Архив новостей

Журналисты-расследователи опубликовали данные о 104 узбекских владельцах «оффшоров»

Вторник, 10 Мая 2016

9 мая в 21:00 по московскому времени Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал интерактивную базу данных с информацией о двухстах тысячах оффшорных компаний из «Панамского архива». В нем оказались сведения о 104 владельцах «оффшоров» из Узбекистана.

Среди множества неизвестных и известных в узких кругах лиц «выныривает» и Рустам Мадумаров, гражданский муж Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана. В 2014 году по ряду не слишком «тяжелых» статей Уголовного кодекса Республики Узбекистана Мадумаров был приговорен к 10 годам лишения свободы, однако его срок сразу же был сокращен на треть.

Как оказалось, на его имя зарегистрирована компания Stockbridge Plus Ltd. с неопределенной юрисдикцией. Здесь можно изучить ее связи.

А на этой странице – ознакомиться с полным списком узбекских владельцев оффшорных компаний.

В базе данных имеется возможность поиска по фамилиям, названиям компаний, адресам, странам и юрисдикциям. Для каждой единицы информации (компании, адреса регистрации, клиента, владельца акций и т. д.) выявлены и обозначены связи с другими единицами.

Напомним, что «Панамский архив» представляет собою несколько миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией оффшорных компаний. Документы послужили основой для расследования, проведенного ICIJ при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Публикации материалов, основанных на «Панамском архиве», начались 3 апреля в десятках изданий по всему миру.


Соб. инф.