника…».

Та, оправдываясь: «Меня из дома выгнали…».

Голос человека, снимающего «наказание» на телефон, спрашивает: «Что ты делала вчера в этой махалле?»

Девушка: «Я вчера не приходила в эту махаллю».

Через некоторое время мужской голос произносит: «Недавно они тоже были. Что, наша махалля – караван-сарай, что ли?»

«Дядя» тыкает в сидящую девушку палкой и спрашивает: «Когда тебя спросили, есть ли с тобой кто-то еще (имеется в виду напарница), ты сказала «нет». Почему ты неправду сказала?..»

Далее речь заходит о какой-то Зарине, по-видимому, сутенёрше, и один из мужчин вновь начинает орать: «Давай, позови, приведи её».

Позже, по сведениям журналиста из узбекской службы Радио Свободы, вызванная по телефону Зарина все-таки пришла и забрала их.

Неудавшиеся «гастроли»

В интервью Радио Озодлик некий Бекпулат Ахмедов из Ферганы рассказал, что этот случай произошел в сентябре неподалеку от Коканда.

По его словам, в Коканде есть улица Бабушкина, где «мамы Розы» организовали дома терпимости. И, видимо, эти две «девушки по вызову» поехали оттуда в какой-то городок под Кокандом (похоже, в Яйпан) на «гастроли». Ну, а поскольку проституток опекает милиция, то местные жители, возмущенные их появлением, решили их «наказать» самовольно.

При этом очевидно, что действия провинциальных блюстителей нравственности явным образом подпадают под статьи 109 («Умышленное легкое телесное повреждение») и 110 часть 2 («Истязание») Уголовного кодекса Узбекистана.

«За» и «против»

Видео было выставлено на Фэйсбук и вызвало оживленные дискуссии. Мнения многочисленных комментаторов разделились: одни ужасались происходящему и называли его «дикостью» и «средневековьем», другие считали, что «дядя» и его сын поступили совершенно правильно, «проучив» нарушительниц моральных устоев.

Радио Озодлик сообщило, что в последнее время в социальных сетях появляется много видео со сценами самосуда, где узбекистанцы наказывают провинившихся в чем-то, по их мнению людей, например, за воровство, за проституцию, гомосексуализм и так далее.

Радиостанция упоминает видеоролик из этого ряда, когда несколько узбекских женщин «сажают» на бутылку подозреваемую в краже мобильного телефона.

Можно предположить, что подобные случаи бывали и раньше, однако теперь, благодаря повсеместному распространению телефонов с видеокамерами и доступа к интернету, они все чаще стали предаваться огласке, делаясь достоянием широкого круга зрителей.


Алексей Волосевич


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены