Гавхар Шарипова
11 мая актриса, известная по художественным картинам «Олпамиш» («Алпамыш»), «Алданган аёл» («Обманутая женщина»), «Опа-сингиллар» («Сёстры») и другим, разместила на своей странице небольшой по объему, но довольно сумбурный текст на русском языке, адресованный президенту Мирзиёеву, где она высказала просьбу освободить из-под домашнего ареста старшую дочь покойного президента Ислама Каримова:
«Уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев!!!
У гражданки Узбекистана Шариповой Гавхар Хасановны, то есть у меня, есть предложение и просьба лично к вам по ускорению освобождения Каримовой Гульнары Исламовны, дочери первого Президента моей Родины Ислама Абдуганиевича Каримова, да одарит его Милосердный Аллах домом в раю!!!
С нетерпением жду вашего ответа. С уважением Шарипова Гавхар Хасановна».
Под письмом были помещены имена и фамилии ряда популярных деятелей искусства, в их числе Мунисы Ризаевой, Фурката Файзиева, Насибы Абдуллаевой, Нигоры Умаровой, Зиёды Мадрахимовой и других.
Однако, судя по злобным комментариям, оставленным под письмом автора на ее странице, названные выше артисты оказались совсем не в восторге от того, что их имена фигурируют в качестве «заступников» Гульнары Каримовой. Более того – общая тональность этих высказываний сводится к тому, что «подписанты» не на шутку взволнованы и требуют удалить их имена из «защитного» списка, а некоторые и вовсе грозятся наложением «вето» и удалением актрисы Шариповой из числа друзей.
Освободите Гульнару
Забавно, что письмо актрисы сопровождается ее авторским стихотворением из 11 куплетов на узбекском языке с довольно странным названием «Каримова Гулнора Исломовна ва камина дарди» («Страдания Каримовой Гульнары Исламовны и мои [страдания]»), а также фотоколлажем – в центре она и Гульнару, справа – Ислам Каримов. Над женскими портретами надпись: «Я скучаю по тебе, Гульнара!..» (что написано внизу – разобрать невозможно).
Судя по тексту, стихотворение написано от имени Гульнары и повествует о раздирающих ее душевных страданиях, связанных со смертью отца и собственными «ошибками». В нем, в частности, имеются такие приковывающие внимание читателя строки: «Только вчера я ходила гордая… Вчера вы мне целовали руки… Если [всё время] молчащая ООН видела мои прегрешения… Что теперь скажут беки? Что скажете, узбеки?»; «Если в скором времени я [вдруг] окажусь на свободе, [если] попрошу прощения у моего народа, у [моего] государства, - что на это сказали бы ислам и мусульмане?».
Пометка над «портретом» покойного Каримова извещает о том, что стихотворение должно исполняться под музыку песни Юлдуз Усмановой «Бедные люди».
Во второй части своего письма, обозначенной постскриптумом, Шарипова как раз и обращает внимание президента Мирзиёева на эти стихи-песню: «Если бы вы услышали бы, с каким характером, эмоциями я пела всё это, ощущая боль и переживания Гульнары, поверьте, ваше сердце не выдержало бы, и вы приняли бы решение, связанное с освобождением дочери моего отца, первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова!».
Автор обращения отмечает, что Гульнару Каримову содержат под домашним арестом уже третий год без предъявления ей официальных обвинений.
«Думаю, у Шавката Миромоновича хватит мудрости разрешить эту ситуацию правильным образом. В трезвом уме, отдавая отчет в каждом своем слове. Хочу объявить на весь мир и всему родному узбекскому народу, что я созрела, и буду бороться за освобождение Гульнары Исламовны. Каким образом? Я это хотела бы обсудить лично с нынешним Президентом Узбекистана.
Пришло время сортировки FB-друзей. Политические, религиозные, да и на многое, в общем, взгляды расходятся частенько, у каждого свои. Имеют право. Удаляйтесь все, кто захочет, мне достаточно Аллаха! Вы молчали до сих пор, я не рассчитываю на то, что вы способны хотя бы замолвить словечко за Гульнару Исламовну. А ведь в отличие от многих из вас, я с ней вовсе не знакома и ни разу не принимала участие в мероприятиях, устроенных ею, либо где она присутствовала, ни разу!», - отвечает Гавхар Шарипова оппонентам в комментариях под своим письмом.