Архив новостей

Взрыв под Ташкентом оказался аварией на магистральном газопроводе

Вторник, 25 Августа 2015

Вечером 24 августа в нескольких километрах от Ташкента, в Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области, в районе поселка Дустлик, до 1991 года известного как колхоз Политотдел, случилась крупнейшая техногенная авария за всю историю города – взрыв магистрального газопровода.

Несмотря на то, что за пламенем высотой в десятки метров, бушевавшем в течение многих часов, наблюдала едва ли не половина населения столицы, а социальные сети наполнились множеством комментариев и фотографий пожара, официальные сообщения, как всегда в таких случаях, оказались крайне скупыми.

«В 21 час 24 августа 2015 г. на участке 157 км магистрального газопровода «Янгиер-Ташкент», проходящего по территории фермерского хозяйства «Авесто» Юкори-Чирчикского района (Верхне-Чирчикского – прим. ред.), произошел разрыв газопровода с возгоранием, которое не влияет на газоснабжение г. Ташкента. Пострадавших не имеется. Принятыми оперативными мерами возгорание локализовано в 23.40 часов. На месте создан штаб в составе представителей НХК «Узбекнефтегаз», МЧС, МВД и других заинтересованных ведомств. Завершаются работы по восстановлению поврежденного участка», - говорится в сообщении пресс-службы МЧС Узбекистана.

Независимый сайт Uzmetronom.com уточняет, что авария на магистральном газопроводе Янгиер-Ташкент произошла на отрезке между поселками Борданкуль и Дустлик вышеупомянутого района Ташкентской области.

«Эта нитка газопровода построена в 1999 году в целях независимого и бесперебойного обеспечения газом восточной части Ташкента, запитанной на ТашГРЭС (сейчас ее называют ТашТЭЦ). Необходимость строительства этой части газопровода была продиктована тем, что газохранилище, «Полторацкое», в бытность СССР построенное для обеспечения природным газом столицы Узбекистана, территориально отошло Казахстану. Диаметр магистральной ветки Янгиер-Ташкент - 730 миллиметров, толщина стенки трубы 12 миллиметров. За все время эксплуатации этой части газопровода не было ни одной проблемной ситуации», - пишет издание.

В свою очередь радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода) уведомило, что до 02:00 часов 25 августа на основных участках пожар был потушен, но в некоторых местах тушение пожара продолжалось и позже.

«Нет возможности потушить весь пожар сразу. Передача газа с той стороны перекрыта, но газ внутри труб продолжает выходить наружу. Основное возгорание потушено. Сейчас мы пытаемся потушить все оставшиеся участки», - сказал радиостанции один из руководителей противопожарной службы. По его словам, взрыв произошёл в центре поля, чем и объясняется отсутствие жертв.

Комментарии из соцсетей в целом соответствуют этой информации, однако не дают возможности определить наличие пострадавших.

Евгений Ким: Взрыв был в нашем поселке (Дустлик – прим. ред.). Домов там нет... чистое поле. Все пожарные, милиция и куча зевак проезжали мимо моего дома.

Елена Баронина: Мне страшно было! Особенно в первые минуты! Потому что очень близко от эпицентра дом, потому что слышали всей семьей взрыв, потому что затряслись окна и сразу небо стало ярко-оранжевым. Первые мысли – бомбят ((

Елена Баронина: По дороге туда, действительно, много [машин] скорой помощи ехало. Кстати, и обратно тоже, с мигалками… Может, пожарные пострадали. Дорога с моего балкона видна.

Кристина Моисеева: Теперь в близлежащих поселках газа нет... Так что однозначно газопровод.

Добавим, что это не первый взрыв газопровода в Узбекистане.

19 марта 2013 года в пригороде Ангрена – в двух километрах от станции «Подземгаз» и в семи километрах к югу от самого города – взорвалась труба газопровода, по которому газ через Кураминский хребет транспортируется в Ферганскую долину.

 

Ангрен-2013. Столбы пламени были видны за пятнадцать километров

Ангрен-2013. Столбы пламени были видны за пятнадцать километров

Прогремел оглушительный взрыв, перепугавший жителей города.

Вслед за этим в небо на несколько десятков метров поднялись два столба пламени, которые были видны за пятнадцать километров от места происшествия. Гигантские факелы полыхали около полутора часов.

К месту взрыва незамедлительно были направлены пожарные машины, МЧС, милиция, скорая помощь.

О жертвах и пострадавших сообщений не поступало.


Соб. инф.