Архив новостей

Журналистом, поднявшим проблему отсутствия электричества в Самарканде, заинтересовалась прокуратура

Суббота, 04 Февраля 2017

Газета «Новости Узбекистана» сообщила о незаконном давлении милиции и прокуратуры на сотрудничающего с этим изданием самаркандского блогера и журналиста Тошпулата Рахматуллаева. 17 января на сайте газеты была опубликована его статья, где описывалась проблема с подачей электричества в Самарканде. А вскоре им занялись.

«После выхода моей статьи «Кто освободит Самарканд от «власти тьмы»? мне позвонили из городской прокуратуры, - рассказывает об этой истории сам Рахматуллаев. - Позвонивший, по-видимому, молодой сотрудник, спросил: «Это вы написали статью о проблемах со светом?». Ответил утвердительно. Он попросил меня прийти в горпрокуратуру. «Почему, на каком основании?», спросил у него. Тот ответил: «Для беседы. Вы ведь пожаловались, что у вас нет света, и нас попросили разобраться».

Тошпулат Рахматуллаев. Фото из Твиттера

Тошпулат Рахматуллаев. Фото из Твиттера

Пришлось мне объяснить этому сотруднику прокуратуры, от решения которого в некоторых обстоятельствах может зависеть судьба человека, что надо отличать жалобу от журналистского материала. «Я никому не жаловался, а поднял проблему электроснабжения Самарканда, проблему, которая волнует сотни тысяч людей. И если вам руководство поставило задачу разобраться в этом деле, тогда поговорите не со мной, так как я все изложил в своей статье, а с начальниками городского и областного управления «Узбекэнерго». Ведь их действие или бездействие вызывает недовольство населения», - сказал я своему собеседнику. Он ничего не ответил и положил трубку.

Я думал, что на этом всё, больше меня не будут беспокоить. Оказывается, нет. Из горпрокуратуры позвонили в центр нашей махалли (квартала – AsiaTerra) и интересовались моей персоной. Что, у этого ведомства и вообще у правоохранительных органов нет больше дел, чем преследовать журналиста за его правдивое слово? Дело в том, что вышеприведенный случай не единственный в моей практике.

Ограничусь еще одним фактом. После выхода в Nuz.uz моей статьи «Что волнует участников дорожного движения Самарканда или о факторах, способствующих ДТП» в нашу махаллю явились двое сотрудников УВД. Они собирали данные обо мне. А зачем? Можно было понять, если бы сотрудники были из управления безопасности дорожного движения и, встречаясь со мной, интересовались другими отрицательными фактами, которые не были подняты в статье. Тогда это рассматривалось бы как стремление правоохранительных органов улучшить свою работу и заслуживало бы похвалы».

Уточним, что Тошпулат Рахматуллаев историк, преподавал в университете, в журналистике с 1994 года, был главным редактором газеты «Самарканд», сейчас ведет блог «Согдиана», который в Узбекистане, естественно, заблокирован. Его статьи перепечатываются чаще, чем публикации всей остальной самаркандской прессы вместе взятой.

Что касается проблемы с обеспечением Самарканда электричеством, то о ней говорят и пишут уже много лет, но вместо того, чтобы способствовать разрешению данной ситуации, местные репрессивные органы пытаются сделать «крайним» того, кто заявляет о необходимости предпринять такие шаги.

Стоит отметить, что давление на независимых журналистов в Узбекистане постоянно и неизменно.

Например, в 2016 году двое ташкентцев, ранее время от времени писавших статьи для независимого информационного сайта Uznews.net, закрывшегося в 2014 году, после того как его бывший редактор объявила о запуске нового сайта, были вызваны в милицию, где подверглись многочасовым допросам и запугиванию возможным уголовным делом. В итоге их заставили написать расписки, что они не будут сотрудничать с новым изданием.

В конце 2015 года в милицию вызвали жителя Бухары Муслимбека Хамроева, сотрудничавшего с независимыми узбекскоязычными сайтами, а также с узбекскими службами радио Свобода и Голоса Америки, и тоже угрожали возбуждением уголовного дела и лишением свободы. По его словам, ему «приказали не писать в интернете и не общаться с радиоканалами». В ноябре 2016-го его вызывали и «прессовали» снова.

В ноябре 2015-го в прокуратуру Яшнабадского района Ташкента вызвали блоггера Оксану Хрипун, неуважительно и критически отзывавшуюся о правящем режиме (доступ к ее блогу в Узбекистане, само собой, перекрыт). Правда, эта беседа так и не состоялась, поскольку в прокуратуру Оксана не пошла, несмотря на то, что потом к ней заходил еще и участковый и тоже требовал, чтобы она посетила надзорное ведомство.

Судов над представителями СМИ в минувшем году, к счастью, не было, однако из Узбекистана были депортированы два иностранных репортера, занимавшихся «незаконным», с точки зрения узбекских властей, сбором информации, а именно, беседами с гражданами страны, - немецкая журналистка Эдда Шлагер и российская Екатерина Сажнева.


Соб. инф.