Архив новостей

Власти Узбекистана в честь саммита ШОС закрыли границы со странами ШОС

Среда, 15 Июня 2016

Узбекские власти закрыли границы с четырьмя странами – Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном для «обеспечения безопасности» глав государств, собирающихся принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Ташкенте 23-24 июня.

Как сообщили 15 июня «Интерфаксу» в Государственной пограничной службе (ГПС) Киргизии, в период с 15 по 25 июня узбекская сторона приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Собеседник агентства подчеркнул, что исключение сделано только для жителей киргизского анклава Барак на территории Узбекистана, которым разрешено пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем порядке. В списке «временно закрытых» стран почему-то нет и Афганистана.

Днем ранее, 14 июня, компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») опровергла информацию об ограничении железнодорожного сообщения с Ташкентом в преддверии саммита ШОС из-за вводимых мер безопасности.

«Руководство акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» доводит до сведения наших дорогих соотечественников и гостей столицы то, что в вышеуказанные числа, поезда по всем местным и международным направлениям будут курсировать без изменений, в соответствии с установленным графиком», – говорится в сообщении перевозчика.

В случае внесения изменений в график движения поездов, информация об этом появится на официальном веб-сайте АО «Узбекистон темир йуллари».

Напомним, что несколько дней назад издание «Новости Узбекистана» сообщило, что, начиная с 16-го по 24 июня, в связи с предстоящим саммитом глав государств-членов ШОС, будет приостановлен въезд-выезд транспорта в городе Ташкенте, в том числе остановится движение железнодорожного транспорта.

Примечательно, что само руководство Узбекистана по поводу закрытия границ с четырьмя из пяти сопредельных стран хранит молчание.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Дмитрий 22.06.2016 16:17
Алёша, а при чём тут Афганистан. С ним граница перманентно, по-моему, закрыта.
Цитировать