Архив новостей

Врио президента Узбекистана возвращает ранее уволенных чиновников на руководящие должности

Воскресенье, 18 Сентября 2016

Деятельность на посту временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева началась со странной ротации кадров.

Так, 16 сентября, в ходе поездки в Джизакскую область, с формулировкой «за допущенные недостатки в работе» он освободил от занимаемой должности хокима города Джизака Асрора Кобилова, назначив вместо него достаточно известную персону – экс-главу ташкентской городской администрации Абдукаххара Тухтаева.

Как ранее сообщалось в СМИ, пятидесятипятилетний столичный мэр Тухтаев был отправлен в отставку президентом Исламом Каримовым 15 февраля 2011 года по причине того, что «допустил несколько непростительных ошибок».

Какие именно – не уточняется, однако осведомленные источники связывают его увольнение с громким скандалом, имевшим место незадолго до этого в деятельности специальной комиссии по постоянной прописке, возглавляемой в то время горхокимом.

А тремя днями ранее Мирзиёев удивил даже собственное окружение тем, что вновь вернул в рабочий кабинет Абдуллу Арипова, обвиненного в коррупции и снятого с должности вице-премьера в 2012 году указом ныне покойного президента Каримова.

Кроме того, и.о. президента произвел и другие перестановки кадров в правительстве. В частности, назначил министром высшего и среднего специального образования Рустама Касымова, ранее работавшего заместителем премьер-министра.

По мнению наблюдателей, таким образом Мирзиёев начал новую комплектацию лояльных себе кадров, среди которых значится и новоиспеченный хоким Джизака Тухтаев. Хотя тот и проработал в непосредственном подчинении хозяина Кабинета министров всего каких-нибудь два с половиной месяца – с 4 февраля по 22 апреля 2005 года…


Соб. инф.