Архив новостей

В Узбекистане ужесточили наказание за пытки: теперь даже за соучастие можно «загреметь» на 10 лет

Вторник, 10 Апреля 2018

4 апреля президент ШавкатМирзиёев подписал Закон № ЗРУ-470, согласно которому будет усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Как говорится в документе, до внесения новых поправок в статье 235 УК РУз имелся ряд формальных препятствий и ограничений, которые в некоторых случаях не позволяли привлечь по этой статье к ответственности лиц, имеющих отношение к пыткам. Теперь эти недочеты устранены.

Также подчеркивается, что отныне расширен круг возможных потерпевших. Если раньше пытками признавались незаконные действия в отношении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, иного участника уголовного процесса либо их близких родственников, то сейчас этот список пополнен и лицами, подвергнутыми административному аресту, осужденными, подсудимыми и их близкими родственниками. То есть, внесенные поправки фактически являются уточнением (см. статью 45 УПК), поскольку обвиняемый на суде именуется подсудимым.

Перечень общеизвестных ответственных лиц (дознавателей, следователей, прокуроров или прочих сотрудников правоохранительных органов/учреждений по исполнению наказания) дополнен работниками СИЗО, военных структур и любого другого государственного органа.

Помимо всего прочего, в статью 235 УК внесено уточнение, в содержащийся в ней спорный пункт. Например, по мнению некоторых, раньше пыткой признавались исключительно угрозы, нанесение ударов, побои, истязания, причинение мучений или иные незаконные действия, предпринимаемые непосредственно со стороны госслужащего. А теперь четко определено: совершение такого рода деяния «иными лицами по его подстрекательству или с его ведома либо с его молчаливого согласия также квалифицируется как пытка». Иначе говоря, все государственные служащие, знавшие о факте пытки, но промолчавшие об этом (не сообщившие о ЧП), тоже будут считаться преступниками.

Согласно новым поправкам, ужесточаются и санкционные меры. Например, по части первой ст. 235 УК (без квалифицирующих признаков) установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от 3-х до 5-ти лет (вместо прежнего максимального наказания, не превышавшего 3-х лет заключения под стражу).

Часть вторая данной статьи (без квалифицирующих признаков) предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.

В случае причинения тяжких телесных повреждений (или тяжких последствий совершенного противоправного деяния), наказание уже составит от 7 до 10 лет лишения свободы.

В законе особо выделен еще ряд моментов. Во-первых, в статью 22 УПК введено новое правило: любое обращение о применении недозволенных методов и способов при собирании-закреплении доказательств подлежит обязательной проверке, с проведением судебно-медицинской или иной экспертизы в порядке, установленном законодательством.

Во-вторых, сюда внесены новые квалифицирующие признаки (т. н. отягчающие обстоятельства), заключающиеся в применении пыток в отношении двух или более лиц, при этом с применением предметов, использование которых может угрожать здоровью и жизни человека, а также с целью фальсификации (подделки) доказательств.

Также в обязательном порядке введено дополнительное наказание – в виде лишения определенного права. Скажем, права дальнейшей работы в системе правоохранительных органов.

Всё это, конечно, замечательно, если не останется лишь на бумаге, как это, к сожалению, нередко бывает. И, как верно заметил по поводу данного новшества один из пользователей Фейсбука: «из закона выпал серьезный пласт, касающийся так называемых «лохмачей», - уголовников, привлекаемых дознавателями к пыткам фигурантов дела в камерах изоляторов и выбивающих для них нужные показания. Про таких палачей в законе ни слова…».


Соб. инф.