В Узбекистане скончался ученый-востоковед Андрей Кубатин

Суббота, 31 Октября 2020

29 октября ученый мир Узбекистана понес непоправимую утрату – от тяжелых осложнений, вызванных коронавирусом, преждевременно ушел из жизни известный востоковед-тюрколог Андрей Кубатин. Ему было всего 36 лет. О печальной новости стало известно из сообщений в соцсетях старшей сестры Андрея - Клары Сахаровой, и их общих друзей

«Брата похоронили (он сам так хотел) 30 октября на мусульманском кладбище в Урта-Чирчикском районе Ташкентской области – мы ведь родом оттуда. Желающих проститься было столько, что всех еле вместили – пришли все, кто знал его лично, друзья и соратники, и те, кто его не знал», - сказала Клара в беседе с редакцией AsiaTerrы.

«От услышанного земля ушла из-под ног», - написала в соцсети коллега Андрея по этно-передачам тележурналист Диляфруз Усманова, выразив искреннее соболезнование семье покойного. – «Когда он [Андрей] некоторое время назад попал в больницу, позвонил мне и сказал [будто прощался]: «Кажется, дела мои неважны, - вы простите, если что не так с нашей совместной работой на телеканале «История Узбекистана» (речь идет о проекте «ETNO, в котором Кубатин выступал в качестве ведущего эксперта – ред.), - я тогда даже слегка его поругала [за пессимистический настрой], говоря, что впереди у нас еще множество совместных показов-проектов, что он обязательно поправится. Я ведь и сама в это искренне верила. (…) Меня всегда потрясала эта невыразимая любовь обычного русского парня к нашей [общей] стране, ее истории, языку, искусству, духовности, его глубокие познания и высокая интеллектуальность. Я всем, в том числе и своим родителям, с гордостью представляла его как «ходячую энциклопедию». Это был человек открытый, правдоруб, умеющий отстаивать собственное мнение. Уже сейчас было ясно, что в будущем он непременно станет ученым непререкаемого авторитета».

1

Андрей Кубатин

По словам Клары Сахаровой, Андрей был госпитализирован в больницу 15 октября, и ровно через две недели его уже не стало. Но в драматическом исходе событий, считает она, виноват не только ковид.

То, о чем сестра покойного поведала нашему изданию, ранее не озвучивалось – она очень боялась навредить своему любимому брату. Хотя и знала, что пока его держали под следствием, над ним издевались физически и морально, били, не давали спать сутками. Угрожали, что изнасилуют жену, убьют ребенка. В итоге у Ферузы, супруги Андрея, от переживаний случился выкидыш – позже она уже не смогла забеременеть.

«Теперь он ушел под покровительство и защиту Всевышнего, - говорит Клара. – Честнейший и добрейший человек, знавший свыше 40 языков, штучный специалист, умевший читать на так называемых «мертвых» языках (согдийском, к примеру), расшифровывать написанное на древних монетах и в рукописях, преданный своей стране и профессии, вдруг оказался в числе врагов родины! Ровно два с половиной года жизни в аду, пять месяцев из них в подвале изолятора СНБ на печально известной Гвардейской, где ему отбили все органы – и печень, и почки, и сердце, – били профессионально, стараясь внешне не оставлять следов. Врачи, с которыми я говорила во время лечения брата от ковида, были в шоке: почему у такого молодого парня нервы на пределе – будто через войну прошел? Знали бы… Мой брат поступил в больницу всего с 10 процентами поражения легких, и в считанные дни поражение составило уже 90 процентов, нервная система не справлялась с нагрузкой, несмотря на все усилия медиков».

27 октября, за два дня до трагической кончины брата, Клару пропустили к нему в специальном «антиковидном» костюме.

«Будто чувствуя, что силы его покидают, Андрей спешил поделиться со мной всеми подробностями пережитого в заключении ужаса и изощренных пыток, сам удивляясь тому, что лично прошел через такое, - продолжает Клара. – То, что я знала до этого, - это, оказывается, была лишь половина правды. Как можно было так поступать с человеком, у которого и слов-то плохих в лексиконе нет! Он ведь каждого человека мог утешать на его родном языке, старался видеть во всех друзей. Потому, видимо, сразу и не разглядел истинную сущность Музаффара Жониева, по доносу которого его и арестовали (после того, как брата посадили, тот провел помпезную свадьбу, не постеснявшись вручить приглашение и на имя Андрея; сейчас он докторант в Исламской академии. Лжеэкспертизу по поручению следствия состряпал некто Сухроб Юсупов из Института стратегических исследований при президенте РУз)».

«У нас ведь и семья интернациональная: у Андрея жена – узбечка, сестренка замужем за казахом, еще у одного братишки жена казашка, у меня муж – татарин. Наша мама – русская, папа – азербайджанец. И все мы – полиглоты. Вместе с семьей верили, что «органы» во всём разберутся, отпустят. Дождались. Но когда подали в сентябре в суд на компенсацию морального ущерба, получили отказ – палачи не желают признавать свои ошибки, хотя и сломали жизнь людям. Дважды подавали, и оба раза – отказ. Даже простого извинения не прозвучало…».

Напомним, три года назад, в декабре 2017-го), Кубатина приговорили к 11 годам лишения свободы, признав виновным по «тяжелой» статье 157 («Измена государству») УК Узбекистана. Он подвергся преследованию за то, что будто бы передал ради вознаграждения в тысячу долларов копии «секретных» материалов тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Сулейману Кизилтопраку для создания туристического справочника (хотя все фигурирующие в деле данные, экспертиза которых была необъективной, находятся в открытом доступе в интернете). Дело было возбуждено по заявлению сотрудника TIKA Музаффара Жониева, и талантливый ученый был приговорен к длительному сроку заключения за измену государству. Ему приписали пропаганду пантюркизма, разжигание межнациональной розни и раскрытие государственных секретов о геологических запасах страны.

В мае 2018 года под давлением общественности, международных правозащитников и ученого мира, в том числе и поддержки узбекских коллег, срок отсидки Андрею сократили до пяти лет. Резонансная история шагнула далеко за пределы страны, и президент Мирзиёев просто не мог не видеть в сетевом пространстве неоднократных обращений в свой адрес как родной сестры Кубатина, супруги Ферузы и родственников, так и известных специалистов, с просьбой освободить невинно осужденного.

26 сентября 2019 года, после долгих и настойчивых требований научно-правозащитной общественности востоковед был оправдан Ташкентским областным судом по уголовным делам и вышел на свободу (разумеется, признать фабрикацию дела никто не спешил, и никакой речи об отсутствии состава преступления не шло).

За свою короткую жизнь тюрколог Андрей Кубатин, старший преподаватель Ташкентского госуниверситета востоковедения, стал известен и как автор ряда монографий и множества научных статей. В их числе и такой популярной среди ученых-востоковедов книги как «Система титулов тюркского каганата: генезис и преемственность».

Сегодня у Андрея сиротой остался 8-летний сын. Как знать, насколько долгой, творчески плодотворной и насыщенной могла бы сложиться жизнь ученого, не будь в его биографии этих страшных событий…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Эльнора 01.11.2020 08:14
Царства небесного. Молодой жалко. Сколько мог бы сделать полезного. Пусть Аллах накажет всех причастных в его "деле". И дай бог Вам увидеть это. Соболезную.Очень жаль.
Цитировать
#2 Бахром 01.11.2020 09:59
Приношу глубокое соболезнование родным и близким Андрея. Очень перспективным ученым сформировался Андрей, он очень любил свой страну. Очень жаль, что рано ушел из жизни. Пусть земля будем пухом, а душа вознесется в небеса и найдет там покой.А тех кто ускорил его смерть , пусть покарает Аллах...
Цитировать