Архив новостей

Власти Казахстана пошли на попятную после охвативших страну акций протеста

Пятница, 06 Мая 2016

5 мая, после того как митинги граждан, выступающих против поправок в Земельный кодекс, позволяющих иностранцам брать землю в аренду на 25 лет, прокатились по многим городам страны, президент Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на вступление этих поправок в силу до следующего года, а заодно отправил в отставку министра экономики Ерболата Досаева.

Подобной волны протестов в истории Казахстана не наблюдалось, по меньшей мере, с начала 1990-х. Люди выражали крайнее недовольство новыми поправками, опасаясь, что они позволят постепенно завладеть их землей китайцам, которые в условиях коррумпированной государственной системы легко найдут лазейки, чтобы «аренда» стала вечной.

Митингующие в Уральске тебуют на площадь акима области

Митингующие в Уральске тебуют на площадь акима области

«В обществе считают, что «иностранные арендаторы» - это, в первую очередь, наши китайские соседи, и неспроста последние годы Китай щедро одаривал страну миллиардными кредитами, расплачиваться за которые не обязательно в твердой валюте. Можно и землей…», - поясняет автор Ферганы Андрей Гришин.

Сначала против поправок, которые должны были вступить в силу 1 июля, протестовали всего несколько человек в разных городах страны. А с 24 апреля неожиданно начались митинги с участием сотен и тысяч казахстанцев. В Атырау (Гурьеве) на улицы вышли 2 тысячи человек, в Кульсары, городке в Атырауской области, – около сотни. Затем «подключились» другие города, где, как в форме одиночных пикетов, так и в массовом порядке стали собираться сотни протестующих. Актобэ, Семей (Семипалатинск). Причем, в первом, где на площадь явились 1,5 тысячи участников, некоторые из них в не совсем вежливой форме предложили Лидеру нации – Елбасы задуматься об отставке, пишет Фергана.

Начались задержания и разгоны. В Алматы на несколько часов задержали группу общественных деятелей и журналистов, намеревавшихся через пресс-клуб обратиться к СМИ с заявлением о проведении митинга по земельному вопросу. В Актау (Шевченко) – городе неподалеку от Атырау, полиция прогнала с площади около сотни собравшихся. Несколько сотен человек были вытеснены и с центральной площади Кызылорды, когда вместо того, чтобы отмечать 1 мая и праздника единства народа Казахстана, попытались обратиться к земельной теме. А в районе Центральной мечети в Алматы 1 мая возник очередной стихийный митинг. Сотни людей собрались и в Жанаозене (Новом Узене), где в 2011 году были расстреляны митингующие нефтяники. 4 мая около двухсот протестующих с теми же требованиями собрались на площади Уральска.

Власть ответила жесткими мерами. Во всем Казахстане началось полицейское «усиление», сопровождающееся многочисленными задержаниями и «профилактическими» беседами. А с экранов ТВ принялись клеймить протестующих, называя их «пятой колонной», получающей деньги за участие в митингах, и объясняли, что за ними стоят США.

Тем не менее, к нарастающей волне протестов Назарбаев отнесся крайне серьезно и 5-го мая объявил о введении моратория.

«Надо было донести до не понимающего населения, что ни о какой продаже сельскохозяйственной земли речь не идет. Была полная спекуляция (…), - заявил он на совещании в Акорде. - Поэтому я принимаю решение: ввести мораторий до следующего года на некоторые нормы земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Если точно сказать, введенные в прошлом году четыре нормы. Сначала надо изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с парламентом и лишь потом будем снимать мораторий. Если это будет сделано – то снимем мораторий, если нет – то не снимем».

«То, что происходит на самом деле, - первые признаки эрозии казахстанского режима. Наблюдатели считали, что эта эрозия начнется только после смены власти. Однако вышло иначе. Назарбаев все еще президент, а процессы уже начинаются. И это вряд ли вызывает удивление», - прокомментировал ситуацию политобозреватель, корреспондент украинской редакции Радио Свобода Виталий Портников..

«После обвала нефтяных цен Казахстан находится в тяжелом экономическом положении. Его властители просто обязаны проводить реформы и привлекать инвесторов, чтобы добиться улучшения ситуации. Назарбаев даже говорит о необходимости таких реформ. Но вот проблема - у жителей страны нет доверия к решениям власти. И они начинают выходить на улицы просто потому, что чувствуют угрозу своему будущему. Что не воспринимают государство как своё, а скорее - как частное владение Назарбаева и его окружения. И в результате не только решения власти, но и сами институты государственности оказываются под серьезной угрозой», - отметил он.


Соб. инф.