Архив новостей

Возле ташкентской мечети прогремел взрыв. МВД заявило, что учебный

Суббота, 05 Сентября 2015

4 сентября на улице Фарабий в «старогородской» части Ташкента произошел взрыв: на автобусной остановке напротив мечети «Тухтабойвачча» сработало самодельное взрывное устройство. Мечеть находится неподалеку от рынка Чорсу и ресторана «Шарк».

Жертв и пострадавших при взрыве не было.

Согласно первоначальным сообщениям, самодельная бомба была оставлена на остановке неизвестным, милиция вела розыск мужчины, оставившего взрывное устройство.

Независимый сайт Uzmetronom.com сообщил, что возле автобусной остановки неизвестный бросил взрывпакет.

Позже РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Узбекистана сообщило, что взрыв был частью сценария учений подразделений ГУВД Ташкента.

Главное управление внутренних дел города Ташкента провело очередное плановое учение, согласно замыслу которого условный террорист в реальных условиях произвел взрыв и скрылся с места происшествия.

«В 13:32 на автобусной остановке поблизости от одной из мечетей условный террорист привел в действие самодельную взрывчатку. После этого по команде «тревога» силы и средства городской милиции были подняты и район инцидента оцеплен, как того требуют соответствующие внутриведомственные инструкции», - цитируется объяснение пресс-службы.

По сценарию учений, одновременно были организованы оперативно-розыскные мероприятия по поиску «преступника», который был задержан в соседнем квартале спустя 15 минут.

«Сценарий учений был максимально приближен к реальности, его важной составляющей стала проверка бдительности и оперативности остальных служб быстрого реагирования Ташкента - пожарных, МЧС, скорой помощи», - пояснил представитель МВД Узбекистана. Он сказал, что на первоначальном этапе все эти службы не были заранее оповещены о планируемых учениях подразделений ГУВД столицы.

Напомним, что подобные учения милиция и спецслужбы Узбекистана в последние годы проводят далеко не в первый раз, как правило, не предупреждая жителей тех районов, где планируется их проведение, и неожиданными взрывами и пальбой вгоняя их в состояние шока.


Соб. инф.