Архив новостей

Земельные участки, выделенные в советское время ташкентским художникам, спешно «ужимаются»

Вторник, 14 Февраля 2017

На протяжении двух последних недель, начиная с 22 января, на улице Художников в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, неподалеку от станции метро Буюк ипак йули (бывшая М. Горького), в принудительном порядке сносились ограждения и заборы, отделявшие земельные участки при двухэтажных жилых домах от проезжей дороги.

Как рассказали жители, буквально за два дня до этих событий чиновники вручили им предписание, чтобы они добровольно убрали все заграждения возле своих участков. При этом чего конкретно хотят власти пока не ясно: то ли дело ограничится сносом ограждений ради готовящегося расширения трассы, то ли дворы сделают «сквозными», разрушив заборы и с внутренней стороны. Сами дома сносить вроде бы не собираются, однако в этом вопросе никакой определенной информации пока нет.

Вырубленные под корень деревья обозначали границу земельного участка перед домом

Вырубленные под корень деревья обозначали границу земельного участка перед домом

По иронии судьбы, под «сокрашение» попали участки, выделенные в далёком 1960 году известным узбекским живописцам (по улице, специально построенной для деятелей культуры), многих из которых уже нет в живых. Речь идёт о народных художниках Узбекистана Рузы Чарыеве, Рахиме Ахмедове, Нигмате Кузыбаеве, Александре Кайдалове, заслуженном художнике республики Борисе Котлове и других мастерах, законными наследниками которых сегодня являются их вдовы и дети.

Со слов их обескураженных родственников (многим из них уже далеко за 80), в конце января представители исполнительной власти принесли им бумажку с подписью-каракулем, грозившую карательными санкциями вплоть до судебного разбирательства (а независимого суда в Узбекистане нет), в случае «неповиновения», если ограждения вдоль участков не будут убраны «в добровольном порядке». На всё про всё отвели два дня.

Поскольку добровольно ломать свое имущество никто из жителей не стал, ровно через два дня явились некие не представившиеся мужчины, и работа по уничтожению оград закипела. Попутно стали вырубаться и зелёные насаждения.

«Привлечённые рабочие полностью сломали решётки-ограждения возле наших трёх и двухэтажных домов и 4-этажного жилого дома напротив. Уничтожены практически все газоны, спилено много кустарников и деревьев, в том числе фруктовых. В прокуратуре, куда мы обратились, запросили наши кадастровые документы, подтверждающие законность владения земельными наделами. Несмотря на официальное подтверждение прав нашей собственности, чиновники углядели в этих земельных участках «самозахват». И, возможно, формально они правы: земля возле домов не предоставляется в собственность и государство вправе её «забрать» когда угодно, в нашем случае почти через 60 лет», - делится впечатлениями житель одного из коттеджей.

Отметим, что в данный момент явно выраженных следов разрушений почти не видно – всё осталось под слоем снега, выпавшем в Ташкенте в последние дни.

Между тем, в Узбекистане никто не отменял закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», статья 19 которого, в частности, гласит: «Государственные органы обязаны уведомить собственника дома, иных строений, сооружений или насаждений о принятом решении письменно (под роспись) не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса…». Разумеется, с приложением копии соответствующих решений.

В соответствии с этим законом, «прекращение права собственности в связи с решением государственного органа… об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с предоставлением собственнику равноценного имущества и возмещением иных понесенных убытков или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности».

Однако на практике чиновники предпочитают обходить любой вопрос, связанный с ответственностью и компенсациями за причинённый ущерб.

Некоторые из пострадавших всё же попытались обратиться в местный хокимият (администрацию) и прокуратуру. Но получили ответ, что, дескать, всё это затеяно с благими намерениями – с целью расширения трассы вдоль улицы Художников. И следовательно говорить об ущемлённых правах частных собственников неуместно.


Соб. инф.