Архив новостей

Жителей Узбекистана, прибывающих в Ташкент более чем на 5 дней, будет регистрировать милиция

Пятница, 01 Апреля 2016

С 1 апреля в Узбекистане, согласно постановлению №54 Кабинета министров от 26 февраля 2016 года, вступают в действие новые ограничения: граждане, прибывающие к родственникам либо на лечение в Ташкент или в Ташкентскую область в течение пяти дней в обязательном порядке должны регистрироваться в отделениях милиции. Находиться без регистрации в столице своей страны свыше этого времени им запрещается.

Радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода) отмечает, что для регистрации в опорных пунктах милиции жителям всех остальных областей Узбекистана, прибывшим в Ташкент на срок более пяти дней, требуется заключить договор на аренду жилья, необходимый для их проживания в доме родственника или знакомого. Даже если житель области намерен остановиться в доме своего родственника или знакомого в Ташкенте бесплатно, он все равно должен сдать подобный договор в опорный пункт милиции.

Однако если «провинциал» прибыл в Ташкент к своему ребенку либо к другому близкому родственнику, то договор на аренду жилья не требуется. В этом случае ему надо только представить документ, подтверждающий степень его родства с принимающей его в столице стороной.

Сотрудник Республиканского отдела въезда, выезда и регистрации граждан (ОВВиГ) пояснил радиостанции, что если степень родства между лицом, проживающим в Ташкенте и жителем, приехавшим к нему в гости из области, будет очень далекой, то последнему могут отказать в регистрации.

Он может не получить ее и в случае если ранее совершил какое-либо правонарушение, или если у милиции имеются данные о том, что он может нарушить общественный порядок, или если он предоставил ложные сведения при сдаче документов в опорный пункт милиции.

В соответствии с новым порядком, жители регионов, прибывающие в Ташкент или Ташкентскую область для лечения в медицинских учреждениях, санаториях или домах отдыха, а также поселившиеся в гостиницах, тоже обязаны встать на учет в милиции. При этом ответственные лица перечисленных учреждений в течение суток должны отправить в милицию сведения о людях, прибывших к ним из других областей Узбекистана.

Собеседник радиостанции из Республиканского ОВВиГ порекомендовал приезжающим в Ташкент селиться именно в гостиницах. По его словам, в этом случае процесс их регистрации будет несложным.

Он сообщил, что жители областей, приехавшие в Ташкент, но не вставшие на учет в необходимый срок, будут оштрафованы в размере от 1 до 3 минимальных заработных плат (от $20 до $60 по реальному курсу - AsiaTerra). Кроме того, владелец жилья, позволивший человеку из области проживать у него без регистрации, также будет оштрафован.

Жители областей, не вставшие на учет, либо получившие отказ в регистрации, могут быть выдворены за пределы Ташкента или Ташкентской области в принудительном порядке.

Напомним, что постановление №54 Кабинета министров Узбекистана также ужесточает правила трудоустройства и учета приезжих из регионов республики.

Согласно этому документу, для получения вкладыша об учете по месту пребывания, то есть временной регистрации, приехавшие в Ташкент или Ташкентскую область граждане Узбекистана должны обратиться в отдел въезда-выезда и регистрации граждан (ОВВиГ), а не в опорный пункт милиции, как это было раньше.

Граждане, ищущие временную разовую работу, теперь должны получать соответствующее свидетельство. При подаче в Центр обеспечения временной разовой работой заявления на оформление свидетельства они обязаны уже иметь временную или постоянную прописку либо учет по месту пребывания, предоставить копию паспорта с предъявлением оригинала, четыре фотокарточки размером 3х4 и заполненную анкету о себе.

Свидетельство на право занятия временной разовой работой выдается в течение двух рабочих дней после предоставления пакета документов на срок не более шести месяцев. Документ можно продлить, заявив об этом за пять дней до истечения его срока действия.

«Норма.Uz» обращает внимание на то, что принятые изменения распространяются только на граждан, занятых на временных разовых работах, и не относятся к работающим на постоянной основе.

Фергана.Ру, комментируя нововведения, отметила, что такого рода усиление контроля над внутренней миграцией нарушает статью 18 Конституции Узбекистана, гласящую, что все граждане страны имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, то есть - независимо от местожительства и наличия прописки.

Согласно статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Узбекистан подписал в 1995 году, «каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства».

В 2005 году Комитет ООН по правам человека в своих заключительных выводах и рекомендациях по итогам рассмотрения доклада правительства Узбекистана о выполнении обязательств по Международному пакту указывал на необходимость отмены института прописки вообще - «это пережиток советского тоталитарного режима». Аналогичное заключение плюс рекомендация повторно высказывались и в 2010-м, и в 2013 годах, когда узбекская делегация ездила в Комитет ООН по правам человека с очередным докладом, но узбекская сторона, в свою очередь, заявила, что эта рекомендация не вписывается в рамки международных стандартов.


Соб. инф.